Я прослезился.
Воздействие данного материала на мой мозг выглядело примерно следующим образом:
Ну что ж, давайте разберемся, в чем именно заключается проблема того мозга головного рака, который написал материал в печально известной газете...
В конце 19 века Анри Беккерель открыл радиоактивность. С 1930-х годов к исследованию радиоактивности приступили супруги Жолио-Кюри. В 1932 году Чедвик открыл нейтрон, и появилась возможность создать теорию радиоактивного распада. Закон радиоактивного распада был открыт еще в 1903-м году, но вот модель механизма распада была создана только после открытия нейтрона.
Впервые атомную бомбу как литературный объект придумал в 1904-м году Герберт Уэллс. Он предсказал, что она будет сделана из урана. С момента открытия Эйнштейном знаменитого E=MC^2, стало ясно, что разрушительная мощь оружия, построенного на энергии ядерного распада, будет просто чудовищной.
Таким образом, в конце 30-х годов на Западе были все условия, необходимые для начала работ над ядерным оружием. Были созданы исходные физические теории радиоактивности, открыты законы радиоактивного распада, а также сформирована концепция военного применения ядерного оружия.
Во время Второй Мировой мысль о создании сверхразрушительного оружия сверлила мозг всем воюющим сторонам. Более того, в Германии и в Британии вовсю шли работы по делению урана. Немцы систематически и целенаправленно двигались в сторону создания оружия, британцы - вяло шевелились, оглядываясь на экономическую и военную мощь США и свято веря в свой Ройял Нэви, который не даст Гитлеру вторгнуться на острова. Популярность атомной темы в Германии достигла таких масштабов, что даже министр почт и телеграфа запустил свою собственную ядерную программу...
Поскольку теоретическая возможность создания бомбы вырисовывалась все четче и четче, а ее практическая значимость была огромной, британские работы по атомному оружию были перенесены в США, а за атомной программой Германии пристально следили. Между прочим, третьего союзника антигитлеровской коалиции - СССР - западные страны оставили (как им тогда казалось) в блаженном неведении.
Фактически, с конца 30-х годов в мире уже шла ядерная гонка между Британией и США, с одной стороны, и фашистской Германией - с другой.
Накал гонки был таким, что ядерные объекты Германии становились предметом бомбардировок и диверсий союзников без оглядки на потери. Так, при уничтожении запасов тяжелой войны был пущен на дно озера транспорт с мирными жителями - и то только потому, что на нем перевозили несколько бочек тяжелой воды в центр ядерных исследований.
К концу войны немцы так и не продвинулись серьезно к практическому воплощению бомбы. Планировавшаяся ими идея использовать реактор с тяжелой водой для обогащения урана по причине дефицита оной воды воплощена не была, и они не смогли приступить к исследованиям "ядра", то есть - заряда будущей бомбы, из-за катастрофического дефицита материала.
С другой стороны, в США вовсю шли работы. Использовавшийся в США графитовый реактор давал достаточно плутония (который лучше, чем уран-235, подходил для создания первых зарядов), заводы по очистке не бомбились, в США был собран весь цвет мировой науки. Работавшие над атомной бомбой в США ученые прекрасно представляли себе возможности этого вида оружия, и первыми в мире пришли к выводу, что оно не должно быть в собственности одной страны, даже и в том случае, если эта страна - США. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки подтвердили эту точку зрения. В связи с этим часть ученых-атомщиков не только благосклонно относилась к идее распространения информации об оружии, но даже и по собственной инициативе передавала данные советским разведчикам.
По причине катастрофического положения в экономике, вынужденной работать на фронт и острого дефицита кадров работы в СССР шли в основном в теоретическом ключе. Советские физики получали сведения от разведки, и далеко не со всеми выводами соглашались. Так, советский метод обогащения урана оказался в конечном счете лучше американского. Я уже не помню тонкостей, извините...
После взрывов над Хиросимой и Нагасаки на Потсдамской конференции президент США Трумэн "между прочим" сообщил Сталину об имеющемся в США оружии огромной разрушительной силы. Данный ход преследовал две цели. Во-первых, проверить, идут ли в СССР работы по атомному оружию - а мы помним, что "союзнички" этим не делились - и во-вторых, дать понять СССР, что рассчитывать на свою силу, если переговоры зайдут в тупик, он не сможет.
На самом деле на Потсдамской конференции произошел первый в мире эпизод ядерного шантажа!
Послевоенная - до момента испытаний в СССР бомбы - ядерная политика США неуклонно двигалась к ядерной войне с СССР. Так, флот стратегических бомбардировщиков обновлялся, они совершенствовались, строились новые аэродромы, с которых бомбардировщики могли достичь территории СССР. Произошло то, о чем думали ученые в Лос-Аламосе, а именно то, что единоличное обладание супероружием заставляет искать цель для его применения.
В 1949-м году в Семипалатинске была взорвана первая советская бомба. Это заставило США отказаться от планов быстрой военной победы над СССР, как минимум в части того, что такая победа неминуемо приведет к превращению Европы, как плацдарма такой войны, в ядерное пепелище.
С момента первого взрыва в Семипалатинске ядерная война перестала быть чисто военной перспективой, и стала политическим аргументом.
Фактически, первое советское изделие спасло мир от неминуемого уничтожения.
Между прочим, и Холодную войну начал не СССР. Холодная война была объявлена Уинстоном Черчиллем в знаменитой Фултонской речи.
Ядерная гонка между СССР и США была бы невозможна без следующих факторов:
1. Готовность США применять ядерное оружие, продемонстрированная в Хиросиме и Нагасаки.
2. Готовность США действовать без оглядки на потери среди мирного населения противника.
3. Стремление США получить подавляющее военное преимущество надо всем остальным миром.
4. Осознанная политическая конфронтация США, Британии, Франции с СССР, выразившаяся в начале Холодной войны.
Если бы США умели держать руки в карманах, если бы они задумывались о тех смертях, которые они несут невиновным людям своими действиями, если бы не стремились обрести единоначалие во всех его формах надо всем остальным миром, наконец - если бы не рассматривали продолжение конфронтации (политической, экономической и военной) как часть своей нормальной ежедневной политики - тогда не было бы и ядерной гонки, ибо миру не угрожало бы неспровоцированное немотивированное применение ядерной силы сильным против слабого.
Даже ядерная гонка США-СССР была начата не советским режимом...
О чем мы говорим? Работы по водородной бомбе были начаты в США еще до взрыва первого атомного заряда... В 1941-м году Ферми изложил идею водородной бомбы Теллеру, и значительную часть времени в Манхеттенском проекте Теллер работал именно над ней. В СССР же Сахаров начал работать над бомбой в 1949 году. С 1941-го Теллер работает над бомбой, в 1948-м Сахаров только приходит в специальную группу МЭИ.
Так кто же коней-то гонит, а?
Вот так вот, дорогие товарищи газетчики. Поздравляю вас, с присвоением почетного ордена "медаль Сутулого первой степени".
Горбились-трудились, да???
Journal information