bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск сорок шестой. Альтернативный подход.

Рассуждая в камментах одного поста касательно более-менее самоходных минометов, ваш покорный ляпнул, что не миномет надо цеплять к машине, а машину строить вокруг миномета. В конце-концов, танк вырос из трактора, но стал танком только тогда, когда компоновка тракторных компонент - гучениц, трансмиссии, двигателя - окончательно была подчинена главному - размещению оружия.

Задумавшись о том, как может выглядеть идеальный высокомобильный миномет, пришел к некоторым мыслям.

Дело в том, что для миномета было бы неплохо организовать достаточно широкий сектор обстрела. Если у нас есть "Сани" или "Василек" - тогда перенаведение на другую цель будет выполнено силами рассчета. Но самодвижущийся миномет придется поворачивать целиком, то есть отрывать от грунта, поворачивать, снова сажать в грунт. Гусеничные системы типа "Визель"



поворачиваются целиком на гусеницах, но им все равно приходится переутанавливать упоры. Ну, или каждый выстрел будет разбивать подвеску, да...

Идеальным был бы миномет с круговым сектором обстрела. И мы сразу приходим к мысли о башенной конструкции.

Башенное расположение ствола с учетом большого диапазона углов наводки вынуждает при компоновке машины выносить все не участвующие в стрельбе элененты конструкции на определенное расстояние от конуса, "заметаемого" стволом, и более того - приподнимать миномет. А чем выше миномет, тем шире должны быть грунтовые упоры. В результате для относительно небольшого миномета мы должны иметь большую машину, а это неудобно. Мысль о стрельбе "с колес", каковая стрельба подвергает подвеску большим ударным нагрузкам, в принципе, является не очень удачной, так как требует не просто автомобиля или гусеничного шасси - а специально усиленного конструктива.

Чтобы уменьшить габариты самоходного миномета с круговым обстрелом, нам нужно с одной стороны, чтобы ствол вращался, а с другой - чтобы он не вращался. Противоречие. Включаем ТРИЗ...

Существует вариант посадки на грунт не выдвижением упоров, а подъемом колес. В конце концов, подвеска с регулируемым клиренсом - вполне серийная штука, и теоретически, ничто не мешает регулировать этот клиренс в несколько больших, чем обычно, пределах. Однако при этом задача "подвижный, но неподвижный ствол" так и остается нерешенной.

Но только на первый взгляд.

Давайте посмотрим на экскаватор.



Мы видим, что у экскаватора двигатель, кабина, гидроагрегаты и все остальное прочее расположены неподвижно относительно стрелы (ствола). При этом вся эта лабуда вращается на 360 градусов, не испытывая никаких затруднений. Да, в случае экскаватора у нас есть шасси на грунте, и требуются упоры.

Однако нам ничто не мешает перенести шасси к кабине, оставив под вращающейся частью экскаватора только плиту, понимаете?

Представьте себе тот же УАЗ-ик, или Шишигу, например, в кузове которой расположен миномет, глядящий назад. Стрельба происходит только вдоль продольной оси автомобиля, кабина водителя может иметь нормальные размеры, а кузов скомпонован достаточно плотно, чтобы обеспечить посадочные места для рассчета, место для систем наведения, связи и навигации, минимальный возимый боекомплект. Под нашим автомобилем установлена поворотная плита с приводом точной наводки по азимуту. А колеса автомобиля имеют возможность подниматься. Поскоьку ствол миномета неподвижен относительно всего конструктива, при подъеме с грунта колеса не будут мешать ему стрелять ни в коей мере.

Наш автомобиль занимает позицию. Поднимает колеса, при этом сам опускается на грунт плитой. А затем весь, целиком, поворачивается на необходимый для стрельбы угол....

При правильной компоновке такой миномет может быть накрыт кунгом, из которого будет торчать только ствол, понимаете?

В результате на огневой позиции получится нечто, подобное:



только вместе с пусковой будут крутиться еще колесики и кабина, а вместо ракеты будет ствол миномета... :)

Если компоновка и развесовка конструкции будут проведены таким образом, чтобы для снятия с грунта не пришлось обязательно разворачиваться вокруг плиты в "правильную" позицию - а это решается удлинением/расширением колесной базы и правильной центровкой - сниматься после выстрела можно будет не просто, а очень просто. Опустил колеса, да поехал...

Ну, вот так примерно я вижу машину, построенную вокруг миномета...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…