bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Зело ржал...

Наткнулся в блоге bmpd на прекрасное... Причем новость не его, новость безымянного автора женского рода, что как бы намекает, да...

Итак, вкратце. Для производства бронемашин Дозор-Б было принято решение использовать польскую боревую сталь. О том, что броневые марки стали производились на Украине, в том числе на производственных мощностях Никопольского ферросплавного, все уже забыли, конечно. Еще в 2004-м завод пытались захватить рейдеры, был большой вайн, и про оборонное значение продукции предприятия не писал только ленивый. На секундочку - завод крупнейший в Европе, и находится в Днепропетровской области!

Но решили покупать у поляков. Ржем номер раз...

Контракт на поставку стали заключал "Укроборонпром". "Укроборонпром" - это предприятие-интегратор украинской оборонки, который сам имеет право заключать договора, проводить оплаты и так далее. "Укроборонпром" совершенно самостоятельно мог заключить контракт с поляками. Тем более, что броневая сталь - она не обычная конструкционная. Некоторые марки брони вообще не купить обычным порядком, ибо сертификаты особые нужны. А если учесть, что для обработки броневой стали, в силу повышенных качеств последней, может потребоваться специальное оборудование - число контрагентов по сделкам с броневой сталью резко сокращается.

"Укроборонпром", вместо чтобы заключить прямой контракт на поставку, ищет фирмы-посредники. Ржем номер два...

Фирмы-посредники, возможно, и торгуют металлопрокатом, но вряд ли имеют опыт торговли броневой сталью. Во-первых, потому что товар специфический, во-вторых, потому что требуются специальные разрешения, в-третьих, потому что нормальных выходов на поставщиков, чтобы и со скидкой, и в срок, и качество, и все сопроводительные документы - у них от слова на букву "Х".

Посредники находят в еще одного посредника в Бельгии, ребята! Ржем номер три...

Заметим - в украинской оборонке это никому не кажется ненормальным...

Посредник из Бельгии тоже не является оборонным предприятием, и к тому же, как вы понимаете - Бельгия не есть Польша. Ржем номер четыре...

Посредник из Бельгии имеет такие же выходы на польскую оборонку, как и украинский посредник. Но он выполняет контракт. Сталь приезжает в Украину. Из нее делают машины. Машины не выдерживают обстрела, корпуса лопаются и т.д. Волонтеры (!!!), то есть неграмотные инициативные люди с пылающими сердцами и идущими кругом головами, берут образцы металла и несут на изотопную (материаловедческую) экспертизу на ГП "Южмаш" (!!!)...

Первое. Материаловедческая экспертиза проводится любой серьезной криминалистической лабораторией. Очень хорошее оборудование, очень хорошие специалисты. Специальные виды экспертиз размещаются в профильных НИИ и прочих заведениях, с которыми у криминалистов давние, серьезные и плотные отношения.

Каким нахрен местом тут "Южмаш", у которого кроме лаборатории входного контроля сырья вообще ничего быть не может? Ржем номер пять...

Второе. Существуют процедуры изъятия образцов. Дело в том, что Львовский бронетанковый завод - это машиностроительное предприятие. На нем везде стружка, понимаете? И поскольку любой бронеобъект состояит не только из броневой стали - там есть и масса неброневых элементов - брать образцы из мусора, из отбросов - нельзя в принципе. Там и алюминиевые сплавы найти можно, и медь с бронзой, в мусорке-то... Образцы нужно брать путем отпиливания куска от конкретного листа. То есть то, что они там взяли, и как они это там взяли - это огромный вопрос. Правильно взять образцы может только прокуратура, ребята, потому что она умеет это делать.

А тут волонтеры подобрали железяку. Ржем номер шесть...

И наконец, проделав анализы неизвестно чего, волонтеры начинают кричать про российские фирмы и вину Путина лично, что у них бронеавтомобиль разваливается на ходу и удар не держит...

Ржем номер семь...

Вы еще не устали ржать?

Не, мужики, я вам сейчас такое задвину - вы ржать будете еще больше, понимаете? Набирайте воздух, как говорит дядя Миша, потому как очень пригодится...

Понимаете, ребята, какое тут дело... Дело в том, что сварка броневых листов - зело сложная и тонкая наука есть. Сталь броневая - это сталь экстремальных характеристик, понимаете? И сварка для нее нужна особая... Во время Великой Отечественной танки лопались по сварным швам от удара снарядов противника. Снаряд не пробивал - а танк рассыпался. Происходило это из-за того, что сварка на предприятиях мобилизационного типа - а все, что уехало в тыл от немцев, все это были предприятия мобилизационного типа - была недостаточно качественной. Потом сварку настроили, и все стало нормально, танки рассыпаться перестали.

Мораль - сварка броневой стали электродом неправильного состава, с флюсом неправильного состава, проводящаяся в неправильном режиме, всегда и неминуемо приводит к ослаблению, причем - к катастрофическому ослаблению - броневого листа в месте сварки. Ну потому что броневая сталь - она экстремальная по свойствам, для нее любое ослабление - потеря свойств. Это конструкционную сталь можно перегреть, она отпустится чуток, и ничего, прокатит. А с броней так не бывает, понимаете?

У меня следующие вопросы.

1. Покупались ли с польской броней в Бельгии технологические нормы на сварку польской броневой стали?
2. Покупалось ли с польской броней в Бельгии необходимое технологическое оборудование для сварки?
3. Покупались ли с польской броней электроды для сварки именно этой брони именно на этом оборудовании?
4. Понимает ли хоть кто-нибудь в "Укроборонпроме", что ответ "нет" на любой из трех вышестоящих вопросов как раз и даст наблюдаемую картину самостоятельно рассыпающейся техники?



Понимаете, ребята, что смешно во всей этой истории? Во всей этой истории смешно абсолютно все, потому что абсолютно все было сделано через жопу...


.
Tags: Круть несусветная, Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Чужие сны...

    Сегодня была ночь чужих снов. Конкретная такая... Из всех снов запомнил только последний. Ну потому, что с ним проснулся... Излагаю. Авиасалон.…

  • Однако...

    Ученые создали искусственный интеллект для полезных советов, а он оказался расистом Вот даже ИИ уже говорит - АСТАНАВИТЕСЬ!

  • Вопрос про гавно

    Товарищи соотечественники. А что это за гавно вы мне подсунули про военный конфликт Украины с Россией 5-7 числа? :) Вот лично я считаю, что…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments