bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Ух ты, ах ты, все мы космонавты!

Я уже писал про МКС. И тут лента вновь приносит прекрасное...

С весны 2017 года на Международной космической станции (МКС) будут находиться не три, а только два космонавта. Об этом источник сообщил ТАСС во вторник, 13 сентября.

Сокращение связано с решением США отказаться от российских грузовых кораблей «Прогресс» в пользу собственных аппаратов, из-за чего они будут запускаться не четыре, а три раза в год. Поскольку такого числа полетов в год недостаточно для снабжения трех регулярно находящихся на орбите космонавтов, их количество предлагается снизить до ввода в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).


Комментируем.

Декларируемый отказ России с 2023 года от МКС приводит к тому, что США необходимо разрабатывать и выводить собственный энергетический модуль. Де-факто - сердце новой станции. Если, конечно, они хотят сохранить свои действующие модули, а не утопить их в океане. Итого, на разработку носителя, способного вывести новый модуль, и на разработку самого нового модуля - всего 7 лет.

Это очень мало на самом деле.

Даже если модуль будет выведен не частной компанией, а вояками с их еще Холодной войны Дельтами и Атласами - 7 лет на проектирование инфраструктурного сердца орбитального исследовательского комплекса очень-очень впритык. А тут еще тот факт, что советские, ныне российские, и американские стыковочные узлы, и вообще промышленные космические стандарты отличаются...

Понимаете, для работы на МКС американцам требовалось как минимум часть оборудования разрабатывать в соответствии с советскими спецификациями... :) Фактически, желание сохранить на орбите свои старые модули ведет к тому, что и следующая станция, если она будет построена американцами, потребует либо следования старым советским ГОСТам, либо - проектирования адаптера-переходника между старой и новой частями станции. Что, в принципе, задача крайне нетривиальная, ибо с одной стороны этого адаптера будет болтаться пара десятков тонн старых конструкций, а с другой - пара десятков тонн новых...

Чтобы разработать за 7 лет как минимум станцию, или станцию и адаптер, американцам требуется привлечение частного капитала. Инвестиции. В этом они напоминают СССР времен Горбачева. Поиски "эффективного собственника", разбазаривание государственных программ... Так вот, чтобы найти инвесторов в будущее американской космической станции, США требуются инвесторы.

Как они их найдут?

Первое. США сокращают закупку прогрессов для снабжения астронавтов. Вместо этого они используют корабли Маска в качестве транспортных, с одной стороны, финансируя SpaceX, с другой - создавая у потенциальных инвесторов впечатление о том, что компания Илона вполне состоятельна в плане самостоятельной поддержки станции. Это называется предпродажная подготовка, и это и есть предпродажная подготовка.

Второе. Снижение присутствия российских космонавтов на станции либо приводит к возрастанию присутствия на станции астронавтов США, либо дает потенциальным инвесторам возможность занять пустующее место. Возможно, в виде космического туриста, а возможно - в виде исследовательсвкой программы с оплачиваемым специалистом (астронавтом). Снижение объема исследований России и увеличение исследовательских возможностей США - тупо по причине человеко-дней - приводит к укреплению имиджа США как космической державы, следовательно - к росту биржевых котировок частных космических программ. Опять же - инвестиционная привлекательность.

Третье. Почему Штаты решили перехватить инициативу у России? Да по одной причине. Вынужденные меры, даже если они необходимы, никогда не вызывали сочувствия на Западе. Нужно было быть Черчиллем, чтобы произнести его речь 1940 года. Пока Черчилль произносил эту речь, Рузвельт думал, как втянуть Америку в войну и вовсю провоцировал Японию на нападение...

Российские планы снижения присутствия на МКС с весны 2017 года - это были российские планы, понимаете? Россия сыграла Перл-Харбор... Америка должна была ответить, и она ответила. Планы о снижении закупок Прогрессов автоматически вынуждают Россию снизить присутствие на станции. Теперь это уже не игра России, а игра США.

Фактически ничего не изменилось, но понты теперь кидают в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия...

С точки зрения биржи американцы сделали паблисити. Мои аплодисменты...

Что касается технической стороны... Не знаю, посмотрим... Понимаете, ребята, если раньше финансирование "Клипера" и других доставшихся от СССР программ упиралось в сакраментальный вопрос "нахемингуя", то теперь уже ясно, нахемингуя. А еще надо испытывать "Федерацию" и тяжелую Ангару... Ну или другие проекты...

В общем, Кремль послал сигнал - не давите нас, потому что ваш космос пострадает первым. Америка решила доказать, что не пострадает. Фактически, мы вернулись в 60-е-70-е годы XX века. И опять вместо кооперации - гонка. Это очень обидно, ребята.

Но чьи-то амбиции, очевидно, стоят дороже...
Tags: Круть несусветная, Мысли дилетанта, Офигеть!, Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments