bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 25

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Часть 25. Об СССР в контексте архетипики русской степи, или симулякре отакуе - часть три...


Речь сегодня пойдет, как вы догадались, о Леониде Ильиче Брежневе. "Дорогой Леонид Ильич" - обращались к нему дикторы, пресса, заграничные друзья, пионэрки (тщательно отобранные) на съездах (тщательно отрежессированных) и много кто еще... Чем же Леонид Ильич нам так дорог, или иными словами - почто он нам в копеечку влетел?

Леонид Ильич Брежнев пришел к власти путем отстранения от власти Хрущева. Когда Никитка откровенно заебал, пришла пора принимать меры. В свое время меры принимал товарищ Сталин. Принимал меры к товарищу Рыкову, товарищу Зиновьеву, товарищу Бухарину, товарищу Тухачевскому - много их было, товарищей... Что характерно - принимал в одиночку. Леонид Ильич мер никаких не принимал. Меры принимала партия. Заседание политбюро, ля-ля-тополя, нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть, большинством единогласно...

В чем заключается первый принципиальный момент? Особенно акцентирую внимание - Хрущева ушли коллегиально, потому что заебал. Единогласно. Просто собрались и ушли. Сталин уходил противников самостоятельно. Да, при помощи аппарата, но в 20-х годах у него даже голоса не было - так, секретаришка... Вот вам принципиальное отличие. Сталин - решал. Брежнев - подчинялся.

Почему это нас так интересует? Да по одной простой причине. В современной истории считается, что с уходом Хрущева в жизни нашего государства произошел переворот. От "демократии" к "застою". Но если посмотреть на один только момент - приход Брежнева к власти - то становится ясно - никакого переворота не было. Брежневский "застой" является закономерным продолжением "оттепели" Хрущева, то есть банальным развитием ситуации всевластия элит...

Мы уже получили очень мощный результат. А то ли еще будет!

Когда к власти пришел товарищ Сталин, ситуация в стране была пиковая. Страна разрушена революцией и Гражданской войной, промышленности нет, руководство витает в эмпиреях и планирует завоевание мирового господства, нарож жаждет, что вот сейчас все сразу станет заебись... Только что произошла страшная ломка идеологии, в конце концов. Сталин не стал ломать идеологию. Он поставил на службу государственного строительства ту идеологию, которая была, и заставил ее работать. Когда к власти пришел Хрущев, он систему государственного строительства разрушил, он демобилизовал идеологию и из инструмента мобилизации масс превратил ее в салонный анекдот. Более того - он начал разрушать экономику и наносить вред политике страны в угоду этому анекдоту. И первое, что он сделал - это подверг критике "культ личности".

Я уже писал об этом, но повторить стоит. Идея личной ответственности власти, введенная Сталиным, была разрушена и заменена на идею о коллективной неподсудности партии - раз. Идея централизации и эффективности управления - была заменена на идую о "коллективном" управлении - два. Идея развития в науке и на производстве - была заменена на идею религию хуйню "Большого Скачка". "Догнать и перегнать", "даешь (целину, ракеты, кукурузу, народный автомобиль)" - то есть вещи, совершенно не связанные между собой и не увязанные в общую структуру народного хозяйста - не могли это хозяйство не разрушать.

Та структура государственных приоритетов, та структура государственного управления, та система производственных отношений, которая была выстрадана в этой стране десятилетиями, и которая доказала свою эффективность в самых страшных испытаниях - разрушалась Хрущевым.

Что такого принес Брежнев, что отрицало бы хрущевщину? Что такого сделал Леонид Ильич, что позволило бы однозначно сказать, что до него была "демократия", "оттепель" - а при нем начался "застой"? Ну хоть что-то вспоминается?

Первое что вспоминается - Брежнев дал наконец дышать армии. Началось возрождение ствольной артиллерии, авиации, флота. Военные, конечно, люди акцентированные - но они имеют дело с реальным противником, и критерии у них всегда четкие и конкретные. Не их вина, что узкие. Второе - при Брежневе началось умалчивание. И вот этот феномен нужно разобрать подробнее.

Сталин был фигурой. Сталин был глыбой. Сам по себе. Сталин не был человеком партии - партия была инструментом в руках Сталина. Поэтому руководящее значение партии и память о Сталине несовместимы в принципе. Ругать Сталина при Брежневе было уже не с руки, потому как появлялся повод для сравнения (и для критики партии). Возвеличивать Сталина - аналогично (по той же причине). Поэтому о Сталине стали молчать. То, что при Хрущеве можно было (и нужно было) - Галич, реабилитация - при Брежневе было уже нельзя. Эпоха Брежнева - это эпоха масштабнейшей фальсификации истории, в первую очередь - истории индустриализации и войны. Более того, при Брежневе нужно было молчать и о Хрущеве, ибо Никитушка так подорвал авторитет партии, как никто другой. Начнешь вспоминать - начнешь сравнивать, начнешь вопросы задавать...

Процесс, начатый Хрущевым, был продолжен Брежневым. Этот процесс - возвеличивание партии и убеждение народных масс в ее величии, гениальности и неподсудности. Всякий человек, связанный с партией, автоматически освобождался от такого феномена, как народное осуждение.

И вот тут мы дошли до второго принципиального момента. При Сталине каждый обвиненный (неважно, правильно или нет) подлежал принародному распятию. Уклонисты, вредители, пособники, занзибарские шпионы - осуждались пачками, с помпой, с ликованием, с улюлюканием! Если верно то, что народ требует хлеба и зрелищ - при Сталине зрелища были, и зрелищ было много. Правильно сказал товарищ Сталин - "жить стало веселей" :) Но вот как вы прикажете судить вора и расхитителя при Брежневе, если он является членом партии, а партия у нас освобождена от критики? А партии у нас принадлежит все, и вне партии воровать не получится...

Если при Сталине главное, ударное направление борьбы с мировым империализмом находилось в руках людей с сердцами и головами - то при Брежневе оно автоматически переместилось в руки людей без сердец и голов - то есть в руки милиции. Сталин стоял над элитой, и на должности мог поставить любого представителя любой группировки. Ягода после Дзержинского вычистил ЧК от "верных ленинцев", имеющих опыт осуществления государственного переворота, и тем спас страну от продолжения революции. Ежов после Ягоды вычистил НКВД от "новобольшевиков", почувствовавших вкус крови и не желающих останавливаться на достигнутом. Берия вычистил НКВД от любителей искать врагов везде (в первую очередь там, где их нет) и наводить порядок по своему разумению.

К чему это я? А я это к истории о Семичастном. Семичастный был человеком Шелепина, то есть комсомольцем. За что его и ушли. Дело в том, что с точки зрения всякого честного комсомольца вор-партиец должен быть осужден и посажен. С точки зрения партийца комсомолец пусть не возбухает... При Брежневе в стране кроме партии был комсомол. Была армия. Были (основательно измочаленные) органы. Была интеллигенция и были беспартийные граждане. И каждая из этих социальных групп имела свои интересы. Это нормально. Но если Сталин эти интересы уравновешивал, поддерживая баланс, то при Брежневе во власть стали брать исключительно коммунистов ака партийцев.

Неподсудность партии привела к тому, что преступления членов партии нужно было покрывать. А делать это могли только члены партии.

При Брежневе иностранный шпион, агент и пособник стал абстрактной фигурой. Главным отрицательным героем стал индивидуалист. Это очень тонкое различие. Пособник, агент, шпион - это часть механизма заговора. При Брежневе заговоров не было. При Брежневе мы боролись с индивидуализмом и растущим из него бандитизмом. Помните характерный психотип преступника Брежневских времен? Социопат-одиночка. Брежневские времена были временем спокойствия, когда опасность для граждан представляли только одинокие несчестные социопаты. Потом, правда, оказалось, что все не совсем так...

Давайте посмотри на идеологию. При Брежневе перестали говорить о том, что мы строим коммунизм. Бри брежневе начали строить социализм. Потом - развитой социализм. Как говорили в народе - "более-менее развитой социализм". Помилуйте, партия называется Коммунистической! И что, мы столько лет строили коммунизм - и вот оказывается, что строим социализм? Это как?

При Брежневе партия окончательно теряет свою идентичность. Даже с формальной точки зрения. Партия окончательно утрачивает свою идеологию, свою платформу. Партия уже не несет на "загнивающий Запад" факел "единственно верного учения" - она сидит и ждет, что Запад сам развалится. И что самое интересное - Запад нас боится... На деле, однако, партия активно разлагается. А это естественно! Потому что неподсудность всегда порождает отсутствие дисциплины, всегда приводит к нарушениям. И это - совершенно объективный процесс.

Сильнее всего разложение партии видно в таких проектах, как СЭВ. Вместо того, чтобы развивать экономику, мы кормили своих партнеров по блоку. Польские и чешские самолеты, чешский кафель, немецкая мебель, болгарские вина - ай, как прекрасна социалистическая интеграция! Мы сами перенесли в Польшу производство Ан-2 - лучшего самолета для местных авиалиний - и остались без региональной авиации, как только Варшавский договор распался. Шутка ли - сейчас в России нечем заменить Ан-2 на местных линиях, а поляки до сих пор их клепают! При Брежневе мы окончательно отказываемся от своих разработок в области вычислительной техники и начинаем копировать западные образцы.

При Брежневе вместо нормального экономического развития (как при Сталине) получило развитие явление "великих побед". При Сталине построили завод-гигант - хорошо. Потом этот завод начинает работать, и начинаются посадки. Одного директора посадили, одного главного инженера расстреляли... Работает завод? Нет. Сажаем и расстреливаем следующих... О! Завод заработал, продукцию даёт, народное хозяйство насыщает. Качество плохое, рекламации? Садим и стреляем. И - о чудо - все работает... Что происходит при Брежневе? Построили завод-гигант. Не работает. И хрен с ним...

Руководство завода - сплошь партийные люди. И кто ж их посадит, они же памятники...

Когда говорят, что при Брежневе был застой - может, говорят и правду (дайте мне формальное определение слова "застой" и я скажу, правда это или нет). Но когда Брежнева называют реакционером и противопоставляют его Хрущеву - тут брешут. Потому что Леонид Ильич всего лишь продолжатель. Продолжатель верный и последовательный. Союз Советских Социалистических республик был уничтожен хрущевским докладом о культе личности. Все, что было после этого - это распад и гниение трупа. А на гниющем трупе буйно расцветает пестрая и красивая плесень...

При Брежневе идея коммунизма стала не просто анекдотом. Если при Хрущеве предложение выпить за победу коммунизма еще встречало смех и дружеское одобрение, то при Брежневе за такое вас начинали считать идиотом. И правильно начинали считать. Потому что и при Брежневе коммунистическая идея была симулякром. Социально приемлемой ложью для нашего бардака.


Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments