bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Чак Норрис был прав...

Смотрю теледебаты Клинтон vs Трамп



Поскольку для меня все уже почти цирк, и не смешно - это тоже цирк, и не смешно. Но вот я хочу отметить кое-что неочевидное на первый взгляд.

Клинтон говорит о повышении налогов для богатых, Трамп - о снижении. Так что, Клинтон - скрытый коммунист, а Трамп - бытовой сепаратист уклонист империалист эпохи либерализма? Давайте разберемся.

На сегодняшний день, помимо печально известного Билла Гейтса (на секундочку - практически все программное обеспечение армии, помимо потребительского рынка) и ряда владельцев инвестиционных холдингов, которые неизвестно чем занимаются, в числе крупнейших консолидированных владельцев капитала в США находятся исключительно оборонные предприятия.

Почему мы говорим о консолидированных владельцах капиталов? Понимаете, на потребительском рынке, где вольному воля, а нищему - кусок хлеба, консолидированные владельцы капиталов - это крупные промышленники. Тяжелая промышленность, транспорт, химическая и фармакологическая промышленность - здесь важна консолидация. Потерял сталелитейный завод половину капитала - домна стоп! Ну, не так все грубо, конечно, но - финансовые интересы тех или иных лиц не имеют решающего значения, одни лица (продающие долю) заменяются другими (покупающими долю). В сфере торговли развод партнеров может означать дележ торговых точек и контрактов, а это - разделение предприятия на части, каждая из которых обладает капитализацией меньшей, чем предыдущая фирма. Соответственно - меньшими возможностями на рынке.

В потребительском секторе рынка нужно быть богатым в одном лице, чтобы сохранить целостность предприятия. То есть - меньтше платить налогов, больше получать прибыли.

В военном же секторе все наоборот. Нельзя производить половину авианосца, понимаетее? Ну вот нельзя изготовить половину гребного вала. Нужна консолидация - либо в форме консорциума, либо координация на уровне программы вооружений, либо устойчивая производственная кооперация. Потому в секторе ВПК компании с консолидированным капиталом ведут себя как единичные собственники.

Иными словами, если у вас денег в сто раз меньше, чем у Билла Гейтса, но вы владеете честью Локхид-Мартин, то все решения вы принимаете совместно с партнерами, и все вместе вы обладаете большим капиталом, чем один старина Билли.

В потребительском секторе могут существовать единичные предприятия с единственным владельцем. В сфере ВПК - исключительно крупные предприятия с огромным консолидированным капиталом. Вот и получается, что финансовым субъектом американской экономики в модели "богатые-бедные" является атом, единица консолидированного капитала.

Самый крупный консолидированный капитал в США - это ВПК. Значительное количество крупных не-ВПК компаний давно стали транснациональными и работают по всему миру.

К чему приведет повышение налогов для богатых?

В потребительской сфере это приведет к снижению нормы прибыли, к уменьшению доходов, возможно - небольшому росту цен. Но главное - увеличится число минорных инвесторов относительно мажорных. Соответственно, степень консолидированности капитала, и так хреновая в потребительском секторе, упадет еще больше. Ужесточится конкуренция. Пойдут банкротства. Рынок будет еще менее стабилен. А если учесть, что ТНК, отмывающие свои доходы за океаном, не потеряют в доходах - Америку ждет продолжение стагнации собственных предприятий и усиление интервенции внешних субъектов предпринимательской деятельности.

Как нетрудно понять, среднему американцу от такого лучше не станет.

В военной сфере, от которой ни одна страна в мире - кроме СССР времен Горбачева - никогда по доброй воле не отказывалась, произойдет следующее. Налоги возрастут, норма прибыли снизится. Следовательно, увеличится цена на вооружения и затраты на новые военные разработки. Поскольку это дело финансируется из федерального бюджета, деньги будут курсировать по кругу налоги-бюджет-производитель-налоги. И в силу возрастания цен этих денег будет все больше и больше.

Эти деньги ничего не производят!

Но самое любопытное - инвестиционная привлекательность предприятий ВПК на фоне стагнирующего потребительского сектора приведет к оттоку инвесторов из хозяйственной части экономики, в которой и так не сладко, в военную, которая не создает добавочной прибыли.

Программа Клинтон приведет к тому, что капитализация потребительского, хозяйственного сектора экономики США упадет, капитализация ВПК увеличится, огромное количество денег будет изъято из процесса производства прибавочной стоимости, экономика США будет милитаризирована, а гражданский сектор - посажен на корки хлеба. В силу снижения производства прибавочной стоимости государственный долг США будет лавинообразно расти, а призванный обслуживать этот долг хозяйственный сектор, в силу ухиревания от таких реформ, справляться со своей задачей не сможет.

Программа Трампа предусматривает обратные процессы.

Но есть одно НО.

Если мне не изменяет память, до 30% экономики США - это арабские нефтедоллары, вернувшиеся в США благодаря инвестициям арабов. Помнится мне, богатые арабские инвесторы даже пытались при Буше-младшем купить нефтяной терминал Нового Орлеана. И сделку вроде даже одобрили. Но это, как говорится в одном фильме, оказалось "такая дура - это слишком даже для Энтерпрайза", и на волне народного гнева эту лавочку поспешно прикрыли.

Так вот, арабские шейхи - очень консолидированные. И пока их в американский ВПК, вроде бы, не сильно пускают. А вот на потребительском рынке они шуруют вовсю. Снижение налогов для богатых, потенциально увеличивающее нормы прибыли для единичных мажорных инвесторов, не только способно подтолкнуть хозяйственный сектор в США, но также и дает дополнительный стимул для притока в страну арабских денег. И с этим Госдепу и Минфину США придется что-то делать.

Правда, если реализуется программа Клинтон - арабы и нефтяной терминал Нового Орлеана купят тоже, просто в силу бегства американских инвесторов в ВПК...

В общем, прав был Чак Норрис, когда говорил, что избрание Клинтон - это гибель для США.

Так что если вы ненавидите США - голосуйте (или хотя бы болейте) за Клинтон. А если вы не желаете зла американскому народу (Госдеп - не народ), то лучше болеть за Трампа. Ибо оставшиеся после Клинтон обломки крупнейшей военной машины с крупнейшим ядерным потенциалом мира - это то еще удовольствие...
Tags: Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments