bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Утро начинается с рассвета

Почитывая утреннюю ЖэЖэшечку, зело радовался камментам в стиле те дураки, эти дураки, там науки нет, сям науки нет и так далее. И возникла у мну некая мысль.

Короче, уровень развития тех или иных технологий напрямую связан со степенью суверенитета государства.

Разворачиваем.

Наука, а также сектор практической науки, преобразующий фундаментальные научные знания в конкретные технологии - это очень затратная область. И абсолютно неприбыльная в непосредственном смысле. Вы можете разработать супер-пупер технологию, но до тех пор, пока на базе этой технологии не произведено конкретное изделие в виде фунциклирующей железяки, и пока это железякоизделие не продано потребителю - хрен вы прибыль получите. Соответственно, уровень развития технологий, и уровень исследований в интересах создания технологий, находится в прямой зависимости от структуры потребления.

Давайте посмотрим на структуру потребления в различных странах.

Есть два процесса, две противоположности, в единстве и борьбе которых (вот вам диалектика) рождается результат. Суверенитет как изоляционизм, и кооперация как деизоляционизм. Будучи суверенным, вы вынуждены разрабатывать своими силами, вы вкладываете деньги, силы, учите специалистов и они совершают чудо. В то же время в других странах их специалисты тоже совершают чудо. У нас получается много вложений, много труда и много результата. Когда суверенитет пропадает, наше потребление начинает коррелировать, а то и зависеть от продукции, знаний и технологий из-за рубежа. Наступает эпоха кооперации - совместные проекты, производство и потребление. И так далее. При этом нам уже не надо вкладываться в науку и ученых, в объемах суверенного процесса, ведь значительную часть результатов, а то и железякоизделий, мы можем получить по обмену. В результате ассигнования в науку уменьшаются, число ученых падает, уровень их становится ниже. И в результате вместо многих чудес мы имеем немного, но общих для всех.

Во времена до ПМВ большая часть стран были суверенны. Большой бизнес в суверенных странах обслуживал внутренние потребности, в том числе и в внешнеэкономическом смысле. Многие страны строили свои самолеты, корабли, каких сейчас просто так не построить, и так далее. В ПМВ мир столкнулся с частичной потерей суверенитета, причем на уровне самых крупных игроков. Британия оказалась неспособной сохранить свое монопольное владычество на море, и потребовался морской договор, что привело, после ВМВ, к сокращению численности и техническому отставанию британских ВМС от американских. То же произошло в области самолетостроения, гражданского судостроения и так далее. Почему?

В результате ПМВ появились первые межгосударственные соглашения, ограничивающие суверенитет - я имею в виду Морской договор. Отличие Морского договора от любого другого заключалось в том, что он накладывал ограничения на право реализации своих суверенных прав по строительству флота и защите своих интересов на море на каждого из участников. Любой другой договор до него ничего подобного не делал. Хочешь строить флот - строй, не хочешь - не строй. Главное, чтобы не лез на оговоренные коммуникации и не стрелял по своему усмотрению. Морской же договор говорит - даже права строить не имеешь. Потому Морской договор, по замыслу должный оградить британский суверенитет на моер, явился концом этого самого суверенитета. В результате Англия потеряла в области НИОКР на море очень и очень сильно, вступив во Вторую Мировую всего с несколькими авианосцами, вотличие от Японии и США.

Грубо говоря, если бы Британские острова находились в Тихом океане - японцы бы сделали всех британцев узкоглазыми на всю оставшуюся жизнь.

До ПМВ американская промышленность обслуживала внутренний рынок, и немного работала на внешний. После ПМВ американские корпорации вошли в Европу, и от былого величия европейской промышленности остался пшик. Так, накануне ВМВ, выбирая двигатели для собственных самолетов, британцы уже думали, стоит ли брать Ролс-Ройс Мерлин или Райт Циклон. А про французский "Рон" к тому моменту все уже почти забыли. Американские коммуникации от AT&T и Белл похоронили наметившийся успех Маркони. Сейчас (только что проверено) в Гугле на слово Маркони в первых строчках компании из Одессы, Николаева, и никакого отношения к технологиям они не имеют. Как только в Европе появилась кооперация с внешними игроками, как только суверенитет европейских стран на внутренних рынках был поколеблен вторжением американских корпораций - так сразу мы наблюдаем снижение уровня разработок, сокращение выпуска, сокращение рыночной доли и в дальнейшем - существование (кому повезло) на вторых-третьих ролях. От всего мощнейшего конгломерата германских концернов остались слезы. Да, на сегодняшний день Германия - технологическое сердце Европы. Но даже на внутреннем рынке немецкие предприятия не доминируют безусловно, и по уровню своих разработок кое-где находятся далеко не на первых ролях.

Шутка ли - в области военного самолетостроения в Европе производится только два самолета - Рафаль и Тайфун. Причем первый французы строили исключительно под Шарля Де Голля (в смысле под авианосец), это был чисто свой и абсолютно суверенный проект, а второй строила вся Европа... И весь этот праздник уровня развития самолетостроения в Евросоюзе заканчивается вторжением толком не летающего Ф-35...

Давайте посмотрим в другую сторону. На Россию. На Россию, которая в начале 2000-х просила интеграции в европейскую структуру ПРО, заявляла о желании участвовать в совместной европейской системе безопасности, которая предоставляла (и кстати предоставляет сейчас) американцам аэродромы для операции в Афганистане... В отношении России до сих пор действуют американские и европейские ограничения на экспорт технологий. И что? Су-34, Су-35, МиГ-35, ПАК ФА (кстати кое-кто кое-где уже проговорился про серийное производство). Армата. Борей, Ясень. Булава, Синева, Тополь, Ярс. БН-800. Союз-ФГ и более поздние варианты, Ангара, сейчас будет Федерация...

И все это из страны с разрушенной системой государственного управления, бандитизмом, с разрушенной экономикой и уничтоженной производственной кооперацией. И между прочим - не хуже, чем на Западе, и дешевле.

Почему так произошло? Действительно ли лоббирование на государственном уровне плюс искусственное ограничение импорта? Лоббирование на осударственном уровне - это суверенитет. Искусственное ограничение импорта - это суверенитет в смысле управления (насколько эффективного - это другой вопрос) внутренними рынками.

Объем рынков один и тот же, хоть кооперируйся, хоть суверенизируйся. Но в суверенном варианте у нас еще и активы образуются, те самые ученые и технологи.

Давайте посмотрим на гражданский сектор. В 1991 году железный занавес рухнул, и все ожидали изобилия, а наступил голод. Почему? Потому что конкурировать не смогли, в условиях рыночной кооперации. Вопрос в лоб - сколько задач и каких именно было поставлено перед отечественными НИИ со стороны отечественного гражданского производителя? Правильный ответ - ноль. Несовершенство технологического цикла по сравнению с западными технологиями, высокая себестоимость и наличие на рынке конкурентного товара привели к падению спроса, сокращению производства и т.д.

Когда на Россию наложили санкции, я улыбнулся. Потому что санкции - это был фактор, стимулирующий и поддерживающий суверенные решения. В первую очередь, конечно, это коснулось ВПК и науки, но и в сельском хозяйстве уже бодрячок появился. Где-то год назад российские фермеры попросили Путина не отменять санкции - анекдот, да и только, как будто он их накладывал... Так и технологии сельхозпроизводства меняются, уже и аграрные институты задействованы.

В США ситуация несколько иная.

Построив глобальный мир, США позволили своим корпорациям использовать ресурсы этого глобального мира. Производство тут же уехало из США в Китай, Тайвань и так далее... В результате, при высоких экономических показателях, США лишились суверенных активов. Если завтра завод Фоксконн в Китае закроют, или электричество ему отключат - корпорация Эппл очень резко подешевеет. Даже в самолете Ф-35 были найдены китайские комплектующие, по поводу чего был скандал.

Если вы используете чужое железякоизделие, зачем вам свои специалисты, способные это создать? Они незачем, потому что готовое железякоизделие - оно вот уже тут, а на специалиста надо тратиться, потом строить завод, потом производить - всяко дороже выходит.

Начиная с момента крушения СССР США теряет активы, наращивая рыночные показатели. Но и по рыночным показателям у них не все хорошо, и мировой кризис тому свидетельство. Причина - недостаточный уровень суверенитета США от мировой глобальной экономической системы, осуществляющей экономическую кооперацию в мировом масштабе.

Более того, на протяжении всей Холодной войны США как пылесосом высасывали из всего мира специалистов - начиная с ученых, работавших по атомной проблеме, и заканчивая программистами сейчас. Лучших отбирали, приглашали, целую профессию устроили - "хэдхантер". Ребята, вот как вы думаете, если по каким-то причинам вдруг США не смогут импортировать специалистов из других стран - что там произойдет?

Технологический взлет 90-х был обусловлен огромным количеством специалистов, работавших в американском ВПК, в американских университетах. Это были суверенные специалисты. После распада СССР, когда вся талантливая молодежь из стран бывшего социалистического блока попыталась уехать в Америку - они получили чудовищный наплыв специалистов. Это была такая международная кооперация, понимаете?

Вопрос в лоб - как вы думаете, сохранили ли американцы свой актив по производству специалистов, свою систему образования, суверенной и эффективной? Правильный ответ - нет.

И в последнее время это особенно заметно.

Я не хочу сказать, что конфронтация выше сотрудничества, или кооперация хуже суверенитета. Но должна быть гармония. Россия, судя по всему, находится примерно возле оптимальной точки. Да, она не сама в ней оказалась, тут и санкции помогли, и отказ от военного сотрудничества, и много чего еще. Но США есть над чем подумать.

Потому что если вы не суверенны - у вас нет активов. А у США не осталось собственных активов, все активы транснациональны и принадлежат мировой экономической системе. И территориально рассеяны по всему миру.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вызов. Пресс-конференция.

    Ну... Сбои в трансляции, конечно - не уровень ТАСС. И не уровень Звездного городка тоже. Напоминало ДОС-атаку, кстати. Если бы точно знать какой…

  • Реклама

    Я писал в цикле про "Вызов", в комментариях, что в реалити-шоу должны быть еще серии. Так вот - вышла седьмая и ожидается восьмая. :)…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments