bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Не только смартфоны...

В Лаборатории реактивного движения произошел пожар из-за взрыва литий-ионного аккумулятора, установленного в роботе RoboSimian. Специалисты подозревают, что один из 96 аккумуляторных элементов был поврежден, что привело к сильному нагреванию батареи и ее последующему возгоранию.
Подробнее.

Поскольку видео не вставляется - идите по ссылке. А вот здесь есть презентация с фотографиями, связанными с инцидентом. Впечатляет, надо сказать.

Как видно на видео инцидента, огнетушители не могут погасить пламя. Почему так происходит?

Дело в том, что любая аккумуляторная батарея относится к классу так называемых электрохимических источников тока. Это означает, что электричество накапливается и вырабатывается за счет окислительно-восстановительных реакций в системе электролит-электроды. А это в свою очередь означает, что в объеме батареи присутствует, с одной стороны, горючее, а с другой - окислитель в форме, которая делает возможным процесс окисления. Короткое замыкание как раз и запускает этот процесс.

С точки зрения термодинамики аккумуляторная батарея является аналогом твердотопливного ракетного двигателя, с той только разницей, что реакция окисления требует наличия промежуточного звена - электрода, который в электрохимической схеме процесса служит катализатором окислительно-восстановительной реакции.

Поскольку топливо и окислитель находятся в одном объеме, да еще и вместе с катализатором, для горения батареи нет необходимости в притоке воздуха. В космосе литий-ионные аккумуляторы будут гореть точно так же красиво, как на земле. И их точно так же нельзя будет погасить. И под водой будет та же картинка. Даже если горящую батарею засыпать слоем песка - она все равно будет гореть. Там, под насыпью.

Бензин погасить можно. Аккумуляторную батарею нельзя. Что навевает на определенные мысли касательно безопасности электромобилей, каковые готовятся покорить наш мир. Теоретически, если обычная машина загорится, ее потушить можно. Электромобиль, во всяком случае его батарею - нельзя. В принципе нельзя. Добро пожаловать в мир Tesla.

И кстати, Tesla уже загорались... Да и Вольты тоже...

На самом деле существует возможность сделать пожар аккумуляторной батареи невозможным. Для этого необходимо, чтобы "окислитель" и "топливо" в АКБ находились в разных объемах, и были связаны с катализатором через каналы ограниченной пропускной способности. Если "топливо" (то есть восстановленная часть электролита) к тому же не будет горючим на обычном воздухе - это будет вообще хорошо. А если "топливо" и "окислитель" не смогут реагировать друг с другом в обычных условиях без специального катализатора, коим выступает электрод с ненулевым потенциалом - то тогда будет вообще все в шоколаде.

Например, таким источником энергии мог бы быть топливный элемент, в котором "окислитель" окисляет "топливо", не горящее в обычных условиях, только в специальном устройстве, а кислород для окисления (хлор, фтор, итд) генерируется из массы "окислителя" в другом устройстве, при этом сам "окислитель" с "горючим" не взаимодействует в обычных условиях.

А пока такого нет - каждый электромобиль теоретически представляет из себя выгорающую до конца в определенных условиях "зажигалку".

Нет, теоретически, снабдив каждую ячейку предохранителем, мы можем защитить всю батарею от короткого замыкания в одной ячейке. Заключив каждую ячейку в отдельную капсулу, и обеспечив капсулу отверстиет для выброса результатов горения таким образом, чтобы это не задевало соседние ячейки, сделав вот эту вот сотовую конструкцию тугоплавкой и теплоизолирующей...

Мдям...



В общем, пока что говорить о преимуществах в области безопасности электротранспорта по сравнению с обычным рановато...
Tags: Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments