bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 26

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

Часть 26. Об СССР в контексте архетипики русской степи, или симулякре отакуе - часть последняя...


Продолжать тему об СССР в принципе смысла особого нет, если не вспоминать о перестройке. Но поскольку тема Горбачева - это тема о переходных процессах, а мы сейчас обсуждаем симулякры - мы подождем. Десерт - к десерту. Заметим только, что горбачёвское говнишко (за какавое ответственность, конечно, несет не только он один) ничем не отличалось по сути от доклада Хрущева. Разве что за одним исключением - доклад Хрущева был чисто внутренним делом, в то время как перестройка случилась под давлением внешних обстоятельств и с привлечением внешних сил. Конкретно - Госдепа США.

Черненко и Андропов абсолютно ничего нового в происходящие в СССР социальные процессы не внесли. Ни в области политики, ни в области идеологии, ни в других областях не произошло ничего нового - продолжались старые добрые брежневские процессы. Победившая элита (о, как я обожаю этот паноптикум уродов!) продолжала разрушать страну.

Михаил Леонтьев предложил очень интересную трактовку перестроечной и пост-перестроечной самоидентификации элит. Поскольку уже во времена Брежнева благосостояние страны зависело от экспорта нефти, и только от него, советская элита - это те, кто сидел на нефтяной трубе. И пока возможность сидеть на трубе зависела от способности сохранить нагретое собственной жопой место, элита всячески заботилась именно об этом. Нужна была армия, чтобы злые заграничные дяди не пришли и не отобрали седушку. Нужно было население, чтобы армию наполнять, ВПК, чтобы вооружать, наука, чтобы поддерживать ВПК и социальная сфера - чтобы все это хозяйство не взвыло и не разбежалось. В какой-то момент отечественной элите пришла в голову мысль, что армия, социальная сфера и так далее - не нужны, если есть гарантии от злых заграничных дяденек. И тогда случилась перестройка.

Все, конечно, этим не исчерпывается, но значительная доля правды в этом есть. И эта доля правды тем значительнее, что злые заграничные дяди решили нарушить собственные гарантии. И тогда появился Ходорковский.

Ребят, когда мы коснемся вопроса об элите (закупайте ремни и пряжки - придется пристегиваться), мы поймем, какое это безумное, отвратительное но в то же время консолидированное социальное животное. Помните эпоху Ельцина? Помните, как элита распродавала страну? Вспомните, что Путин был выбран Березовским (главным торгашом) из окружения Ельцина (акционера аукциона) в качестве управляемого и подконтрольного кандидата. Вспомните, сколько всякого говна упало на голову Владимира Владимировича в первый же срок! Тут и Курск, и Вторая чеченская, и взрывы домов. Внимание вопрос: как мог подконтрольный и управляемый человек мог стать царем? Не кажется ли вам, что раскрытие этой интриги стоит затраченного на прочтение всех предыдущих частей времени?

А все очень просто. Партия неподсудных неприкасаемых мудаков, именовавших себя по недоразумению коммунистами, продала страну за право сидеть на трубе. Под гарантии заокеанского партнера (свечку не держал, но эти гарантии можно вычислить), что место на трубе неприкосновенно. Партия трубосидцев (ибо это и есть адекватное название для этой самой партии) назначила главным клоуном такого же трубосидца - Владимира Путина. И тут вдруг оказалось, что заокеанские дяди чхать хотели на свои обещания, и собираются посредством господина Ходорковского трубу из-под жопы выдернуть. А Береза в теме и в доле. :)

Ребят, бизнес потому и бизнес, что в нем кидать не рекомендуется. Чревато. Путин был поставлен на должность президента, потому что он был в интересе и потому, что не мог кинуть своих. И он их не кинул. Ходорковский и Березовский были своими, но попытались кинуть. И потому они сидят. Береза - в Лондоне, Ходорковский - на зоне. Абрамович, между прочим, не сильно лучше Березы, но он своих не кинул (хотя хотелось, наверное). Своих кидать не рекомендуется.

Когда я слышу, что Путин тиран и диктатор, что он ведет страну назад в эпоху СССР, что он царь и самодур, что он страшный человек - я смеюсь. Я смеюсь над идиотизмом людей, это говорящих. Путин - это человек с совершенно конкретной социальной функцией, любой другой на его месте тоже будет эту функцию выполнять. Разница в том, как эта функция исполняется.

Поймите такую простую вещь. Царь в русской архетипике абсолютен, он самодержец. Элита в русской архетипике - это русская обслуга царя. И воевать пойдет, и миньет сделает. Не больше и не меньше. Однако сейчас Россия - это страна победившей элиты. Царя нет, есть толпа распоясавшихся миньетчиков. И вот эта социальная группа людей со смещенной системой ценностей выбрала одного из своих в качестве представительного лица. И что вдруг оказалось? Оказалось, что злобные заокеанские дяди, в угоду которым с 91-го года плясал этот блядский кордебалет, решили оный кордебалет взять и разогнать. Прибрать к рукам активы, а русскую обслугу послать нахуй. Посредством нескольких особо ярких представителей.

Вдруг неожиданно оказалось, что на трубе не усидишь просто так. Нужна армия. Нужен ВПК. Нужно население. Нужна наука. Вдруг оказалось, что все, что было распродано и раздарено заокеанским дядям - был продано и подарено зря. Оно нужно. Потому что без этого и трубы не будет. Потому при Путине и пошло в рост - наука, армия, ВПК, социальная сфера. Не бойтесь кажущейся самодостаточности Путина. Он не самодостаточен. Он не самодержец. Он вынужден играть роль царя, потому что в этой стране по-другому нельзя. Но он не царь. Он достаточно умный и очень ответственный человек на своем месте. Нехуй его демонизировать.

В каждой стране есть титульная социальная группа. Она называется элитой. В зависимости от архетипики эта группа имеет определенные признаки и определенный вектор, они разные для разных стран. Но если эту группу убрать - страна развалится. В силу определенных причин, которые мы поймем, разбирая феномен русской элиты, наша элита - это блядский кордебалет миньетчиков. Ну вот так сложилось. В силу нашей архетипики субъектом власти у нас может быть только царь, а элита наша - это просто сборище привилегированных холопов. И психология у них холопская, и сами они довольно неискренние. Но мы без этого просто никуда. Нас без этого всего сотрут. В пыль. Как коренное население Северной Америки.

Путин есть человек элиты, которая, конечно, порядочная блядь - но другой у нас нет. Путин возник как реакция на угрозу существованию этой элиты, он вынужден действовать по-царски, он делает это хорошо и правильно. И я искренне надеюсь, что он, или другой не менее адекватный человек, на выборах победит. Потому что угроза никуда не делась. Потому что нефтяные аппетиты наших заклятых друзей меньше не стали. Путин такой, каким мы его знаем - реакция нашей действительности на угрозу уничтожения со стороны совершенно конкретных монополий. Политических, экономических, военных. Путин создан Госдепом США в той же мере, в которой и Горбачев. Госдеп охуел - получите Путина!

Я думаю, это прекрасный образчик того, что наблюдаемое нами словоблудие - есть симулякр. Фикция. Нет в России демократии и тирании. Нет прав человека и бесправия. Нет закона и беззакония. Есть острая необходимость выжить, и не менее острое ощущение неотвратимо подкрадывающегося пиздеца. Впрочем, последнее вписано в нашу архетипику перманентно :)

Если мы вспомним все, что обсуждали в теме про симулякры, то поймем - весь верхний и очевидный слой нашей действительности - фикция. Коммунистическую идеологию, рожденную двумя дебилами на Западе, мы приняли, извратили (впрочем, она изначально была уёбищной), изнасиловали, при Сталине - подстелили под задачи государственного строительства, при Хрущеве выставили дурой, при Брежневе похерили, при Горбачеве выкинули, при Путине - мы ее боимся и поносим. Коммунизм, как социально-политическая концепция - это изначально больное всеми пороками дитя. Оно бедное и несчастное. И место ей - на свалке истории в перечне тех ужасных исторических анекдотов, где место также фашизму, утопическому социализму и прочим. Мы никогда не примем коммунизм вновь - по той простой причине, что это плесень. Коммунизм возможен только на развалинах сытого процветающего общества и только в период переваривания его останков. Мы слишком голодные сейчас, чтобы принимать коммунизм. Не бойтесь коммунизма. Он не пройдет. No pasaran.

Даже в 1917-м он не прошел на самом деле. Потребовалась гражданская война, чтобы он победил, и победил заслуженно. Потому что коммунизм - это кризисная идеология, и следующий достойный коммунизма кризис случится не раньше Третьей Мировой Ядерной.

Точно так же обстоит дело и с идеологией либерализма. У нас тут степь и волки воют. Принятие идеологии либерализма, навязанной Западом в ответ на гарантии трубе, не привело к расцвету и изобилию. У нас совершенно другие динамики социальные, абсолютно иные условия. Даже на Западе либерализм есть симулякр (и это можно доказать), и на что мы рассчитывали, в очередной раз заимствую мираж в нашу жизнь, вы мне можете объяснить? В наших условиях даже предельно жесткий и жестокий коммунизм в полное говно выродился - что же говорить о либерализме?

Либерализма у нас не было никогда. Ни до 17-го года, ни после 1991-го. Ни либерализма, ни капитализма, ни коммунизма, ни социализма. В период с конца 19-го века по 1917 год в России пытались заимствовать капитализм. Изначально все промышленные предприятия управлялись людьми и семьями, верными царю. Но верных людей было мало. Потому ввели ценз - право открывать новые манувактуры получили купцы первой гильдии. Люди, которые уже доказали порядочность и которым было что терять. Им потребовались рабочие. Потому - отмена крепостного права. А потом, увидев головокружительный взлет экономики, потеряли голову и ценз отменили. И понеслась...

Ребят, цензовый капитализм - это промышленный феодализм. Называйте вещи своими именами.

Слава богу, после 91-го разобрались. На сегодняшний день что в Украине, что в России капитализм исключительно цензовый. Система оформления предприятий и собственности, система сертифицирования и лицензирования таковы, что единственные истинно капиталистические предприятия - это компании с иностранными инвестициями. Концессии.

Не хороните капитализм. Его у нас никогда не было, потому что не было никогда. По той же причине не хороните либерализм, если это действительно либерализм, а не его симулякр. И даже коммунизм не хороните. Просто на всякий случай. А вдруг произойдет.

Я утверждал и утверждаю, что в России общественной мысли не было и нет. Просто в силу архетипической основы. В нешем четырехкомпонентном архетипе - "протяженность, одиночество, непредсказуемость, фатализм" нет места, где может обитать дискурс. Потому любая общественная теория у нас является фикцией. У нас никогда не будет фашизма как серьезной платформы, потому что фашизм дискурсивен. Нас всегда выручало наше родное интуитивное "мы все живые, мы все люди". Мы все в одной и той же степи. На этом всё начинается здесь и на этом всё заканчивается.

Это - единственное, что можно постулировать и ничего иного постулировать нельзя. Это - единственное, что не есть симулякр в нашей действительности.

И на этом тему симулякров мы закроем. Нас ждут плюшки, вкусные и разные.


Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments