bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Опаньки, теперь - ЕХ!

Захожу на http://ex.ua и читаю следующее:

ЕХ.UA прекращает работу

Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня.

За время существования EX.UA поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и Интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет.

Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам.

EX.UA всегда идентифицировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые "предложения" связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Название EX.to/co/ru для EX.uа неприемлемо.

EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу. Мы просим всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Также уведомляем пользователей mail.ex.ua, что данный сервис будет в ближайшее время перенесен на новый домен.

PS: Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что, не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать.

Ну... В данном тексте отсутствует конкретная причина для закрытия. Возможно, упоминаемый закон содержит статьи, которые прямо противоречат концепции ресурса. Поскольку я закона не видел - судить не могу. Судя по всему, в законе предусмотрена обязанность сервис-провайдера, а http://ex.ua - классический сервис-провайдер по обмену цифровым контентом, нести ответственность за сам контент. Но тогда, с учетом того, что террористы из ИГИЛ используют Интернет, нужно срочно арестовывать и сажать персонал из RIPE, ICANN и VERISON, а также ликвидировать все американские телефонные кампании, предоставляющие магистральные каналы передачи данных для деятельности сети. Еще бы - они пособники террористов! Более того, даже пиратский контент распространяется по Интернет в рамках системы доменных имен и IP-адресов, так что перечисленные организации ответственны и за пиратство, ибо предоставляют сетевым пиратам техническую возможность для реализации своих гнусных пиратских планов... Гугль вообще нужно расстрелять в полном составе - ведь большинство потребителей пиратской продукции ищет ее именно через поисковик данной компании.

В прошлом http://ex.ua оперативно удалял заливаемые пользователями материалы, если они противоречили авторским правам, и правообладатели обращались с претензиями. Иногда в перечне фильмов было по три-четыре слота "объект недоступен". То есть пресечение противозаконного распространения цифрового контента все-таки было. Все работало.

Очевидно, поскольку в данном тексте EX прямо указано, что обструкции подвергается именно отечественный контент, и наибольшее поражение в правах происходит именно для отечественных производителей контента, направленность закона следует искать не в обеспечении лицензионной чистоты доступной видеопродукции, а в управлении тем потоком информации, который получает зритель. Достаточно вспомнить, как власть запрещала фильмы российских актеров, побывавших в Крыму и выступавших там. В предельном случае нас попытаются загнать в один зомбоящик отечественных СМИ, полностью контролируемых, цензурируемых и направляемых.

Очевидно, мы наблюдаем попытку лишить нас плюрализма мнений, каковой плюрализм сейчас возможен благодаря присутствию в Интернет-пространстве не только кинопродукции, но также и новостных и публицистических передач.

Вангую, что следующим действием отечественной кибербезопасности будет запрет http://youtube.com, социальных сетей, зарубежных новостных порталов и всего прочего.

Или может, я ошибаюсь?
Tags: Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Гм...

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

  • Не плачьте...

    ...Чапай думает. Общий вывод появился сразу. И в общем, пока не изменился. Но в процессе додумывания появляются идеи. Хорошие. Я еще немного…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments