bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Хороший, плохой, тупой...

Зело позабавил трампосрач в Интернете.

Внесу свой вклад, как говорят на Западе. Или свою лепту, как говорят у нас. А заодно расставлю точки над "и".


Прежде всего давайте рассмотрим последние действия администрации Обамы. Это отправка контингента "инструкторов" в Ирак, штурм Мосула с прицелом на Ракку, введение новых санкций совместно с Меркель против России, исключение России из комиссии по правам человека в ООН. Казалось бы, Обама форсирует давление на Россию, но вот незадача - в Кремле к этому относятся совершенно спокойно.

Зачем Обама в конце, в последние дни своего срока совершает силовые шаги, почему Кремль к этому относится спокойно и чего нам ждать от Трампа?

В начале 90-х распался СССР. Огромное количество богатств, ресурсов, в том числе человеческих, бывшего СССР стали доступны для западного бизнеса по самым бросовым, самым демпинговым ценам. Возможность получить ресурсы практически даром привела к взлету американской и европейской экономики, наполнив деньги, и прежде всего доллар, товарным содержанием. Что, естественно, сместило товарно-денежный баланс в сторону товара и потребовало компенсации в виде увеличения денежной массы. Поскольку себестоимость ресурсов из б.СССР была ниже конкурентной цены на западных рынках, местная экономика испытала шок. Данный шок выразился в сокращении промышленного производства на территории США и ЕС, переезде производственных мощностей в страны третьего мира, с их дешевой рабочей силой. И это естественно, поскольку себестоимость местного производства в США выше, чем в Китае, и выше, чем дармовой товар из б.СССР на то время.

Ребята, нужно понимать, и очень важно понимать, что деиндустриализация США была системным явлением, обусловленным неспособностью американского производителя конкурировать с честно спизженным отечественными "бизнесменами" нашим ресурсом, проданным по демпинговой цене на Запад. Когда ты видишь два одинаковых товара, один из которых честно произведен и стоит денег, а второй - сворован и стоит копейки, ты, конечно, выберешь сворованный. Он дешевле.

Именно процесс деиндустриализации США и переезд промышленности в третьи страны привел к тому, что мы называем постиндустриальным обществом, то есть к формации, которая ничего не производит в силу своей неконкурентноспособности, и обеспечивает себя товаром посредством владения ресурсами где-либо еще.

Возникает вопрос - могли ли США бороться с этим явлением? Ответ - могли и боролись. Концепт "постиндустриального общества", внедряемый повсюду в мире, стимулировал деиндустриализацию местных экономик. Количество предприятий, которые оказались закрыты, астрономическое. Прибалтийские республики, Украина - превратились фактически в банановые республики без бананов. Стали постиндустриальными.

Постиндустриализация международного сообщества привела к тому, что конкурентные возможности оффшорного производства США позволили создать такое рыночное доминирование, в рамках которого оказалось возможным сохранить уровень жизни в США и Европе даже его повысить.

Вся эта петрушка, подогреваемая дешевыми ресурсами бывшего великого и могучего, могла существовать и существовала ровно до тех пор, пока поток ресурсов из б.СССР не стал уменьшаться. Кучма на Украине, Лукашенко в Белоруссии и Путин в России, вынужденные обстоятельствами заниматься наведением порядка, в том числе в экономике, этот порядок таки наводили. Воровать стало труднее, воровать стало нечего. Более того, произошло возобновление промышленной деятельности. Товар стал производиться и продаваться на общих условиях. Теперь маржа между себестоимостью российских ресурсов и конечной стоимостью американского товара оказалась значительно меньше, и американские товары начали проигрывать ценовую конкуренцию товарам из России и Китая.

Потребовалось, помимо ценовой конкуренции, играть еще и качеством товара. Для чего были придуманы всякие гаджеты, которые непрерывно развиваются и их нужно покупать снова и снова. Маржа меньше - значит, надо брать оборотом. А чтобы был оборот, нужно предлагать потребителю уникальный товар с уникальными свойствами, и значит - нужно непрерывно бежать впереди паровоза, поскольку и Китай, и Россия - догоняют, дышат в спину, не дают оторваться.

Однако попытка конкуренции качеством товара, требующая непрерывного его обновления, требует и специалистов, которые товар придумают, сконструируют, наладят производство, произведут. Но вот беда, понимаете - общество-то уже постиндустриальное, специалистов мало, зато много брокеров-шмокеров, торговцев и т.д. и т.п. Десять лет шаровых ресурсов из б.СССР подорвали ресурсную базу системы производства, прежде всего, в части квалифицированных кадров. Посмотрите на судьбу последних громких американских проектов - те из них, которые не касаются нефти, газа, гражданского авиастроения - очень неважно себя чувствуют.

То, что осталось и работало на территории США, чувствует себя превосходно. А вот металлургия, например - очень пакостно. Потому что торговать русским металлом было выгоднее, чем производить свой...

Сложившаяся структура экономики США требует либо найти новый канал даровых ресурсов, новый клондайк, либо - вернуться к той структуре производства, которая была до 91-го года. А это вопросы инвестиционные, кадровые, производственные, инфраструктурные, структуры торгового баланса... И самое обидное заключается в том, что в связи со снижением товарного наполнения доллар начинает обесцениваться, и для поддержания его в управляемом состоянии необходимы постоянные внешние заимствования...

Таким образом, давление на Россию вызвано не особыми зверствами Темнейшего, а реальной и объективной потребностью Запада получить доступ к дешевому товару, дешевым ресурсам, в том числе человеческим. Попросту говоря - Запад хочет немножко пограбить, ему понравилось...

А кто ж ему даст, пограбить-то, Путин?

Текущая конфронтация Запад-Россия является объективным и обусловленным процессом, она не связана с личностью российского либо американского президента. Отсюда для нас следует один очень простой, но очень фундаментальный вывод.

Любой президент США, неважно какого пола, сексуальной ориентации, общественных взглядов, расы и умственного состояния, попытается решить задачу дисбаланса американской экономики одним из двух методов. Либо - давлением на Россию и подрывной деятельностью, направленной на ограничение ее суверенитета с целью доступа к ее ресурсам на своих условиях, либо - реструктуризацией американской экономики.

Посему те, кто в России любит Трампа, немного тупят. Он не пророссийский президент. Он не питает особых симпатий, особой влюбленности в Россию вообще и в Путина в частности. Просто Трамп как прагматик понимает, что если силовое давление и подрывная деятельность не дают результата, не позволяют пограбить, значит - нужна реструктуризация. Обама пошел по первому варианту, по силовому. Трамп идет, точнее собирается идти, по второму варианту, через трансформацию экономики.

Трамп действительно хочет вернуть ту, великую, Америку. А что при этом будет с Россией - его не очень волнует.

Именно в данном контексте имеют значение требования Трампа увеличить европейскую долю расходов на НАТО. С одной стороны, это разгружает американскую экономику от прямых невозобновляемых затрат, с другой - в силу возросших расходов на НАТО европейских партнеров делает их товары дороже, что сообщает американской продукции ценовое конкурентное преимущество. Одним только этим шагом Трамп находит и средства на реиндустриализацию, и формирует преимущественные условия сбыта произведенных американской промышленностью товаров.

Трамп не зря миллиардер, он умеет обращаться с деньгами...

В случае, если Европа откажется увеличить свое финансирование НАТО, Трамп может вывести США из НАТО, тем самым реализовав конкурентное преимущество. Что при этом будет с Европой - США не интересует.

Трампа позиционируют как изоляциониста. Это не совсем так. Формируя конкурентное преимущество США, он тем самым сохраняет присутствие на рынках, а значит - и американское влияние повсюду в мире. Покажите мне, где здесь изоляционизм, и я дам вам конфетку. Трамп трансформирует формы и методы американского влияния - да. Отказывается он от американского влияния - нет.

Трамп умеет работать с рынками.

В значительной степени антитрамповская истерия в США, выступления Сороса и так далее - это работа на публику. Сорос так же стремится к расширению американского влияния. Вся деятельность фонда Сороса направлена на расширение американского влияния. Просто Сорос состоялся в эпоху, когда Россию можно было грабить, и потому - у него такие методы были. Но сейчас грабить уже не получится, а влияние сохранять надо. И здесь мы переходим к действиям Обамы в последние его дни.

Новые санкции, новые ограничения, новые требования выглядят как последние судороги глобализма. Но это не так. На самом деле, если не получилось пограбить Россию, значит - нужно с ней торговаться. А любой торг начинается с хорошей позиции ребята... Вот недавно сообщили об открытии крупнейшего в истории месторождения нефти в Техасе. Не важно, есть там нефть или нет - это ресурс для торговли. Понизьте цену, господин Путин, или мы зальем мир дешевой нефтью. Это месторождение уже - средство торга, понимаете? То же самое и действия Обамы. В последние дни сформировать максимальное количество поводов для торга, позиций для торга. Хотите в комитет по правам человека - понизьте цену, господин Путин. Хотите снятия санкций - перестаньте поддерживать Асада, господин Путин. Хотите еще чего-то - сделайте то-то, господин Путин...

На самом деле Обама сейчас работает на президентство Трампа. Он создает предварительные предпосылки для позиции сильного торга, каковым торгом будет заниматься господин Трамп. То же самое и Сорос с его "подрывной" деятельность. Отделить стратегию США при Обаме от той стратегии, которая будет при Трампе - вот назначение его заявлений. Обама - плохой коп, Трамп - хороший коп. Зритель, с восторгом или сожалением наблюдающий цирк антитрамповской истерии в США - тупой.

Не бойтесь за Трампа, ребята, с его головы волосы будут удаляться только расческой или парикмахером.

Вся Америка уже работает на Трампа - и хулиганы, расписывающие стены надписями "Fuck Trump", и красавица Клинтон, и президент Обама, и Сорос, и даже Кирби из Госдепа. Кирби будет путаться, ругаться и дальше строить клоунаду только для одного - чтобы хорошо, выигрышно, качественно подать Трампа Путину как партнера по переговорам.

Вся Америка работает на Трампа сейчас, ребята, вся.

И вся Европа тоже сейчас работает на Трампа, потому что Америка без Европы может, а вот Европа без Америки - уже нет, и значит, на кого работает Америка, на того работает и Европа...

И торг будет очень серьезным, очень упорным, очень сложным, очень интересным. Потому что США сейчас противостоит союз двух гиперресурсных стран - России и Китая. Стран, совокупное конкурентное преимущество которых, будучи реализованным, может навсегда изменить лицо мира.

К слову сказать, Россия подошла к этому моменту тоже не с пустыми руками. Выход из соглашения по плутонию, при том, что позволяет России реализовать собственное преимущество в деле построения замнкутого ядерного топливного цикла - чего Запад не может - кроме всего прочего, создает позицию для торга. И выход из римского статута - тоже позиция для торговли. И российский авианосец в Средиземном море - тоже повод для торга.

И в общем, это хорошо.

Потому что плохой мир лучше доброй ссоры, а сложный торг - лучше, чем просто нажать на кнопку и отправить мир в тартарары.

Какие выводы следуют из этого для России? Ребята, вы вышли на серьезный уровень, с вами считаются - продолжайте. Торгуйтесь и выигрывайте торги, потому что проторговавшись, вы незаметно окажетесь в ситуации, когда вас грабят. И готовьтесь к тому, что дальше все будет серьезно - и при Путине, и при его сменщике, и в дальнейшем. Ибо такова селява.

Какие выводы из этого следуют для Украины?

Знаете, как говорят, у меня две новости - хреновая и очень хреновая. Украина в данном случае субъектом, участником торга не является. В принципе. Украина - это всего лишь позиция проекции влияния. Так было и при Обаме, который никогда не любил Украину, используя ее в роли пешки для оказания давления на Россию, так будет и при Трампе. С одной существенной разницей. В стратегии, которую реализовывал Обама, пешка должна была полностью себя реализовать, и потому ее подкармливали денюжкой и обещаниями. В стратегии Трампа пешкой можно спокойно пожертвовать, разменяв ее на что-то более важное. Лично я считаю, что вероятность для украинского правительства однажды проснуться и узнать, что денег больше не дадут - весьма и весьма высокая.

Если Трамп и Путин договорятся, доторгуются до чего-то важного для США и России, судьба Порошенко и компании никого интересовать не будет.

В американской игре в плохого и хорошего президента роль Украины - быть тупым заложником чужого торга.

На самом деле Украина могла бы улучшить свою позицию, если бы нормализовала отношения с Россией. Тогда, и только тогда у нее была бы возможность к воздействию на ситуацию. Но пока она сидит на подачках МВФ, и не может себя одеть-обуть-прокормить - ни о какой самостоятельной политической воле речи идти не может. А прокормить себя Украина может, только систематически увеличивая торговый баланс с Россией...

Вот такая вот раскладка.

Намедни один товарищ хотел поговорить со мной на тему того, что Трампа могут убить. Я ему сказал, что хочу какать, и это для меня важнее. Теперь вы понимаете почему. Потому что Трампу ничего не грозит, а какать все-таки придется, нравится это моему товарищу или нет...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Какой русский не любит рвать шаблоны...

    Мотособака. Гхм... Знаете, что это мне напоминает? Ага... Отсоси, Энакин Скайуокер! Тут, гхм.... Короче, интересно, будет ли событие…

  • Без темы

  • Синемафилическое

    Да. Я таки раздуплился посмотреть этот сериал, и посмотрел первые четыре серии. Подряд. Наверное, я сделал это зря, вот сейчас я начинаю понимать,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments