bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Где бы не работать - лишь бы не работать :)

Для фрилансеров и удалённых сотрудников понятия «идеальный офис» пока не существует. Но виртуальные конференции не устраивают в кафе, аренда коллективного офиса – дорогое удовольствие и часто не даёт необходимой уединённости, а дома либо трудно сосредоточиться, либо возникает ощущение полной изоляции от мира.

И вот один дизайнер предложил свой выход: раздувающийся вокруг человека личный офис, который можно носить с собой в рюкзаке и разворачивать в городских парках нового типа.




Ох уж эти мне изобретатели концептов...

Сперва будем смеяться. Первое - рынок недвижимости, в части офисных помещений, испытает некоторое недоумение. Действительно, большая часть менеджеров только и делает, что звонит по телефону и работает на компьютере. Виртуализация офиса, через создание корпоративной ВПН-сети, использование IP-телефонии в рамках компании создают условия, в которых можно отказаться от постоянного помещения. Можно будет обойтись серверной стойкой с подключением к Интернет и PRI-потоку в датацентре, и наличием ноутбуков с более или менее мобильным интернетом у сотрудников.

Мало вам рухнувшей ипотеки в США, приведшей вот уже к восьмилетней стагнации, вы еще и арендаторов разорить хотите?

Второе. Офис в рюкзаке - это дом в рюкзаке. Он должен выполнять те же функции, что и нормальный дом, прежде всего - изолировать человека от воздействия условий внешней среды. Дождя, ветра, града, молний, слишком низких и слишком высоких температур. Кто хоть раз ночевал в палатке на природе, в реальных условиях, знает - нет ничего лучше нормального помещения, потому что в палатке тесно, холодно, сыро, и камни давят. Далее - электо- и водо- снабжение. Ну ладно, надули мы пузырь, а если нам захочется умыться, сходить в туалет или там - чайку заварить? Водопровод, канализацию и розетку таскать с собой, не говоря об унитазе, умывальнике, чайнике и сервизе?

Попонтоваться таким пузырем можно, но обеспечить нормальную обстановку нальзя. Потому что нужна вода, электричество, свет, тепло, канализация. Все это в рюкзак не засунешь, однако...

Наконец, есть такие еще параметры, как стереотипы культурного окружения и требования безопасности.

Привычка работать в заведениях общественного питания - чисто западная. Пошла она от коммивояжеров, каковые коммивояжеры, понятное дело, офиса иметь не могли по определению. Ибо коммивояжера кормит общественный транспорт и телефон, одними ногами не обойтись. Более ранние варианты работы на природе произошли от привычек элиты, в первую очередь дворянского сословия, которые любили решать дела между делом во время охоты, променада, пикников и т.д. И если в области политики или художественного творчества это как-то оправдано, то вот бухгалтерию копорации считать в городском парке - сложновато будет. А уж про инженерную деятельность - и говорить не приходится.

ИМХО гораздо практичнее, если уж так хочется работать на природе, придумать модульный офис общественного пользования. Представим себе шестигранное помещение-модуль, три смежных стены которого являются окнами. Соединив пять таких помещений, мы получим часть шестигранника, обращенного окнами наружу. У нас остается центральный шестигранник, где мы можем расположить санузел, и еще один, в котором может располагаться кухня. Такие помещения можно сдавать в платную аренду на время, в них будет свет, вода и отопление/кондиционирование, они будут интегрировать в трудовой процесс красоты природы и пейзажа. И главное - ничего не нужно будет таскать в рюкзаке, все уже будет находиться на месте, хорошего качества и адекватных потребительских свойств.

Более того, в таких помещениях можно расположить и нормальный компьютер, и тонкий клиент, встречаться с посетителями и так далее... Стоимость же сборно-щитового павильона - сущие копейки, окупаемость быстрая, инвестиции минимальные.

Казалось бы, вот готовая коммерческая идея, зачем пузыри пускать придумывать?

С точки зрения безопасности, конечно, мобильный офис - не самое лучшее решение. С одной стороны, мобильные офисы могут служить центрами координации террористической или криминальной активности. Как минимум потому, что они анонимны, нет договора долговременной аренды и т.д. С другой стороны, они представляют из себя место сосредоточенного нахождения людей. И если в обычных офисах люди, в общем, одни и те же, их легко проверить, организовать для них охрану, то здесь люди меняются, и геморроя с безопасностью значительно больше. Если же говорить о варианте с пузырями, то все вообще плохо, ибо мы пузырно-рюкзачный офис создает предпосылки для концентрации населения в городских парках, не давая никакой возможности контроля за составом. А если к сидящему в пузыре горе-менеджеру каждые пять минут будет подходить наряд полиции с целью проверки документов - он много не наработает...

А подходить придется. Потому что хрен его знает, что там человек в пузыре делает - может, книжку пишет, а может, банк взламывает...

Ну вот почему при взгляде на очередное творение креативного гения у меня возникают такие вопросы? Неужели гению самому трудно подумать головой, прежде чем предлагать подобные концепты?
Tags: Тонкое жизненное
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment