Часть 112. Тонкая, но ощутимая разница - 2.
Давайте внимательно посмотрим на управляемую коммуникацию в ее педагогических контекстах. Тем кто не понял - управляемая коммуникация, в отличие от естественной, это нестандартно-тематическое общение. Есть стандартно-тематическое, например, общение между учителем и учеником в школе, а есть специфическое, в котором социальные отношения между людьми не соответствуют транзакционной модели общения. Пример. Ваш начальник по работе, с которым у вас чисто трудовой в норме формат отношений, ебет вам мозг по поводу того, что вы неправильно разговариваете по телефону со своим близким другом, например. Это ваш друг, а не его, понимаете? А начальник вам не друг, и указывать вам, как дружить, права не имеет. Его дело задания вам давать и деньги платить за выполненное, все, точка. Чтобы вмешиваться в вашу дружбу, он сперва должен сам ее заслужить, а до тех пор - должен идти лесом по азимуту.
Но он ебет вам мозг, и если вы пошлете его - то он вам напишет выговор "за грубость с начальством". Вот такой мудак ваш начальник...
А еще мы будем говорить об очень интересном явлении - о профилактике преступности.
Про "педагогическую роль коллектива" я уже высказывался, в общем эмоционально. А еще было такое замечательное выражение "армия - школа жизни". Тоже из серии бытовой шизофрении. А еще было "жизнь научит". Но сперва о профилактике преступности.
Давайте задумаемся над самим термином "профилактика преступности". Исходя из самого построения термина, а также из правил построения фраз в русском языке, следует, что вот есть некая преступность, и ей нужно устраивать профилактику.
Центральным значением в самом термине "профилактика преступности, сокращенно ПП (нет это не тот ПП, но как будет показано дальше - хрен редьки не слаще), является термин "преступность". Соответственно, если с вами работают в рамках ПП - вы воспринимаетесь в качестве преступника, правда, весело?
Парадигма мероприятий, проводимых в рамках ПП, построена на том, что вы как объект мероприятий считаетесь имеющим преступные наклонности.
На самом деле вот что интересно. ПП появилась в седые советские времена, как часть системы, в которой были пионерия, комсомол, трудовые коллективы с соцобязательствами и соцсоревнованиями, парткомы/профкомы/профсоюзы, народные дружины и различные кружки по интересам включая спортивные секции. И каждый, подчеркиваю, каждый пункт из этого списка - нес определенную воспитательную нагрузку в структуре социалистических отношений и решений партии. Так мы когда-то жили.
Хорошо это или плохо - не для этой статьи, главное, это было, целый ряд различных структур на разных уровнях осуществлял воздействие на конкретного человека и нес ответственность за его поведение/воспитание/нормативность поведения. И ПП - это была как бы финальная стадия всего этого многообразия перед полным безобразием под названием арест-суд-Сибирь...
С распадом СССР все это исчезло, а ПП осталась.
Ребята, я не буду говорить, что ПП - это плохо. Однако она создавалась для одной социальной структуры, а сейчас вынуждена работать в другой. Потому и кривая...
Неожиданно выяснилось, что армия - это не школа жизни вообще. Они никого не обязана учить жизни, ее дело - родину защищать. То есть пулять ракетами, снарядами, бомбами, пулями, гранатами, минами и чем она еще там пуляет - желательно точно, своевременно и чтобы самой не покалечиться. Точка. Где-то в мемуарах каких-то прочитал, что как только в армию начали брать судимых - как раз и возникли всякие "дедовщины", и самое главное - мораль армии резко упала. Армия не воспитательный институт, ее дело - врагу ущерб наносить. В армию должны приходить социально нормированные люди с определенными качествами, иначе это не армия.
Неожиданно выяснилось, что пионерия и комсомол были не так уж плохи, и что в отсутствие пионерских лагерей дети дичают.
Неожиданно выяснилось, что в отсутствии социально нормирующих институтов состояние, когда пора ПП, наступает очень быстро и у всех сразу одновременно.
Проблема заключается в том, что ПП фрагментарна, она изначально часть целого была, а целое - оно рухнуло, его нет. У нас уже совершенно иное социальное нормирование, чем было в СССР, понимаете? Я сейчас скажу одну очень неприятную вещь, но это правда. Современной украинское общество, со всей этой "либеральной" "свободой", со всеми этими "европейскими" ценностями - оно дикое. Дикое оно. В самой своей структуре оно не имеет институтов, которые работают с человеком до наступления ПП. Я десять лет ходил в советскую школу, я сменил пять школ, и за все это время у меня был один-единственный педагог, которому стало интересно, что с мальчиком происходит - а это было в те благодатные времена, когда эти институты были. Один-единственный педагог заинтересовался навыком, который не получался у ученика. На десять лет и пять школ. Понимание того, что социальное нормирование есть сумма социальных навыков, в современном обществе отсутствует напрочь, более того, люди даже не понимают, как, исходя из чего, из каких соображений и требований этот навык должен формироваться, как он должен развиваться и поддерживаться, кто и каким образом им должен заниматься. Потом приходят всякие "воспитатели" на грантах, парят нам какую-нибудь искусственно придуманную из политической коньюнктуры херню - и понеслись Майданы...
Это нужно понимать, на этом реферансы закончились, пошла "малина".
Итак, в рамках ПП (в наших условиях) объект считается преступником. А в рамках парадигмы его надо перевоспитывать. И вот преступник - а преступник всегда есть человек, пораженный в правах - начинает получать воспитательное воздействие. Я с восторгом вспоминаю, когда при Кучме начали бороться с коррупцией, там был такой эпизод, когда потребовали отчета у соответствующего начальника. И начальник предъявил - ребята, президенту страны предъявил - коррупционера, которого они поймали. Это была бабушка, которая на переходе торговала бланками трудовых книжек...
Вот примерно так и определяется преступник.
Бабушка-пенсионер-коррупционер - это же сюжет для голливудского триллера с сиквелом, приквелом и сериалом на основе истории на все одиннадцать сезонов... А еще - дело всей карьеры для какого-нибудь украинского прокурора.
Нужно понимать один очень существенный момент. В отсутствии социального нормирования, в отсутствии социальных норм профилактика преступности невозможна. Потому что закон - это тоже социальная норма, и его соблюдение в нормальной структуре личности, существующей в нормальном обществе, базируется на массе более мелких и частных социальных норм, таких как уважение друг к другу, вежливость, корректность, в частности по отношению к государству и его институтам, и если этих норм нет, если они не воспитаны как норма, как естественное состояние человека - то и закон для него не существует. Более того, у нас даже безопасники нонче пошли такие, ненормированные, дикие люди, дети гор...
Ребята, о чем мы говорим - в стране в течении десяти лет два государственных переворота, и оба - успешные...
А за нонешнего генерального прокурора вообще подумать страшно, это абсолютно неантропоморфное существо.
Занимаясь ПП, миллиционер имел поддержку кучи социальных институтов. Он исполнял одну-единственную, свою собственную роль, в сложной системе отношений социального нормирования. В частности, в СССР были ситуации, когда за какие-то нарушения трудовой коллектив брал на поруки, когда человека "проводили" по партийной или комсомольской линии и т.д. Это не говорит о безнаказанности преступников в СССР, это говорит о широком спектре социального воспитательного воздействия, в котором пенитенциарная система была лишь частью. Когда в силу девальвации социалистических ценностей и подмены их на ценности "общечеловеческие", что привело к разрушению социального нормирования, сажать стали реже, чем нужно было - и были заложены предпосылки для 91-го года. Ребята, я не повторяюсь касательно написанного выше - я просто уточняю, сейчас поймете, почему.
Теперь, в текущей ситуации, в рамках ПП полицейский должен выполнять все роли. И здесь у нас возникает дихотомия. Вот этого вот хулигана - его нужно посадить, или все-таки перевоспитывать? Понимаете, что происходит? В рамках нормальной полицейской работы полицейский должен преступника установить, задержать, оформить и передать в суд. Суд должен решать, сажать, оправдывать или еще что делать. А в рамках ПП полицейский сам по себе должен решить, отправлять человека под суд или нет.
То есть в сложившихся условиях ПП разрушает нормальное функционирование полиции.
Нет, это не коррупция - но это уже определенный правовой произвол, не в смысле понятия "полицейский произвол", а в смысле "необязательность исполнения закона". Говоря по-русски - это блат.
А блат, ребятки, есть тот первый кирпичик, на котором строится фундамент для хорошей, качественной, полноценной коррупции.
Я не знаю, есть ли у участковых нормы по перевоспитанию. Ну типа лейтенант должен перевоспитывать троих, а капитан - пятерых потенциальных преступников. А полковник, соответственно, должен иметь под началом роту гопников, да...
Импотенция системы достигла на Украине таких масштабов, что Ярошу публично бьют морду в рассчете на то, чтобы перехватить с его помощью управление протестными настроениями на следующем Майдане, который уже анонсирован, на случай, если тот примет глобальный протестный характер. Потому что общество потеряло управляемость, понимаете? Отсутствие системы социального нормирования в стране, разрушеное в 2001 году операцией "Украина без Кучмы" (сейчас Леонида Даниловича вспоминают с ностальгией) и внедрение майданной идеологии, в которой свержение власти толпой гопников является нормой, привело к полной потере управляемости социальными процессами.
В 90-х годах каждого - то есть абсолютно каждого - украинца было за что сажать, потому что нарушали все сверху донизу, одни по мелочам, чтобы свести концы с концами, другие потому что жадные были. Однако в отличие от России, где к вопросу подошли комплексно, и в целом, ситуация движется в правильном направлении (все-таки страна с ядерным оружием, упаси господи все это рассыпется) благодаря титаническим усилиям, здесь всем на все наплевать, включая президента текущего. Более того, текущая власть апологизирует общественный хаос, решив, что сажать за массовые беспорядки никого не будет. Апологизирует настолько, что противоречит логике и здравому смыслу, цитирую:
Подчеркиваю: тогда было принято решение о том, что там не будет политиков. У них были очень простые требования. Они не требовали повышения зарплат или снижения налогов. Их требования были очень лаконичными: подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и не блокировать природное движение нашего государства Украина в Европу
Ребята, ведь вступление в ЕС - это и есть политическое требование в самом рафинированном виде, как жеж там не было политиков?
Впрочем, читая и слушая отечественных политиков, понимаешь - они действительно не политики, их сажать пора...
Почему в России все хорошо (в сравнении с Украиной), а на Украине все хреново (по сравнению с Россией)? Цитата номер два:
А Революция Достоинства подвела черту под российско-советским прошлым и под пост-советским периодом. Она установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и во времени и обозначила выразительную границу, которая отделяет и отдаляет украинский и наш европейский мир от их русского мира
Расшифровываем. Россия при распаде СССР приняла на себя сатус наследницы СССР. В рамках чего была сохранена базовая система социальных приоритетов, и система социального нормирования, здорово нарушенная в 1985-1991, начала восстанавливаться. А Украина полностью отвергла исторически сложившееся социальное нормирование, в результате чего возник "наш европейский мир", на который сама Европа с мотрит с тихим ужасом - откуда взялось такое дикое необузданное чудовище? По структуре социальных отношений и дееспособности общественных институтов Россия на парсеки ближе к Европе, чем Украина. Потому что у нас нет того, что лежит в основе европейского менталитета. А в основе европейсого менталитета лежит преемственность исторического процесса, уклада общественной жизни и системы социальных ценностей - то есть в точности то, что на Украине действиями власти разносится к ебеням в пух и прах...
А в отсутствие приемственности (привет Майдану) - отсутствует естественная, исторически сложившаяся система социального нормирования. То есть отсутствует закон, порядок и нормальная государственность с работающими государственными институтами. И украинские коррупционеры искренне благодарят западных спонсоров, безвозмездно и щедро выделяющих средства на коррупцию...
Раз уж нас занесло в политические ебеня, немножко расширим панораму.
Во времена первого Майдана один из зарубежных певцов украинского демократического процесса сказал, что на Украине проблемы потому, что в ней живет мало национальностей. Это идея-фикс глобалистов - перестроить весь мир по образцу США, страны эмигрантов, где все вместе и типа все пучком. На самом деле американцы в своем общественном концепте - ни разу не европейская по ментальности страна, поскольку само существование США как общности эмигрантов, то есть беглецов от родной культуры, предполагает разрушение исторически сложившейся системы социальных нормативов. Так вот - сейчас США производят разрушение социального нормирования в Европе - да-да, воспрос беженцев. И традиционные институты социального нормирования в Европе уже перенапряжены настолько, что граждане сами строят стены вокруг лагерей беженцев. Европа уже трещит по швам.
Давайте представим себе, что будет в случае, если сорок миллионов диких людей без социального нормирования из страны с разрушенной государственностью, гражданской войной и кучей оружия на руках вдруг получат возможность беспрепятственного проезда в Европу?
Ребята, безвиз Украины в Европу - это быстрый и окончательный конец Европы. Что, кстати, прекрасно понимают британцы со своим брекситом. Тут только неясно - хотят ли они сохранения Европы ценой сохранения политической конкуренции с европейскими политическими элитами, или рассчитывают на на поток эмигрантов из уничтоженной Европы, отбирая из них наиболее ценных для собственного употребления, а остальных тупо не пуская в страну и посылая лесом подальше...
Все, хватит политики...
Итак, вот есть у нас наш полицейский, который проводит ПП... Вопрос ребром - понимает ли он, чем именно ему предстоит заниматься? Думаю - нет. И об этом - в следующей части...
Journal information