bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

EX всё...

На странице сервиса остался только текст...

Ну что я могу сказать...



Где-то в начале 2000-х разговаривал с одним человеком. Тема была - UA-IX и тарифные планы. Так вот, еще тогда главной проблемой Украины была генерация собственного траффика.

Грубо говоря. Каждая страна генерирует собственный траффик, в основном на площадках хостинг-провайдеров. В точках обмена траффиком считается входящий/исходящий, и кто больше нагенерил - тот и получает бабло от того, кто нагенерил меньше. Украина всегда была аутсайдером по отношению к России, тем более - к Европе (берете любую европейскую страну на выбор - Украина раздает меньше), и тем более - к США (большинство сервис-площадок, самые крупные сервисы, в том числе технические, отвечающие за работу Интернет). Так уж получилось, что практика платить за траффик сложилась изначально, ибо потребители траффика всегда были в роли абонентов, а генераторы траффика - в роли поставщиков, чьи поставки должны быть оплачены. Кто помнит времена до Интернета, я имею в виду времена почты от Релкома и Демоса на Украине, не дадут соврать - всегда платили за траффик и еще были особые платные ньюс-конференции...

UA-IX создавался именно для того, чтобы стимулировать генерацию траффика в Украине. Предполагалось, что если траффик ходит внутри Украины, то платить на узлах обмена не надо, а это значит, что украинские ресурсы оказываются в гораздо более выгодном положении, чем забугорные, что автоматически повышает привлекательность размещения генераторов траффика в пределах Украины, снижает выплаты из страны за границу, повышает конкурентоспособность украинского Интернет, его прибыль и положительно влияет на техническое развитие.

EX был одним из крупнейших генераторов траффика.

Теперь больше будут качать из-за границы.

И деньги из Украины потекут наружу - в Россию, в Европу, в США.

Пираты, раздающии с торрентов и магнет-ссылок, вообще затронуты не будут. У них с трекеров траффик относительно небольшой, понимаете, весь обмен идет между пирами напрямую... Им пофигу, где располагать трекер, хоть на виртуальном сервере за десять баксов в месяц, таких сервисов сейчас по всему миру - валом. Особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, где люди не только по-украински - по-английски понимают, только если им заплатить. Если возьмут.

Не факт, что закрытие EX приведет к упразднению UA-IX. Жили же без EX как-то раньше, верно? Однако тот факт, что контент будет загружаться пользователями из-за границы, а значит, на уровне транспортных компаний у нас будет уменьшение прибыли, и следовательно, повышение расценок - бесспорен. Коснется ли это пользователей? Несомненно, вопрос только, когда.

Пичалька.
Tags: Се ля ви...
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments