bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Карго эпохи постгуманизма - 1

Не выспался, потому никакой. И вот Лента приносит прекрасное. Ляшко требует для Украины ядерного оружия, Минфин дает рекомендации по Евровидению, а правительство судится за загрузку чужих ГТС... А вчера Порошенко заявил, что армия Украины - сильнейшая в Европе, да...

Ммм...

Знаете, я хоть и матерюсь часто, но человек по природе тихий, мягкий и интеллигентный. Просто проявления недостатка мысли меня немного раздражают, и хотя я и понимаю, что не всем повезло получить хорошее, в данном случае, советское, среднее образование, но сдержаться все-таки трудно.

Понимаете, людей не научили, и это в принципе не их вина, а сами они - не учатся, и это уже целиком и полностью их косяки.

Давайте договоримся так - я специально не хочу никого оскорблять, но если получится обидно - сами виноваты.



Мы с вами немного будем говорить о карго-культах. Я сразу зацитирую из Википедии с маленькими правками, чтобы мы посмеялись, а потом будем говорить серьезно...

В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков древними украми и предназначены для меланезийского украинского народа. Считается, что белые люди русские нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть фрагментарными.


Концептуально тут уже все ясно тем, кто умеет в абстрактное мышление. Но поскольку, как я убедился, с абстрактным мышлением у нас чаще всего проблемы, вытекающие из проблем с мышлением вообще, в целом, мы детально рассмотрим эту тему. В разных аспектах. С разных точек зрения.

В свое время, примерно в 50-х - 60-х годах, на волне послевоенного технического взлета - ну там, космонавтика, реактивная авиация, ядерная энергетика - в научном мире стал актуальным вопрос о том, что такое мышление, что такое познание, каким путем оно развивается и куда ведет. В результате некоторого количества усилий возникли различные междисциплинарные направления, в частности, когнитивистика. Стимулировалось это дело вопросами развития космонавтики, потенциальной возможности встречи с инопланетной жизнью и инопланетными цивилизациями, в силу чего, собственно говоря, и возник вопрос - как отличить разумное от неразумного. В дискуссии принимали участие ученые различных дисциплин, предлагалось множество концепций, множество моделей и определений. И самое главное определение было - что есть разум. В скобках заметим - однозначного определения нет до сих пор и не будет, скорее всего, никогда. Но в процессе возникли более-менее шуточные функциональные модели. И одна из них нас интересует особо.

Я уже не помню кто, давно читал (еще в детстве), предложил следующее определение разума. Разум - это способность откладывать удовлетворение потребности. Вот есть собака. Голодная. Кидаем ей кусок сочного мяса. Она бросается и грызет. Это дикая собака, уличная, бродячая. А вот есть другая собака - дрессированная, но тоже очень голодная. Если она хорошо дрессирована, а именно по степени дрессировки мы определяем ее интуитивно как более умную, картина другая. Пока ей на разрешат, или пока не прекратят запрещать - она будет сидеть, давиться слюной, но к мясу не подойдет. А вот есть человек - очень-очень голодный, но очень умный и культурный. Что он делает? Он сидит на работе, пока нужно, он едет в супермаркет, покупает там - нет, не сосиску в тесте, это для глупых людей, лишенных интеллекта - мясо, макароны, бульонные кубики, зелень, бутылочку пива, едет домой (голодный! отказавшийся от сосиски в тесте!), переодевается, моется, потом идет на кухню, начинает все это готовить, потом сервирует стол, садится и аккуратно кушает.

Человека же мы воспринимаем разумным существом, верно?

Разум - это способность человека откладывать удовлетворение потребности.

Это не я сказал, это сказал какой-то американец-ученый, может даже Карл Саган (вроде в его книжке я это читал)...

Так, ассоциации про "не гальмуй - сникерсуй" и прочую подобную рекламу пока откладываем, это правильные ассоциации, но не прямо в данный момент и не совсем в этом контексте...

Давайте посмотрим вот на что. Нас в Европе привлекает уровень жизни. Это факт. Однако уровень жизни Европы возник из развития бизнеса и технологий. А технологии возникли из науки. А наука возникла из университетов. А перве университеты создавались Католической церковью. А монахи, ребятки - это мастера аскезы. То есть специалисты по откладыванию удовлетворения потребностей... Это могло бы быть шуткой, если бы создатель научного метода Рене Декарт не был иезуитом, а Ньютон, помимо науки и администрирования монетного двора Великобритании, не занимался бы теологией...

Способность откладывать удовлетворение желания не есть, конечно же, критерий разумности. Но - это маркер разумного поведения. Кто всегда немедленно хочет получить результат - тот неуч, невежа и темный, как носки у пожарника. Кто может потерпеть - тот, возможно, разумен, и у него есть резоны.

Теперь поговорим о резонах.

Терпение само по себе не является признаком разумности. Может быть, человек просто тормоз, понимаете? При некоторых заболеваниях психики, снижающих когнитивные возможности, тоже наблюдаются тормоза, а некоторые больные так вообще - терпят до последнего. Но это не признак сильно разумного поведения, это - признак заболевания. Концепцию про то, что разум есть болезнь материи пока тоже откладываем - это мимо данной темы...

Отложенное удовлетворение потребностей в смысле маркера разумности связано с опосредованностью разумного поведения.

Иными словами, разумное поведение, предполагающее развитое целеполагание, планирование, следование плану и так далее, естественным образом приводит к ранжированию потребностей, к выделению более и менее важных, тех, что можно удовлетворить сейчас, и тех, которые прямо сейчас удовлетворить нельзя или недопустимо, ибо это помешает некой главной задаче, и так далее. Таким образом, отложенное удовлетворение потребностей при разумной поведении связано с деятельностью разума, оно является результатом разумной деятельности, а не вещью в себе.

Если нет резона откладывать - причем под резоном мы здесь понимаем и рассчет, и культурные стереотипы, и ситуационный контекст - разумный человек удовлетворит потребность сразу. Если есть резон отложить, то есть вот прямо сейчас что-то нельзя - он отложит и будет заниматься более важными, с разумной точки зрения, вещами, пока не станет можно...

Но здесь у нас ведущим является именно разум, именно рациональное, именно логическое, а не простое откладывание дел в долгий ящик.

Разумное поведение всегда сопровождается отложенным удовлетворением потребностей, в то время как неразумное - не факт.

Внимание вопрос - каким образом разумность, обнаруживаемая нами через отложенность поведения, связана с карго-культами? Спрашивали - отвечаем. Цитата из Википедии:

Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению «божественных» самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.


Давайте подумаем вот о чем. Какова конечная цель папуаса? Конечная цель папуаса - даже не самолет, и не сброшенный с него парашют. Конечная цель папуаса - это гребаная консерва с гребаным вкусным содержимым. Или гребаная шоколадка. Папуас не хочет летать, он хочет жрать. Причем - именно то, что есть у больших белых людей с их самолетами, аэропортами, парашютами и консервными предприятиями.

Гавно вопрос, верно? Учись, создавай цивилизацию, государство, промышленность, сельское хозяйство - и будет тебе вкусная консерва. Хочень - из говядины, хочешь - из свинины, а хочешь - печень трески пока рожа не треснет...

Путь создания цивилизации, государства, науки, культуры, экономики, промышленности, которая может породить конечный продукт - консерву - и есть путь разумного развития. И мы с вами с этим согласны. Это разумный путь. Но этот путь предполагает, в силу своей разумности, отложенное удовлетворение базовой потребности в консерве...

Существует другой путь. Другой способ получения консервы. При котором не надо создавать цивилизацию, промышленность, науку, культуру и так далее... Можно просто скопировать то окружение, в котором возникали консервы, и ожидать, что вот прямо сейчас и спустится на парашюте волшебная баночка с куриной тушенкой второго сорта...

Во втором случае мы не откладываем удовлетворение потребности. Мы просто не можем ее удовлетворить, по причине объективной невозможности удовлетворения, но - мы ничего не откладываем. Мы просто немедленно и прямо сейчас создаем карго-культ...

Авось появится с неба ящик с тушенкой.

Если бы папуасы проявляли разумное поведение, они не построили бы ни одного "самолета", ни одного "аэродрома". Они занялись бы письменностью, математикой, трансформацией быта, налаживанием товарно-денежных отношений, созданием государственных институтов и учреждений образования... Ни одно из этих действий не имеет конечной целью банку консервов вот прямо сейчас в руки, понимаете? Все эти действия - они опосредуют жирную, невкусную, богатую консервантами и специями вредную для здоровья пищу. Однако в результате этих действий оказывается возможным, в качестве одного из результатов, появление такой вот фиговины. А если строить "самолеты" и "аэродромы" - тогда ни при каких условиях мы не придем на системной основе к 400-граммовой банке в масле в собственных руках. В качестве чуда, стечения обстоятельств она может попасть к нам в руки, но системно, предсказуемо, повторяющимся, управляемым нами образом - никогда.

Так некая полушуточная функциональная модель маркера разумного поведения вдруг оказывается практически значимой.

Разум - это способность откладывать удовлетворение потребностей, ребята...

Продолжение следует.
Tags: Неопапуасы
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments