bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Курицезавр...



Ученые из Китайского геологического университета в Пекине обнаружили покрытый перьями хвост небольшого динозавра в янтаре. О своем открытии исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ведущий автор научной работы Лида Син (Lida Xing) нашла ископаемое на рынке в Мьянме. Торговцы считали, что в куске янтаря находятся фрагменты какого-то растения. Однако палеонтологи выяснили, что это был хвост, состоящий из восьми позвонков и покрытый хорошо сохранившимися перьями. Они установили, что останки принадлежали не древней птице, а мелкому хищному динозавру, жившему 99 миллионов лет назад.

Верхняя сторона хвоста, как показали исследования, окрашена в каштановый цвет, а нижняя — в белый. Кроме того, у перьев отсутствует рахис (центральный стержень), который характерен для современных видов птиц, зато имеются бородки и бородочки (более мелкие ответвления), формирующие опахала.

По мнению ученых, в будущем могут быть найдены образцы янтаря, которые содержат другие мягкие части динозавров.


Опаньки!

Таки еще одно подтверждение, что динозавры были покрыты перьями!

На самом деле не все, конечно. Достаточно вспомнить стегозавра с его костными пластинами. Однако покрытые перьями мелкие динозавры, давшие начало птицам - вполне.

И не нужно мне возражать, что динозавры-де были рептилиями, а птицы - теплокровные. Ибо длительное время динозавры и млекопитающие существовали вместе, а значит, теплокровность не является в эпоху динозавров чем-то особенным. К тому же археоптерикс, как промежуточное звено между пресмыкающимися и птицами, говорит о преемственности, несмотря на свое теплокровие. Теперь мы знаем, что перья изобрели тоже не птицы, а динозавры.

К слову сказать, стайные хищные динозавры (например, велоцираптор) вряд ли были холоднокровными. Они охотились стаями, что предусматривает и подкрадывание к добыче, и быстрый бег, и прыжок - то есть в течении короткого промежутка времени они должны были менять режим своего движения очень сильно. А холоднокровное животное, например крокодил, хоть и способно на короткий рывок - но не стайер однозначно.

Регулировать в широком диапазоне интенсивность мышечной деятельности можно только тогда, когда температура мышц все время поддерживается на плюс-минус одной отметке, обеспечивающей оптимальную скорость обменных процссов. А для этого требуется теплокровие, и желательно, "шуба" из перьев.

Говорят, что динозавры вымерли. Однако после динозавров на вершину пищевой цепочки взошли птицы. Именно теплокровные, именно покрытые перьями наследники динозавров, длительное время существовавшие с ними одновременно. И в силу как эволюционной преемственности, так и длительного совместного существования с вымершими видами, можно утверждать, что на самом деле птицы и есть - динозавры, только выжившие. Общие предки как бы... Глобальное похолодание в совокупности с изменением типа растительности от голосеменных к покрытосеменным привели к гибели тех видов, которые либо не стали теплокровными, либо не отрастили перья.

Из старой гвардии в живых остались только либо глубоководные рыбы, вроде целаканта, либо речные амфибии, типа крокодила. Живущие в условиях, которые изменились мало за прошедшие миллионы лет.

Так что когда вы едите курочку на обед, знайте - вы хаваете динозавра...

Да и сами вы, по большому счету, не от Кена с Барби появились...
Tags: Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

  • Наша Таня громко плачет...

    Тише, Танечка, не плачь, А то будешь там, где мяч! "Нас Россия бросила" - говорит участник обоих Майданов (с разных сторон). Человек,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments