bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Спорное решение...

Московский районный суд Харькова утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и пенсионером, обвиняемым в помощи в разработке и производстве космического тепловизора в Китайской Народной Республике, не имея необходимого разрешения Государственной службы экспортного контроля.

«Признать виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 333 (нарушение порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) УК Украины и назначить ему согласованное сторонам наказание… в виде штрафа… в размере 3 тыс 400 грн, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — говорится в приговоре, опубликованном на сайте единого Госреестра судебных решений.

Как указано в мотивировочной части решения, обвиняемый на протяжении 18 лет (1988−2006гг) работал в Специальном конструкторском технологическом бюро Физико-технического института низких температур и руководил работами по разработке инфракрасного оптико-электронного тракта и криовакуумного стенда для его испытаний, которые проводились с целью создания космического тепловизора, который мог выявлять, в частности, межконтинентальные баллистические ракеты.

В октябре 2015 г. мужчина получил по электронной почте письмо от представителя Пекинского института космической механики и электромеханики КНР, предлагавшего разработать космический тепловизор и предоставить комплект техдокументации к нему за денежное вознаграждение. Обвиняемый согласился и вскоре поехал в Пекин, взяв с собой разработанную техдокументацию. Разрешения на вывоз документов у него не было и на таможне он их не декларировал.

В Китае он, не имея разрешения Госслужбы экспортного контроля, помогал в разработке, производстве и тестировании спутника с высокочувствительными тепловизорами для контроля космического пространства. За выполненные работы обвиняемый получил $1 тыс, с которых заплатил $200 налогов. Обвиняемый свою вину признал полностью. Приговор суда может быть обжалован в течение 30 дней после его оглашения.


Ммм...

Первое. Если бы подсудимый использовал разработки института, то есть конкретную документацию института, у нас была бы совершенно другая формулировка. А именно - промышленный шпионаж. Передал, значит, супостату государственные секреты ни за понюшку табаку. В данном случае мы действительно имели бы товар - то есть нечто готовое, в пригодной для реализации форме.

То обстоятельство, что в деле не фигурирует шпионаж, говорит о том, что в переданной документации не содержится разработок института, и переданная документация является исключительно объектом интеллектуальной собственности подсудимого.

Насколько оправдано ограничение на передачу интеллектуальной собственности подсудимого заказчику? Очевидно, это связано с тем, что спутниковый тепловизор может являться не только частью метеоспутника, но и частью спутникового комплекса разведки, то есть представляет из себя технологию двойного назначения. В данном случае действительно, распространение подобных технологий подлежит контролю со стороны соответствующих структур. В этом, и только в этом случае мы имели бы подобную формулировку судебного решения.

Вместе с тем, переданный заказчику "товар" представлял из себя пакет готовой документации. Следовательно, если бы подсудимый просто поехал туда и там включил мозги за деньги, то что бы он там ни разработал, хоть мегааннигилятор, это не являлось бы предметом контроля соответствующих структур. Ибо не пересекало бы границы Украины в товарной, то есть пригодной для продажи, форме...

Данное судебное решение является с моей стороны симптоматическим, ибо поднимает старую-старую еще проблему, с которой я впервые столкнулся еще в 90-х годах. А именно - рудиментарно-инфантильное состояние рынка интеллектуальной собственности Украины.

На самом деле, дорогие мои, таких вот Кулибиных у нас когда-то было хоть жопой жуй... Досталось, понимаешь, в наследство от СССР. Все растранжирили, вырастили пару поколений дегенератов...

Невозможность отечественного автора реализовать творческий потенциал на промышленных мощностях Украины приводит к тому, что он должен либо уезжать из страны, либо вступать вот в такие вот интеллектуально-торговые сделки. Я уже писал в этом журнале, что уже в 2000-х встречал в продаже "китайскую" продукцию явно советского промдизайна - видать, наши ребята работали. А еще общался с некоторыми Кулибиными. Нет, там двойного применения не было, но уникальные разработки - были в наличии.

С моей точки зрения, данное решение является спорным, и вот почему. Во-первых, оно не пресекает саму возможность подобной оффшорной работы - если мы будем говорить о технологиях двойного назначения. Просто людей начнут приглашать "почитать лекции", "обменяться опытом", "постажироваться". Во-вторых, оно не дает системного решения для изобретателей. Если вспомнить мой опыт общения с ДААСП, то два главных впечатления - дорого и долго. Если говорить о рынке "ноу-хау", то для извлечения прибыли здесь главное - застолбить, а то будет как в гонке создателей телефона, да,.. Принятие того факта, что объектом интеллектуальной собственности является не только научная разработка или художественное произведение, но и логотип, и фирменный стиль, и торговая марка, сразу переворачивает рынок интеллектуальной собственности с ног на голову.

Потому что одно дело, когда вы патентуете семь перпендикулярных линий, чтобы извлекать миллионы из кошельков идиотов. И таких заявщиков - тонны. И такие линии, будут они, или вместо них будут концентрические параболы - значения не имеет. А вот спутниковый тепловизор - он один, понимаете, и другого такого не будет... Брать деньги за торговые марки надо, и надо брать хорошо. А вот брать деньги за изобретения - нельзя в принципе.

Как правило торговая марка, являющаяся частью маркетинговой стратегии, сама является компонентой, извлекающей прибыль. Лишите пиво этикетки - и вы вдруг обнаружите, что "Черниговское" вовсе не так хорошо, а "Радомышль" - вообще чудовищно. Этикетка и реклама, связанные торговой маркой, приносят прибыль.

Открытие или изобретение само по себе есть бесприбыльная собственность, понимаете меня? Брать деньги с нищих (зачастую) авторов здесь - неправильно.

Следующий момент - защита авторских прав. Я слышал про суды вокруг торговых марок, плагиатов в попсе, но не слышал судов о плагиате литературном (прошло мимо) и плагиате научно-техническом. Хотя вру. Во времена позднего СССР один чиновник из Внешторга судился за авторские права на игру Тетрис - чем похоронил компанию Атари, да... Права авторов надо ЗАЩИЩАТЬ. А в условиях, когда в суд нужны ДЕНЬГИ, нищий автор пойдет и договорится с заказчиком. Получит свое вознаграждение. Потому что ДААСП - орган регистрации, причем регистрации фискальной, а вовсе не защиты.

Между прочим, если вы по заказу иностранного заказчика оффшорно разрабатываете технологию, и она не имеет двойного назначения - вам даже сказать никто ничего не может. Потому что мы в таком мире живем, и на оффшорной разработке некоторые страны (например, Индия) - прекрасно живут.

А Япония вообще превратило интеллектуальную собственность в сферу инвестиций. В государственных масштабах.

По хорошему, то изобретение, которое не может быть реализовано тут, но может быть реализовано там - это же прекрасно! Это же возможность получать оттуда авторские сюда. Каждый оффшорный автор наполняет казну страны денежными поступлениями, в то время как Кабмин транжирит это дело. По-хорошему, таких изобретателей надо поддерживать, потому что это валютные поступления с минимальными ресурсными затратами здесь. Государство нихрена не тратит, но получает прирост денежной массы.

Вот о чем думать нужно, и нужно было уже давно. Такое количество специалистов разъехалось-разлетелось, такие коллективы распались, такие научные и технические школы прекратили существование...

Подумать только - в стране, где есть (был) институт Патона, на оборонном предприятии(!) не могут сварить обычную конструкционную сталь! Я про этот злосчастный броневик говорю, если кто не понял...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments