Процитирую начало:
Немецкая пресса взбудоражена. Постепенно в инфополе начинают проступать контуры кошмарной сделки, которую Трамп может заключить с Путиным за спиной мирового сообщества. Немецкий таблоид Bild, со ссылкой на анонимные источники из западных спецслужб, приводит главные пункты предполагаемого соглашения, которые, якобы, разработал Генри Киссинджер, который пользуется в западном мире репутацией мудреца, искусного переговорщика и большого специалиста по общению с Владимиром Путиным, с которым он довольно часто встречается.
Давайте прокомментируем.
1. Таблоид немецкий. Не американский. Таким образом, новость рассчитана на западную аудиторию, более того - на европейскую, конкретно - на немецкую. Это не официальный пресс-релиз, не коммюнике переговоров, не повестка дня саммита. Это тот самый вариант "по словам СМИ и соцсетей", которым так любит пользоваться Госдеп имени Обамы, в общем, и который так мило выглядел в исполнении Джен Псаки, в частности.
2. "Кошмарная сделка" - прекрасный гештальт. Нам так и видится суровое инферно, черти с шумовками и сковородками, на которых стонут истязаемые немыслимыми мучениями несчастные души. Давайте подумаем вот о чем. Политика - это удел политиков. Их выбирают для того, чтобы они решали политические вопросы. Они их решают, обладая уровнем информации, который нам и не снился, исходя из соображений, которые нам недоступны. Сделка политиков, на нормальном языке называющаяся международным договором, или суммой международных договоров - это исключительно дело компетентности и добросовестности политиков. Мировая общественность, состоящая из инфантильных придурковатых юнцов и страдающих мексиканскими сериалами домохозяек, может ужасаться или не ужасаться, но она не принимает политических решений. Не тот уровень информированности, интеллекта и ответственности. Не бывает кошмарных или некошмарных сделок. Бывают правильные и неправильные, удачные и неудачные, перспективные и бесперспективные. А кошмарными бывают последствия, да...
3. "За спиной мирового сообщества" - любопытная псака. Как я указал выше, мировая общественность в общем случае ничего не решает вообще. Однако значение этой псаки в переводе на нормативный русский звучит совершенно любопытным образом: "Нас готовятся обмануть". Фраза "за спиной мирового сообщества" изначально настраивает читателя против любого политического компромисса США-Россия, каким бы он ни был. Таким образом, напечатанный в Бильде материал является уже доказанной пиар-акцией, назначение которой - сформировать у европейской общественности негативное отношение к любым переговорам между Путиным и Трампом. Только и всего.
4. "Со ссылкой на анонимные источники из западных спецслужб". Просто прелесть. Знаете, что я думаю? Несмотря на мое довольно скептическое отношение к американским спецслужбам, я могу вспомнить одну вещь. Из времен Холодной войны. Во времена Холодной войны любая информация из высших эшелонов власти - а Генри Киссинджер именно к ним всю жизнь и относился - была критически важной. Так вот, была такая служба - КГБ. Которая внушала тогда и внушает до сих пор кошмар любому западному обывателю. И вот эта супер-служба, ночной кошмар и вечный ужас империалистов, прилагала неимоверные усилия, чтобы получить хоть обрывочек бумаги из корзины Генри Киссинджера.
Я невысокого мнения об американских службах, но я более чем уверен - у Генри ничего не пропадает. Это человек старой закалки, он знает цену информации и утечками, и уж у него дела с соблюдением мер безопасности обстоят очень хорошо. Не может анонимный представитель западных спецслужб вот так вот взять, и просто ради прикола спиздить у Генри Киссинджера черновик одного из самых главных дипломатических документов 21 века... Я думаю, что этот источник анонимен просто в силу того, что его нет. В принципе. В природе. Нет его, не существует.
5. "Якобы, разработал Генри Киссинджер". Вот именно что якобы. Генри - ключевая и авторитетная фигура в геополитике, и отсыл к нему сообщает тексту достоверность, которой данный текст не обладал бы, если бы в нем не было бы фамилии Киссинджера. Можно было бы сказать, что данный документ разработал якобы Наполеон Бонапарт - от этого фактическая сторона не изменилась бы ни на йоту, понимаете?
Вывод - налицо умело составленый методами Public Relations материал, целью которого является превентивное формирование общественного мнения жителей Западной Европы, с целью вызвать негативное отношение к любым попыткам политического компромисса между США и Россией. Точка.
Теперь главное. Cui prodest? Это же очевидно. Ангела Меркель объявила о своем решении баллотироваться на четвертый срок. С учетом ранее декларированной позиции в отношении России и Украины, ей в условиях потенциального снижения поддержки со стороны США, требуется создать определенный общественный консенсус, который с одной стороны, делал бы более привлекательными ее прошлые "успехи", с другой - страховал бы от влияния международных политических процессов на ее реноме во время выборов и в дальнейшем. Дескать, вот уже две страны вас обманывают - США и Россия, а я вся такая умная в белом пальто стою красивая...
А за Генри не беспокойтесь. Если он захочет что-то обсудить с любым политиком мира - просто позвонит по телефону или встретится лично. И никаких сливов через анонимный источник в немецкую прессу ему для этого не нужно...
Journal information