bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 30

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29

Часть 30. О русской элите замолвим-ка слово - слово номер четыре.



Итак, давайте просуммируем некоторые вещи. Мы знаем, что наша элита никогда не была монолитной. Более того, она никогда не была консолидированной. Мы знаем, что она комплектовалась исходя из способности поддерживать некоторую систему умолчаний. Мы знаем, что наша элита прется от факта осознания своей элитарности, но при этом ничего кроме этого пыра, в общем-то, не испытывает, и функцию свою - порождение общественного дискурса - не исполняет.

Если она не исполняет своей функции - какую же функцию она исполняет? Никакой? Ребят, а это ненормально, вам не кажется? :)

И тут одно из двух - либо мне пора пить галаперидол, либо всем остальным. За себя я спокоен. Сейчас попробую объяснить, почему. А начнем мы с выдержки из одного интересного документа, кто курил источник - тот улыбнется и поцокает языком...

Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практически превращение хомо сапиенса в Странника.
Второе: скорее всего, далеко не каждый Гомо сапиенс пригоден для такого превращения.
Резюме:
- человечество будет разделено на две неравные части;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.


Я уже где-то писал, в чем отличие настоящего художника от успешного мастерового, автора бестселлеров и блокбастеров. Мастеровой от искусства "гонит план", в то время, как художник ведом материалом. "Я просто взял глыбу и отсек все лишнее" - эта фраза Микельанджело характеризует работу Мастера, Художника. Можно относиться по-разному к братьям Стругацким, но в жизни и в тексте - они совершенно разные. В тексте они Мастера, на грани и за гранью гениальности. Не потому ли многое из того, что они писали - случилось в действительности и продолжает случаться?

В чем отличие Художника от "деятеля искусства"? В том, что Художник, закончив произведение, смотрит на дело рук своих, цокает языком и фигеет  - "эвона оно как, оказывается"... Мастеровой просто изготавливает болванку более или менее сложной формы. Художник получает удовольствие дважды - когда работает, и когда видит, что получилось. Мастеровой - единожды - когда получает деньги. Потому художники люди странные, а мастеровые - богатые.

Мастеровому фигеть не с чего. Болванка и болванка. Мастер обычно - "а я что, я сама в шоке"...

Стругацкие - Мастера. Несмотря на "пропаганду коммунизма" и "скрытое диссидентство" в их книгах, несмотря на крайне своеобразную общественную позицию - они Мастера. И как к творчеству любого Мастера, к их работе нужен правильный подход. И я вам сейчас все объясню буквально на пальцах.

Стругацкие всю жизнь говорили на своих литературных семинарах, что главное в тексте - идея, а форма изложения вторична. При этом самые цветастые из их учеников не дотягивают до смачности и яркости литературного слога АБС. Почему? Потому что, подбирая материал, Стругацкие анализировали вероятный ход событий, отбрасывали всякую "художественную идею" ("вдруг из евойного погреба выскочил динозавр с ушами, как у жителя Проциона") и оставались с голыми социальными динамиками. Социальная динамика, скучная и абсолютно реальная - обладает невыносимым эмоциональным зарядом. И потому для них не стоит вопроса - как писать. Оно само так напишется, что мало не покажется...

А Леня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: "она тронула его руку" или "она притронулась к его руке"... И в отчаянии он звонит за советом Вале, и жестокий Валя Демченко, не теряя ни секунды, отвечает ему знаменитым аверченковским: "она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги..." И тогда он в отчаянии звонит мне, а я тоже не сахар...

Стругацкие уникальны тем, что ничего не выдумывали. При чтении их книг нужно просто понять, что же они не выдумали на этот раз... :)

Итак, меморандум Бромберга моральный кодекс строителя коммунизма катехизис кодекс чести дворянина блин, даже и не знаю, как назвать... В общем, то, чем занимается наша элита вот уже много сотен лет.

Была у меня таможня... Э-э-э... Была такая страна - Киевская Русь. Была она недолго, и на всем протяжении истории - воевала. Турки, печенеги, половцы... И вот что интересно - территориально она росла, да еще и так, что была первым по территории государством Европы. Но росла за счет диких территорий. Она росла так, что никаких образований государственного и общественного плана не произвела. Как было вече в Киеве - так оно и осталось в Новгороде. Как был князь в Киеве, так он потом и в Москве был.

Территориальный рост Киевской Руси не породил качественного изменения общественных и административных институтов. Более того, все это большое, огромное - само по себе развалилось на удельные княжества. А потом пришли монголы.

Самовар, казан, закон (адат), чиновничество (то есть организация управления не по степени знатности, а по функциональным признакам), сапог, каблук, сталь - все это монгольское. Дикие степняки, почитаемые нами немытыми, небритыми, безграмотными и так далее - принесли на нашу землю уникальное. Яму. Почту. Яма по-татарски - почта. Ямщик - почтовый работник. До татар письма передавались на руси гонцами или с оказией. При татарах и после - ямой. Для обеспечения ямы татары ввели трактиры и построили дороги (тракты).

Ребят, первые по значению автострады мира (римские дороги) построили римляне, но вторые - тракты - татаро-монголы. Причем независимо от первых. Общественная и административная структура Золотой Орды была на порядок сложнее и совершеннее, чем бывшая до того в Киевской Руси. Некоторые признаки - например, дорожное строительство, введение администрации - позволяют считать Орду образованием не менее совершенным, чем Римская империя. Это образование было настолько совершенным, что трактирами и ямой в России пользовались вплоть до революции. Более пятисот лет... А сапогами мы пользуемся до сих пор, да и чиновничество (бюрократия) пока никуда не делось.

Наша элита сформировалась под влиянием монгольских стандартов, а те - под влиянием китайских. Крещение Руси, породнение с Византией и прочие кунштюки в наших условиях не породили ничего. Последующее "оевропивание" в общем, ничего не изменило - кроме некоторых названий.

Во время битвы на реке Калке Орда (как и всякая империя) уже распалась. Это были разборки местного значения. Если вспоминать чисто наш, чисто русский "золотой век" - это было время Орды. По изменениям в общественной жизни, по изменениям в быту - Орда оказала на нас влияние едва не большее, чем развитие атомной энергетики.

Что самое интересное, так это исторический след, оставленный татарами в современном мире. Была великая империя - Рим. Она погибла. Как говорят, ее сгубил злой Атилла, приведший множество гуннов (диких орд) и разрушивший Рим. Так считалось долго-долго, но вот ведь беда - теперь так уже не считается. Да, был Атилла, были гунны (кстати, кто они?), но западные историки все больше и больше сходятся во мнении, что Рим погиб под влиянием внутренних процессов. Спустя две сотни лет после того, как Рим перестал быть центром империи - на окраинах империи еще существовали римские поселения, еще были когорты, и про Атиллу, в общем, уже никто не вспоминал.

Образ Атиллы - это образ угрозы. Да, вроде был такой воитель. Даже неплохо был. Но Римская империя как существовала (точнее - уже дышала на ладан) до него, так и существовала (дышала на ладан) после. Не разрушал он ее. Но тем не менее - имеет в западной архетипике образ едва ли не сопоставимый с Гитлером. Какой след оставили в западной истории монголы? Правильно, такой же. Почитайте "Крестоносцев" Яна - дрожали, вибрировали, дристали, хотя их и не зацепило. След от Орды такой, что даже гитлеровские полчища у нас называли "ордами". Почему такой страх? Потому что Европа наяву встретилась с общественной, государственной и военной организацией уровня не ниже римского. Образ татаро-монгол и у них на западе и у нас в России (после петровского онемечивания) демонизирован.

В любой системе ценностей есть плюс-ценности и минус-ценности. В системе образов есть плюс-образы и минус-образы. Атилла и монголы демонизированы не зря, они есть антитеза Риму. Рим - свет, монголы - тьма кромешная.

Когда США и Британия заявляют о своей "цивилизаторской" миссии, о том, что они несут свет свободы, демократии, порядка, знания и всего прочего - это риторика из эмоционального слоя. Из образного. Всю историю России на Западе нас считали (и считают сейчас) людьми дикими. Ребят, если Лондон или Вашингтон хочет ввести у нас порядок - они должны быть заинтересованы в восстановлении у нас Орды :) Такой вот исторический анекдот. Но вот Орду они как раз восстанавливать и не хотят...

Отечественная элита есть то, что должно порождать отечественный дискурс. Какой дискурс она порождает? Я сейчас вам покажу очень вкусную штучку, пристегивайтесь. Готовы? Поехали! В школе, когда нам преподавали историю Киевской Руси, то рассказали, что жили на берегах Днепра классные люди. Эти люди были очень умными, настолько умными, что собрались как-то и поняли, что сами собой управлять не могут. И тогда они отправились к скандинавам и сказали им - "правьте нами!". Ну не пиздец ли?

Ребят, любое общество рождается не из произвольной группы людей, а из группы людей, способной к самоорганизации. Если группа людей к самоорганизации не способна - они будут грызть друг друга, пока не самоорганизуются или пока не вымрут. Это - базовая социальная динамика в любых группах, хоть больших, хоть малых. Что нам говорит эта легенда? Она говорит нам, что есть некая группа людей, которая собралась и решила... Помилуйте, но "собралась и решила" - это уже и есть самоорганизация, это и есть самоуправление. Новгородская республика на этом "собралась и решила" существовала очень неплохо, и к Грозному никого не посылала - он сам пришел. Вот ведь вопрос - есть группа, которая настолько хорошо организована, что может собраться и решить сложнейший вопрос - престолонаследия - или еще более сложный - формы правления. И эта группа считает, что ей необходимо внешнее управление? Не верю!

Это казус. Это почти казус белли. И я заинтересовался - а был ли в истории еще один прецедент, чтобы люди вот так же собрались и кого-то пригласили? И я нашел подобный прецедент. Генри Лонгфелло, "Песнь о Гайавате".

Тесным кругом у порога
На земле они сидели
И курили трубки молча,
А когда к ним из вигвама
Вышли гости, так сказали:
"Всех нас радует, о братья,
Что пришли вы навестить нас
Из далеких стран Востока!"

И наставник бледнолицых
Рассказал тогда народу,
Что пришел он им поведать
О святой Марии-Деве,
О ее предвечном Сыне.

Рассказал, как в дни былые
Он сошел на землю к людям,
Как он жил в посте, в молитве,
Как учил он, как евреи,
Богом проклятое племя,
На кресте его распяли,
Как восстал он из могилы,
Вновь ходил с учениками
И с земли вознесся в небо.

И народ ему ответил:
"Мы словам твоим внимали,
Мы внимали мудрой речи,
Мы должны о ней подумать.
Всех нас радует, о братья,
Что пришли вы навестить нас
Из далеких стран Востока!"


Это могло бы быть прекрасным средством воспитания молодого поколения в туземных индейских школах - если бы было кого в них воспитывать. Если бы осталось кого в них воспитывать...

Человек такой зверь, что сюзерена на свою шею не ищет - это аксиома. Человек, который ищет себе на шею "правителя" - псих. Это психопатология. Нормальная бытовая психопатология. Люди, народ, которые ищут себе на шею "управителя" - унтерменши.

Когда Петр вводил управление "по немецкому образцу", он не выбрал богатую традициями Испанию - древнюю и почетную монархию. Он не выбрал блистательную Францию - законодательницу мод и политеса. Он не выбрал чопорную и пассионарную Британию. Он выбрал Германию. Но Германии в то время как таковой не существовало. Были всякие Курляндские, Эстляндские и прочие княжества, бедные, как церковные крысы, старательные и педантичные, как немцы. Он стал над ними с во-о-от таким дрыном, российского дворянства не давал, заставлял заниматься чиновническим трудом. Он отправлял отпрысков своей знати (и не только знати) учиться, дабы своих воспитать, а кто не хотел учиться - бороды брил и в остроги запихивал. Пачками. Он решал две проблемы - преодоление торговой и политической изоляции со стороны Европы и модернизацию элиты. И на каком языке говорила наша элита спустя всего пол-века после Петра? На французском. А какой клуб был организован в Петербурге, в который входил, к примеру, некто Потемкин? Английский. А какой "европейский" образец пыталась наследовать наша элита? Ну уж явно не немецкий...

Петр пытался упорядочить администрацию. После его смерти наша элита администрацию похерила, зато запала на сладенькое... "Правьте нами" - это сказка нашей элиты, дабы ее от сладенького не отлучили...

Отвлечемся от истории, вернемся к архетипике.

Рим - это свет, это взлет, это расцвет. Европа наследует Риму, она его воспроизводит. Хорошо наследовать свету, но если присмотреться к Риму внимательней, то мы увидим не такие уж радостные перспективы. Потому что в архетипике Рима был Рим (метрополия), были провинции, и были варвары. Рим был так устроен, что провинции кормили метрополию, а все говно сваливалось на варваров. Так вот, объясняю для тех, кто в танке. Варвары - это мы. Даже если мы вывернемся наизнанку, более чем провинцией мы не станем. Потому что так записано в архетипе. Почему Европа говорит не о просто гуманизме, а о европейском гуманизме? Почему бомбить Ливию - это нормально, а разбить пару витрин в Лондоне или уронить пару небоскребов в Нью-Йорке - нет?

Потому, что "что положено Юпитеру - то не положено быку". Если мы говорим о гуманизме, то тогда бомбить Ливию плохо. А если мы говорим о европейском гуманизме - то нормально, потому что варвары. Если мы говорим о законе, то мочить в сортире чеченских террористов - это нормально. А если мы говорим о международном праве - то плохо. Почему? Потому что чеченские террористы метрополии не угрожают. С точки зрения метрополии чеченские террористы - это разборки варваров, и метрополии на них нас-рать. Потому что мы для них, со своим суверенитетом - варвары. Потому что мы для них еще не провинция, они еще не ввели тут свое колониальное управление.

Российская (и не только) элита - это люди, которые, будучи воспитаны на европейских ценностях, так и не поняли, что они пока еще не европейцы - в смысле архетипическом. Они не поняли, что для них и на них европейская система оценки не распространяется. Русская (и не только) элита - это люди, стремящиеся продать страну так, чтобы она стала провинцией. Ирония судьбы. Когда продать попытались, но поняли, что покупатель наебет - появился Путин :)

Весь мир не станет провинцией Рима, потому что Рим существует, только пока существуют варвары. Европейская цивилизация находится в глубоком кризисе. Варваров на всех не хватает.

Во времена заката Рима варваров тоже не хватало. Грабить было некого. Грабить начали друг друга.

Русская элита пытается заимствовать западную архетипику, не понимая, что в ней для России приготовлено совершенно определенное место. У параши. Это место было приготовлено еще много-много лет назад. Читайте Хопкирка. Он британец, он не соврет.

Российская элита не только не порождает своего дискурса - она наследует чужому.

Среди верхушки партии большевиков в 17-м не было ни одного рабочего. Дворяне, дворяне, дворяне, мещанин - Иосиф Сталин...

Из двух - Минина и Пожарского - один был мещанин, второй служил Романову - будущему самодержцу. Боярином не был никто.

Вот так оно всегда на Руси - народ и царь. И только англичанка гадит...



Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments