bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Маленький пост по просьбам телезрителей...

Очень, очень, очень просят. А на всякий дурацкий вопрос у меня всегда найдется идиотский ответ...

Первое. За то, об чем вы подумали. Я уже сказал, мнене мое считаю взвешенным. Считаю попытку его изменить неправильной. Это не эмоциональное и не личное - всего лишь бизнес-рассчет.

Второе. За Надежду Савченко. Особенно в свете вот этого. Эх, никогда не думал, что родная до боли в пропитых почках надоевшая служба так захочет услышать мое мнение. Да ладно, мне не жалко...

Есть такая наука - экология. Каковая наука, в частности, исследует всяческие экологические системы, или - биоценозы. Всякий биоценоз существует на определенной ресурсной базе. Больше ресурсов - больше биоценоз, меньше ресурсов - меньше биоценоз. То же касается и сообществ человеческих. Рассматривая любую более-менее внятную и корректно определенную человеческую сообщность, можно выделить ресурсную базу. Больше ресурсов - больше людей, меньше ресурсов - меньше людей.

Ресурсоемкость биоценоза украинской политической элиты определяется размерами ресурсной базы Украины, а именно - объемами Валового Национального Продукта. Чем он больше, тем больше налогов, тем есть где разгуляться. Чем он меньше - тем гулять становится хреново-хреново.

Особенностью элитоценоза (так сократим биоценоз политической элиты) Украины являлось в последнее время то, что он имел ресурсную базу от двух источников. Первый источник - собственная экономика. Каковая экономика, ну так сложилось - исторически была связана с экономикой России. Второй источник - поступления с Запада. За второй источник львом боролся Кучма Леонид Данилович (трубные войны), и пожалуй, всё...

В последние годы - примерно с 2001, на самом деле гораздо раньше, элитоценоз питался также грантами зарубежных организаций, в первую очередь - Фонда Сороса и целевыми кредитами МВФ. Сперва объемы этих грантов были невелики, они расходовались на создание электоральной поддержки, развитие структуры политических и общественных организаций, причастных к получателям грантов. Грубо говоря - создавалась инфраструктура освоения средств, выделяемых по грантам. Каковая инфраструктура обладала определенной мощностью по утилизации денег. По мере создания расходы на инфраструктуру начали снижаться, а приносимые ей прибыли - расти.

В связи с политикой администрации Обамы объемы разнообразных грантов, кредитов и прочего возрасли, прибыли были большие, все было хорошо. Обеспечив благодаря значительным вложениям формирование необходимой структуры, необходимой поддержки и т.д., идеологи глобализма (вот только давайте без романтических соплей о свободном волеизъявлении народа) попытались вывести Украину из состояния более-менее отношений с Россией, и мы это называем сейчас Евромайданом.

Ну, мы уже знаем - не срослось...

Что произошло? А произошло то, что благодаря "пути в Европу", санкциям-хуянкциям и гениальным решениям "супостату ни болта ни гайки" поступление средств из России существенно сократилось. До тех пор, пока это дело оплачивалось кредитами и "спонсорской помощью" "на коррупцию", все было нормально. Более того, потеря Крыма и Донбасса весьма положительно сказалась на динамике и экономических показателях системы грантоедства. Ибо территории стало меньше, народу - сильно меньше, а суммы как бы остались о-го-го. В связи с тем, что для получения следующих грантов была нужна очередная громкая победа над Россией, что неминуемо сопровождалось снижением товарооборота с ней же, роль грантоедства в элитоценозе Украины возрастала немеряно. А нормальный, полученный из ресурсной базы собственной экономики продукт - соответственно, становился все меньше.

А теперь пришел Трамп.

И если бы некоторые отдельно взятые товарищи в погоне за очередной порцией денег не поступили по отношению к нему некорректно, то может быть, что-то было бы и получше - но шо маемо, то маемо.

Результат. На сегодняшний день мы видим очень резкое, обвальное сокращение ресурсной базы элитоценоза за счет (наиболее вероятный вариант) полного или частичного прекращения грантов. И можно было бы вернуться к старой доброй ресурсной базе реальной экономики - но кто ж нашим политикам доктор, ребята?

Жрать стало меньше, жрать стало голодней.

В сложившейся обстановке, дабы весь элитоценоз не рухнул, необходимо, в силу законов экологии, снижение числа едоков. Это раз. Кроме того, для поддержания более-менее приемлемого уровня элитоценоза, необходимо увеличить нагрузку на реальный сектор (который и так в полной жопе), потому как иначе - призрак голодной смерти веет над Верховной Радой.

Отсюда два пути действий. Первое - надо оправдать повышение нагрузки на реальный сектор, происходящее в силу описанного выше. Для этого нужно найти предателей, которые коили зраду к месту и не к месту. Второе - надо найти предателей, дабы уменьшить число едоков. Причем как первое, так и второе нужно делать таким образом, чтобы не возникло войны кланов (в смысле элит), что в текущей ситуации просто развалит Украину на куски.

Следовательно. Низкорейтинговые политики, высказывавшиеся не совсем согласно с центральной линией, проводимой партией грантоедов - идут в расход под фанфары с громкими обвинениями, что я и наблюдаю в случае с Надеждой Савченко. Потому что в ее лице народу тут же демонстрируют агента Путина, который очень сильно навредил Украине, и значит, можно будет ползти на пузе к Трампу за очередной подачкой...

Ребята, я когда Дональда Трампа поздравил? А вы где были в этот момент?

Воот, а я и говорю - багор зачем?

Теперь будем говорить о самом пикантном. Понимаете, какая петрушка, ребята... В бизнесе есть две как бы области. В одной области мы можем получать мало при значительных вложениях. В другой - получать много при минимальных вложениях. Реальный сектор - первая область, грантоедство - вторая. Все, кто стремится к прибыли (а к прибыли стремятся все) - побегут в прибыльную область, кушать гранты. Неудачники, отщепенцы и прочие останутся в низкорентабельной области. Титаны демократии у нас - в прибыльной зоне, неудачники - в малоприбыльной.

А сейчас малоприбыльная зона остается вообще единственной, понимаете?

Если сейчас сокращение элит будет происходить по пути удаления низкорейтинговых политиков, которые по определению не грантоеды - у нас в элите останутся только люди, которые кроме как кушать гранты ничего не умеют, и которые, соответственно - реальный сектор не потянут.

Закончилось время трибунов, пришло время хозяйственников, и переучиваться уже поздно - вон сколько времени было, и все профукано...

Грубо говоря, Надежда Савченко, как непричастный к грантоедству человек, является тем политиком, который может объединить хозяйственников, сохранив целостность политического пространства Украины. А остаьные (а я читаю в новостях только об успешных, то есть - грантоедах) уже не могут. Даже выкладываясь из своего кармана, они не смогут прокормить даже ту структуру освоения грантов, которую сами создали и которая их кормила эти годы, сколь-нибудь продолжительное время...

Внутреннюю люстрацию украинской элиты нужно проводить не снизу, не от неудачников - а сверху. Иначе реальный сектор рухнет, и политическое пространство, а значит и страна, рассыпется окончательно.

Мне не нравятся политические идеалы Савченко, врать не буду. Но она не грантоед, она не боится разговаривать с оппонентами и конкурентами, и она еще не научилась плести интриги. Что плохо, конечно, для зрелого украинского политика - но очень хорошо для хозяйственника.

И зря кстати, отпустили Сеню. Его сейчас расторбить (и кстати можно нарыть под это дело, я думаю, документов) - чуток баблишка и появилось бы...

В общем, я думаю где-то так.

Tags: Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment