bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 125

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124.

Часть 125. Праздник живота интеллекта - 7.

Дабы не расстягивать удовольствие, продолжим быстро и бегом. Сегодня у нас еще один гештальт, непосредственно связанный с текстуальностью жизни. Пристегивайтесь. Нас ждет еще одна глава из книги



В прошлой части у нас было упоминание о квантовой механике, и сегодня мы слегка заглянем в мир, который так не понравился Эйнштейну. Потому что даже для Эйнштейна, человека, сломавшего парадигму, это было слишком...

Тема квантовой механики в наших побегушках возникла давно, еще в 2008-м году. Тогда в одном месте, в котором я тусовался, возник образ кота Шредингера, каковой образ насильно подсовывали вашему покорному слуге. Подозреваю, идея заключалась в художественном образе, в котором присутствует, по аналогии с квантовыми эффектами, "запутанность", то есть суперпозиция двух сущностей. Какое значение в контексте госбезопасности может иметь запутанность двух сущностей - можете домыслить сами, мы же продолжним.

В 2016 году в одной небольшой дискуссии у нас появилась модель межзвездного сверхсветового телеграфа на запутанных частицах. Утверждалось, что такой телеграф работать не будет - и современные взгляды на эту тему как бы утверждают, что это невозможно. Однако в рамках данной дискуссии возникло некое интересное понимание сути квантовой запутанности.

Понимаете, ребята, с точки зрения квантовой механики каждая элементарная частица представляет из себя фероятностную флюктуацию, некую функцию от случайной величины. Таким образом, окружающая вселенная представляет из себя некую математическую реальность из теории вероятностей. Если мы будем говорить о квантовой запутанности, то это такой феномен, когда состояние одной стохастической системы (элементарной частицы) находится в математический зависимости от другой стохастической системы. И изменение состояния одной системы в силу наличия зависимости влияет на состояние другой.

Здесь для нас важно понимать, что речь идет о математической зависимости. Не физической, реализуемой через обмен какими-либо квантами, или взаимодействие посредством каких-либо полей. А математической. Просто утверждается, что с вероятностью, близкой к единице, изменение состояния одной стохастической системы приводит к изменению состояния другой.

В процессе обсуждения ваш покорный высказал мнение, что с точки зрения топологии пространства-времени квантовая запутанность реализуется посредством "червоточины". Иными словами, по каким-то из параметров расстояние между запутанными частицами может быть равно нулю, хотя физически они могут располагаться на значительном удалении друг от друга. В такой модели топологическая связность пространства-времени для запутанных систем на единицу выше, чем для окружающих. А это, дорогие мои, влечет за собой совершенно чумовой вывод. В случае квантовой суперпозиции нарушается принцип эквивалентности систем отсчета.

Ну то есть что механика Ньютона, что механика Эйнштейна, основанные на принципе эквивалентности систем отсчета - идут лесом погулять.

Более того, мне было указано, когда я предъявил конус Минковского с вершиной в точке, где произошло запутывание, в качестве той неэквивалентной системы отсчета, в которой для запутанных частиц продолжают соблюдаться принципы механики Эйнштейна, а во всех остальных они нарушаются, что для запутанных частиц возможна передача изменения состояния не только в пространстве, но и во времени. То есть - реакция на воздействие, происходящее в будущем с одной частицей, возможна как изменение состояния второй частицы в прошлом. В такой ситуации только указанная мной система отсчета позволяет сохранить принцип причинности, во всех остальных системах принцип причинности, лежащий вообще в основе науки, нарушается.

Ну то есть вы поняли - сейчас у нас будет нечто, по сравнению с чем бластеры и звездолеты идут лесом...

Есть такое понятие - нейронные сети. Человеческий мозг есть нейронная сеть. Собственно говоря, нейронные сети как раз и возникли из попыток скопировать мозг. Так вот, в матаппарате, который используется для нейронных сетей, присутствует здоровое такое количество теории вероятностей, в частности - цепи Маркова. Помните, я говорил, что мозг - это такая стохастическая машина? Она ведь действительно стохастическая, ребята... И те же цепи Маркова используются в квантовой механике.

И если одна стохастическая система (элементарная частица) может находиться в суперпозиции с другой, то что мешает одной стохастической машине (человеческому мозгу) находиться в суперпозиции с другой аналогичной системой?

Да, макроуровень. Но при таком взгляде на проблему экстрасенсорного восприятия мы совершенно спокойно отказываемся от механистического подхода. Нам уже не нужны биополя (которые не обнаружены), ауры-шмауры и прочие носители. По той простой причине, что квантовая суперпозиция реализуется через вероятность, как следствие математических законов, а вовсе не через физические процессы с физическими носителями.

Как отличить случайность от закономерности, если сама закономерность выведена из случайности?

Мы все с вами материалисты, ребята. Мы в такой культуре выросли, нас так воспитали. И все мы знаем, что несмотря на отсутствие физического взаимодействия или контакта иногда бывают ситуации, когда вы чувствуете, что происходит с близким вам человеком за многие от вас километры. Мистические такие переживания, но иногда - случаются. И тогда мы в ужасе от них отворачиваемся, поскольку они ставят под сомнение всю нашу картину мира. Так вот, ребята - больше не отворачивайтесь. Вот вам рациональное и материалистическое описание для тех редких случаев, когда вы совершенно иррациональным на первый взгляд образом получаете некоторые мистические переживания, касающиеся других.

Потому что при условии возможности квантовой суперпозиции на макроуровне действительно возможно внефизическое взаимодействие. Просто потому, что ваше состояние здесь и состояние вашего контрагента где-то там и тогда находятся в математической зависимости одно от другого...

Было так, точно я на кубковом матче забил решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мои щёки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на диван и повалились сами. «Умница!» – вопил Эдик. «Голова!» – ревел Роман. «А я-то думал, что ты у нас дурак!» – приговаривал грубый Корнеев. Затем они успокоились, и дальше всё пошло как по маслу.

Сначала Роман ни с того ни с сего заявил, что теперь он знает тайну Тунгусского метеорита. Он пожелал сообщить её нам немедленно, и мы с радостью согласились, как ни парадоксально это звучит. Мы не торопились приступить к тому, что интересовало нас больше всего. Нет, мы совсем не торопились! Мы чувствовали себя гурманами. Мы не накидывались на яства. Мы вдыхали ароматы, мы закатывали глаза и чмокали, мы потирали руки, ходя вокруг, мы предвкушали...


Ну что, погурманим, пацаны?

Первым делом мы с легкостью обозреваем значительный культурный пласт различных "эзотерических" систем. Причем нас не интересуют системы "стань магом за пять простых шагов". Нас интересуют серьезные вещи - такие как Дзен, например. Или Йога. Воспринимая такие системы как определенную внутреннюю дисциплину - а они и построены на определенной внутренней дисциплине - мы приходим к тому, что при длительных (очень длительных) занятиях, если повезет (!) можно получить абсолютно реально настоящий мистический опыт. Нам становится понятно, отчего некоторые коаны Дзен поразительно напоминают цитаты из современных представлений о природе пространства-времени, откуда взялась астрономия у Догонов и так далее... Дело в том, что подобные процессы сами по себе вызывают появление подобных описаний. И если какие-нибудь дзен-буддисты когда-то столкнулись с квантовой суперпозицией, то и описать они могли это дело только одним образом. Правда, без матаппарата, но все же - близко к современным представлениям.

Вторым делом мы начинаем задумываться о всяких мистических штуках более мелкого плана, и с удивлением видим, что и здесь, в общем, есть в чем поколупаться.

Прежде всего нам становится понятно, почему внелогичное оказывает влияние на эмоциональную сферу "сенса". Поскольку он частью как бы тут, а частью - где-то там, и поскольку эмоциональность есть интегральная такая шуковина, человк в состоянии суперпозиции не может быть конгруэнтен окружающей обстановке в принципе. Он всегда будет чудить. Если не по поведению, то по эмоциональным реакциям он всегда будет отличаться. Во-вторых, нам становится понятно, почему в мистике речь идет о потусторонних сущностях. Дело в том, что вот это вот состояние, когда я как бы и не совсем я, а еще и немножечко кто-то другой - оно само по себе навевает мысль о потустороннем вмешательстве. О тонких мирах, да... Только хрен они тонкие - может, это ваш сосед-алкоголик вторгся в ваше бессознательное. Далее, нам становится понятна резистентность различных мистиков к традиционным психологическим методам. Мистик как якорем удерживается сущностью "на том конце провода", каковая сущность, понятное дело, не находится под воздействием.

И да - мы нашли вполне рациональное описание одержимости, и поняли, почему одержимыми являются в первую очередь лица эмоционально неустойчивые. Ну как минимум потому, что для эмоционально устойчивого человека переход в состояние квантовой суперпозиции требует преодоления естественной психологической устойчивости, а человек неустойчивый "влипает" сам по себе.

Вкусно, правда?

Нам становятся понятны неоднократно отмеченные в истории случаи, когда родители, в первую очередь матери, испытывали дистантные переживания о детях. Сильнейшая эмоциональная связь - вот что формирует суперпозицию. А какая связь может быть сильнее родственной? Более того, нам становится ясно, почему именно эмоциональное (страсти) является проводником в мир мистики. Эмоции, как показал Симонов, являются интегральным регулятором психической активности. Соответственно, любое дистантное взаимодействие возможно только в силу эмоционального резонанса. Не факт, что эмоциональный резонанс является причиной. Однако факт, что если мы имеем суперпозицию, то и эмоциональное состояние у нас должно совпадать, или по крайней мере - коррелировать.

Опять же в случае квантовой суперпозиции мы имеем случайный, в значительной степени, характер сработок. Замечено, что на спиритических сеансах присутствие скептиков, как правило психически устойчивых рационалистов, приводит к слабому или отсутствующему трансу у медиума. И нам понятно почему. Медиум просто не может подстроить свою эмоциональность под потустороннюю сущность, если ему мешает своим состоянием нормальный психически устойчивый человек. Опять же, вне зависимости от прочих условий возможна ситуация, когда в силу объективных причин (например, усталость, невыспанность, озабоченность реальными проблемами) медиум просто не может достичь необходимого эмоционального состояния.

Нам становится понятно, почему занятия мистикой вредят здоровью, и вредят сильно. Дело в том, что эмоции являются регулятором процессов в организме. В нашем организме. Они влияют на деятельность эндокринной системы, на физиологические процессы (вплоть до пищеварения и дефекации) и так далее. Если мы попадаем в состояние суперпозиции, то на наше самочувствие на физическом уровне оказывает влияние состояние, отличное от нашего собственного. Фактически с точки зрения гормонального обмена мы как бы получаем инъекцию пачки гормонов, которые нам и нашему организму нахрен не нужны. И это как бы совершенно не полезно для здоровья, понимаете?



Отдельно мы можем сделать вывод об информационной составляющей суперпозиции. В приведенной модели в результате запутанности мы имеем совпадение по каким-то характеристикам состояния реципиентов. Состояние - штука интегральная такая. Это вовсе не обязательно видения (которые уже есть скрытая вербализация), это может быть просто эмоциональное переживание. Соответственно, нам требуется, если мы хотим как-то вербализовать полученное состояние, прежде всего обращаться к технике свободного ассоциирования, попросту говоря - фантазии. Если есть состояние суперпозиции, и наша психика промодулирована дистантной сущностью, нам необходимо использовать фантазию, поскольку в этом случае наша фантазия, будучи промодулирована привнесенным опытом, в отдельных своих проявлениях может соответствовать чему-то из опыта дистантной сущности. Именно так при написании цикла по психотронике нами был получен термин "перцепция".

Следует понимать, что при вербализации медиум не получает информацию непосредственно от контрагента. Он интерпретирует свое собственное состояние. И тот факт, что его состояние находится в зависимости от другого, служит модулятором. Но медиум непосредственно не воспринимает информацию - это противоречило бы принципам термодинамики.

Таким образом, описание динамики взаимодействия психической подвижности и мягкого аффекта в транзакциях с групповым фокусом является точным отражением того, что происходит при квантовой суперпозиции. Просто в одном случае мы имеем эмпатию, в другом - чистое дистантное взаимодействие на основе квантовомеханических эффектов.

Ну что, нагурманились? Теперь переходим к десерту.

Можно ли по характеру взаимодействия хотя бы приблизительно определить, с какой именно сущностью мы имеем дело? Теоретически, на основе некоторых признаков, да. К примеру, цикл по русской идентичности, писанный в 2011-2012 годах, удивительно коррелирует с процессами, которые мы наблюдали в международной политике в 2013-2017. Цикл по психотронике тоже, но он был писан в 2014, и успел слегка раньше реальных событий. Исходя из этого, резонно предполагать, что мы имеем дело как раз с тем случаем, когда имеется (если она вообще есть) суперпозиция по временной оси. Есть ли у нас дополнительные аргументы в пользу того, что это действительно так?

Я уже вспоминал о том, что в 9 лет вылечил себя от заикания. Ребята, вообще говоря, ребенок в 9 лет не может вылечить себя от заикания, 9 лет - это еще полевое поведение, и возможности додуматься и осуществить деятельность, предполагающую развитое целеполагание, у ребенка нет. Но ведь это произошло...

Давайте смотреть дальше. Пристрастие к фантастике. Фантастика - фантазия - свободное ассоциирование. То есть базовый метод вербализации транзита бессознательного. Единственный учитель в школе, который мне реально помог - учитель языка и литературы, который одним простым действием - разрешив мне писать то, что думаю, то есть подключать свободное, неограниченное ничем ассоциирование - научил меня писать сочинения. Фактически - поставил мне навык вербализации представлений в виде печатного текста. И даже прекрасный томик по интегралам, который я имел возможность прорешать в 10-м классе, хоть и привел меня на мехмат, но математика из меня не сделал. Опять же, на мехмате я пробыл достаточно, чтобы успеть подержать в руках превосходный двухтомник Феллера по теории вероятностей, но недостаточно, чтобы получить незаконченное высшее, а после армии математику у меня отшибло напрочь. Намертво. И вообще - имея в жизни разнообразные ситуации нормального трудоустройства, ваш покорный либо вступал в конфликты, либо просто испытывал тяжелые эмоциональные приступы, которые не позволяли мне как-то устроиться в жизни. Опять же, ваш покорный сам пошел в духовку, получил некоторое количество представлений и точных воспоминаний, и сам из нее вылез. И практически всю жизнь - психология, психология, психология...

Если мы представим себе вариант временной суперпозиции, то все это станет одной вполне логичной цепью событий. А с учетом всяческих приключений с госбезом (и не с одним), у нас возникнет очень простой и лаконичный образ.

Будущее, в котором мы есть, пришло к нам на помощь, чтобы мы избежали будущего, в котором нас нет.

Именно в данном контексте, кстати, нужно (мы ведь про выборы-2016 говорим) воспринимать мое отношение к кандидатам. В будущем, в котором мы есть, на выборах-2016 победил Дональд Трамп.

Только и всего.

Не менее любопытно и то, что ваш покорный вовсе не является единственным актором будущего в настоящем. Если бы в 2008-м товарищ настоящий полковник отвел мальчика на полиграф, и все воспросы решились бы вполне конвенциональным путем, то никакого группового фокуса в 2008-2011 не было бы, не был бы написан цикл по идентичности и цикл по психотронике. Иными словами, в цепи причинно-следственных связей то решение было одним из ключевых. И между нами, крутыми пацанами - таких ключевых решений за эти годы было принято чумовое количество. Пожалуй единственное, что отличает меня от большинства участников - я могу вербализировать некоторые моменты. Только и всего. А настоящее действие, настояшие решения принимают совершенно другие люди, и некоторые из них при одной мысли обо мне перекашиваются лицом и становятся дикими поведением. Ну заджавахарлал я их за это время...

И вот теперь, возвращаясь к прошлой части, к текстуальности происходящего, и вспоминая о том, что мы выделили Аркадия и Бориса Стругацких изо всех писателей-фантастов (фантастика - фантазия - свободное ассоциирование, базовый метод вербализации), мы можем посмотреть на один любопытный отрывок из их творчества:

Будущее создается тобою но не для тебя. Ишь, как я взвился, когда меня покрыло пятнами будущего! Как запросился назад, к миногам, к водке… Вспоминать противно, а ведь так и должно было быть… Да, ненавижу старый мир. Глупость его ненавижу, равнодушие, коварство, фашизм… А что я без всего этого? Это хлеб мой и вода моя. Очистите вокруг меня мир, сделайте его таким, каким я хочу его видеть, и мне конец. Восхвалять я не умею, ненавижу восхваление, а ругать будет нечего, ненавидеть будет нечего – тоска, смерть. Новый мир – строгий справедливый, умный, стерильно чистый – я ему не нужен, я в нем нуль. Я был ему нужен, когда боролся за него… А раз я ему не нужен, то и он мне не нужен, но если он мне не нужен, то зачем я за него дерусь? Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь за построение нового мира, а умереть в старом. Акселерация, везде акселерация… Но нельзя не бороться против, не борясь за! Ну что же, значит, когда ты рубишь лес, больше всего достанется тому самому суку, на котором ты сидишь.

Единственная книга, в которой будущее является самостоятельным действующим лицом, актором - "Гадкие лебеди". И в контексте рассмотренного гештальта - мы находимся и в этом тексте тоже.

Понимаете, ребята, нет у меня проблем с госбезопасностью. И у них со мной нет. У меня проблемы посерьезнее. У меня тут накрылся медным тазом принцип причинности, один из фундаментальнейших физических принципов - а так все в порядке...


Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments