bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Стыбзинг, слямзинг, спиздинг...

«Мини-шаттл» американской компании Sierra Nevada Corporation вчера был доставлен в Летный исследовательский центр НАСА на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии для проведения сбросов с вертолета с последующей планетной посадкой.

Эти испытания подходят в рамках программы НАСА по созданию пилотируемых кораблей CCDev (Commercial Crew Development).

Контракты на финальном раунде программы получили лишь компании SpaceX и Boeing. Тем не менее, Sierra Nevada намерена завершить работу в рамках предыдущего этапа программы.

Сейчас Dream Chaser разрабатывается в качестве грузового корабля. Он будет доставлять грузы на МКС по программе CRS-2 (Commercial Resupply Services 2) после 2019 года.


Смотрим на фотографии:







А теперь смотрим вот на эти фотографии:















Аппараты "БОР" создавались в СССР в 1969-1984 годах в рамках темы "Спираль". "Спираль" - космическая система воздушного старта с многоразовым кораблем-челноком, изначально - военного назначения, разрабатывавшаяся Лозино-Лозинским. В рамках работы над темой создавался облик, аэродинамическая компоновка челнока, осущаствлялись полеты в космос моделей, а также пилотируемые полеты прототипа (последнее фото). Впоследствии наработки по теме "БОР" были использованы в теме "Буран", под шифром "БОР" летали уже прототипы "Бурана".

После распада СССР материалы по теме были различными путями (вроде говорили, что продали, но прямых указаний я не нашел) приобретены США.

На снимках американского челнока мы видим старый добрый "БОР", разве что гаргрот немного увеличен, да размеры побольше. И если в истории с Як-141 и Ф-35 наследственность мягко говоря, сомнительна, то в данном случае - очевидна. Так что могли бы и указать первоисточник товарищи американцы. Даже остекление кабины "американца" полностью аналогично поздним вариантам советского проекта.



Это немного так к вопросу о приоритете и деловой этике... :)
Tags: Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments