Эти испытания подходят в рамках программы НАСА по созданию пилотируемых кораблей CCDev (Commercial Crew Development).
Контракты на финальном раунде программы получили лишь компании SpaceX и Boeing. Тем не менее, Sierra Nevada намерена завершить работу в рамках предыдущего этапа программы.
Сейчас Dream Chaser разрабатывается в качестве грузового корабля. Он будет доставлять грузы на МКС по программе CRS-2 (Commercial Resupply Services 2) после 2019 года.
Смотрим на фотографии:

А теперь смотрим вот на эти фотографии:

Аппараты "БОР" создавались в СССР в 1969-1984 годах в рамках темы "Спираль". "Спираль" - космическая система воздушного старта с многоразовым кораблем-челноком, изначально - военного назначения, разрабатывавшаяся Лозино-Лозинским. В рамках работы над темой создавался облик, аэродинамическая компоновка челнока, осущаствлялись полеты в космос моделей, а также пилотируемые полеты прототипа (последнее фото). Впоследствии наработки по теме "БОР" были использованы в теме "Буран", под шифром "БОР" летали уже прототипы "Бурана".
После распада СССР материалы по теме были различными путями (вроде говорили, что продали, но прямых указаний я не нашел) приобретены США.
На снимках американского челнока мы видим старый добрый "БОР", разве что гаргрот немного увеличен, да размеры побольше. И если в истории с Як-141 и Ф-35 наследственность мягко говоря, сомнительна, то в данном случае - очевидна. Так что могли бы и указать первоисточник товарищи американцы. Даже остекление кабины "американца" полностью аналогично поздним вариантам советского проекта.

Это немного так к вопросу о приоритете и деловой этике... :)
Journal information