bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

К-к-к-к-когнитивный д-д-д-д-диссонанс

В Киеве неизвестные разгромили выставку, критикующую итоги Евромайдана, сообщает «Громадське радіо». Инцидент произошел во вторник, 7 февраля, во второй половине дня. По свидетельству очевидцев, на выставку ворвались люди спортивного телосложения с закрытыми лицами и испортили все картины экспозиции.



Надругались, значит, над искусством...

Нет, хулиганские действия - это хулиганские действия. Порча имущества - это как минимум имущественные претензии (кстати, шанс заработать для художника - если не на взыскании стоимости испорченного, то на страховке), а нанесение телесных охраннику - это еще и куча компенсаций. Тут вопросов нет - ловить и сажать.

Но вот что это было за искусство, над которым надругались?

Автором экспозиции является художник-киевлянин Давид Чичкан, анархо-коммунист, активист организаций «Черная радуга» и ЛКПД. Как говорится на сайте Центра визуальной культуры, выставка «Потерянная возможность» посвящена войне и ситуации после Майдана на Украине. По мнению автора, Майдан для украинского общества — это упущенная возможность осуществить социальную революцию.

И вот тут вот, дорогие друзья, я начал сперва улыбаться, а потом ржать, правда мысленно, ибо позднее время и дети спят, но - во весь мысленный голос.

Первое. Анархо-коммунизма не существует. Потому что анархизм - это анархизм, а коммунизм - это коммунизм. То есть - учение о смене общественных формаций методом революционного преобразования общества на основе изложенного в "Манифесте Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса концепта общественного устройства нового типа. Это две существенно разные штуки, ребята - анархизм и коммунизм, понимаете?

Анархизм - это отрицание власти вообще, в то время как коммунизм - это учение о власти рабочих и крестьян, о принципах ее устройства и об условиях, необходимых для ее наступления.

Я не знаю об организациях "Черная радуга" и ЛКПД, но судя по всему - там такая вот каша в головах и собирается. Эдакие клубы общественно-активных имбецилов. С художественными наклонностями.

Теперь за Майдан и возможности...

Понимаете, ребята, учение о революции из курса исторического материализма говорит нам, что революция - это действие, возникающее при наличии революционной ситуации и приводящее к смене типа общественной формации. Начнем с общественной формации. Ни в первом, ни во втором Майдане тип общественной формации не изменился.

Соответственно, как Оранжевая революция, так и Революция Достоинства - нихрена не революции ни в одном глазу.

Ибо что было, то и осталось, с точки зрения общественной формации, так что - не революции это были. От слова вообще. Более того, властные группировки даже не изменились существенно - так, вылетело из страны некоторое количество олигархов, и всё. Более того, даже те, кто вылетел - частично сохранил активы. Здесь, на Украине. То есть не только не сменилась общественная формация, но даже персоны политического бомонда остались те же - окончательно надоевшие уже рожи, не помещающиеся в телевизор.

Теперь за революционную ситуацию. Революционная ситуация - это когда верхи не могут, а низы не хотят. Так вот, и в 2004, и в 2013 верхи могли, и еще как могли! Более того, и низы-то на самом деле - хотели. Наконец, и в первом, и во втором майданном случае речь вообще не шла о социальных требованиях. В принципе не шла. На первом Майдане социальные требования поднимались "руководством революции", помнится мне, там одна "премьерка" обещала "самый социальный бюджет в мире" устроить. И ведь таки устроила, так устроила, что в 20010-м выбрали того, кого свергали... И вот на этом всё социальное, ребята, в обоих майданах закончилось...

Оба майдана произошли не из криков "мы так не можем" или "мы так не хотим", а из крика "а мы хотим вот так, и не ебет!". Оба майдана произошли под типично анархистскими лозунгами. В первом случае не понравился президент. Сместили, перевыбрали того, который нравится, наелись говна - и уже того, плохого, встретили радостно на следующих же выборах. А во второй майдан даже к президенту не прицепились, понимаете, просто всем вдруг захотелось чего-то потустороннего, чего у нас, значит, не хватало, а где-то там было. Ну и нахотели себе...

Для того, чтобы революция осуществилась, то есть та возможность, о которой говорит художник, получила шанс стать реальностью, нужно выполнение нескольких вещей.

Первое. Массы должны стенать. А массы у нас с жиру бесились. А это принципиально разное состояние масс, ребята, понимаете? Массы у нас не стенали.

Второе. В структуре общественных отношений должны быть исчерпаны возможности по прекращению стенания. Стенание должно быть нескомпенсированным, и желательно - довлеющим. За неимением стенания это даже не рассматривается.

Третье. Должна быть революционная партия, вооруженная революционной идеологией. Извините - не срослось. Ни в первом, ни во втором случае. Ни партии, ни идеологии. Вы меня простите, но если то, что я читаю в новостях - идеология, то укры действительно самые древние люди на земле. До сих пор самые древние. Потому что то, что я вижу - это первобытно-общинный строй, самая древняя общественная формация.

Нет партии, нет идеологии - может случиться бунт, но в революцию он не превратится никогда.

То есть тему с социальной революцией и ее возможностью мы закрываем. За неимением предмета для разговора.

Что у нас остается?

Итак, некий не совсем умный человек, крайне смутно, и скорее всего, из западных учебников, представляющий себе, что такое революция, становится адептом совершенно ирреального, инфернального, абсолютно неосуществимого даже в рамках концепта учения. Тут я вспоминаю, что даже такой концептуальный анархист, боевик и террорист, как Бакунин, на фоне нынешних идеологов выглядел академиком - и опять улыбаюсь. Свое странное нечто он выражает в формах искусства, старательно приписывая некоему когда-то произошедшему тупому действу совершенно несвойственные ему качества.

Это не анархо-коммунизм, ребята, это примитивизм-абстракционизм с уклоном в дадаизм эпохи постинтеллектуализма.

Другие ребята, которые также не блещут интеллектом, решили разнообразить культурно-художественное событие не менее концептуальным культурно-художественным перформансом. Внеся в живопись "я так вижу"-иста окончательные штрихи.

Отвлечемся. Вспоминаю фильм "День радио", где они уже в конце стоят и разговаривают:
- Мы придумали редких, несуществующих животных, а они зарабатывают на этом деньги. Слушай, а давай их утопим?
- Они начнут собирать на памятник...


Раньше редкая живопись несуществующего (ибо сие невозможно) политического течения никого не интересовала. И сами картины были скучные. А сейчас они испорчены врагами. Сейчас они - вполне качественный модернистский арт-объект. Раньше они говорили об упущеной возможности (которой не было), теперь являются наглядным свидетельством борьбы сил реакции с упущеной возможностью... И стоят раз в десять дороже, и опять же - реклама какая получилась...

Я вот думаю вот о чем. Товарищи милиция, скажите честно - версию о сговоре рассматривали? Очень, очень, очень похоже...
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments