bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Не будет...

Вот уже годы наблюдаю в этих ваших Энторнетах различные розовые сопли на тему "как мы будем жить через 10-20-30-40-50 лет". Вот например. Роняю скупую слезу.

Ребята, есть такое меткое, точное и емкое выражение - "залупу конскую на воротник".



Давайте разбираться.

Первое. "Зеленая энергетика". Идея хорошая. Каждую секунду на поверхность Земли солнышко вываливает кучу джоулей. Каковые джоули преобразуются в том числе в волны и ветер, не говоря про солнечные лучи, которые тоже как бы вот. Бери - не хочу! Но не все нарику доза на шару, ребята...

Дело в том, что важна не абсолютная величина получаемой от Солнца энергии, а ее плотность. Вот смотрите. Есть у нас участок земли размером в один гектар. Допустим, мы можем построить на этой территории маленькую ТЭЦ. Производительность этой ТЭЦ будет зависеть только от мощности котла, понимаете? На эту площадь можно даже атомный реактор с подводной лодки определить - места хватит. А вот солнечной энергии туда парает около 10 мегаватт. В ясный солнечный летний день. И не больше. И чтобы извлечь из этих 10 мегаватт хотя бы 2-3, надо заставить всю эту площадь солнечными батареями...

Возобновляемые источники энергии, в силу малой плотности энергии, требуют выполнения строительно-монтажных работ на больших площадях. Более того, то, что мы настроили и намонтировали - надо еще и обслуживать, ибо техника стареет и ломается. У нас на единицу мощности получается очень серьезная сумма уходит.

Логично перенести солнечные электростанции на экватор, где солнышко поярче светит. И действительно, там выход энергии больше, светлых дней больше, но - как транспортировать энергию в высокие широты, где она нужна? Если энергии мало - нет смысла, если много - то ЛЭП дорогая получается.

С ветром и волнами все аналогично, не беспокойтесь.

Возобновляемые источники - это прекрасно. И их надо развивать. В качестве довеска к нормальным электростанциям они хороши. Но не более.

Так что в будущем мы будем видеть нормальные АЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и т.д. и т.п. - возможно, с дешевыми солнечными батареями и ветряками для индивидуального использования. Солнечные башни на солевых расплавах - ок, но это не панацея.

Единственное, что видится перспективным - кремниевые фабрики на солнечной энергии в Африке. Если получится договориться с местными...

Второе. Города на воде. Чтобы построить плавающий город, нужен поплавок. Понтон. Что-то, что плавает. Раз оно плавает - значит, оно обрастает водрослями, ржавеет, под напором волн разрушается, ибо, как известно - вода камень точит. Если мы строим город, то есть большое поселение, то очевидно, что нам требуются материалы, которые выдержат непрерывно с соленой, причем не только соленой, там еще говна хватает, воде, минимум пару сотен лет. Ну потому что если меньше - жить невозможно, ибо задолбаешься переезжать. Потеряешь бабло на переездах. Далее, материалы эти, в силу их огромного объема, должны быть утилизированы, причем утилизированы чисто. Без отходов.

И вот если у нас есть материал, способный надежно пережить в морской воде, льдах и штормах пару сотен лет, и у нас есть технология по его переработке, а не как с полиэтиленом - вот тогда, может быть, если повезет - то таки да. Но простите меня, такие материалы - это очень нескоро...

Я могу представить себе город на воде, который может быть построен уже сегодня, и который, в целом, удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Но он, простите, не такой красивый, на 100% зависит от берега, и жить на нем сложно.

Отдельные плавучие фермы на воде - да, возможно. Устриц выращивать, планктон... Но это уже совсем другая история...

Третье. Супердирижабли.

Ребята, у меня для вас хреновые новости. Дело в том, что делать дирижабли можно только с гелиевым и водородным наполнением. Водорода дохрена, но он взрывается. Гелия мало, он дорогой, и пока нет промышленного термояда - нет смысла его использовать на медленные дорогущие воздушные повозки. И водород, и гелий просачиваются сквозь любую оболочку, и их постоянно надо пополнять на борту аппарата.

Пока не будет 100% непроницаемых оболочек (а их не будет), пока гелий не будут добывать промышленно - будет очень немного дирижаблей на всю планету. Сугубо функциональных. Утилитарных. Промышленных и военных. Там, где деньги не имеют большого значения.

Четвертое. Суперяхты. Ну, этого и сейчас хватает. Если кто-то думает, что через какое-то время услуги судостроителей станут совсем дешевыми, или материалы будут совсем ничего не стоить - добро пожаловать в клуб идиотов. На самом деле это стоило, стоит и будет стоить деньги.

А с другой стороны, что в смысле яхтинга может сравниться с полетом "Мотылька":



Или выходом в море на классической дори "Дрэскомб Логгер":



Пятое. Сады, фермы и прочая ерунда всяких экзотических, в основном вертикальных форм. Ну, реализация гроубоксов в районах, где традиционное земледелие невозможно (например, за Полярным кругом) - дело нужное, объективно полезное и благодатное. Аэропоника, обогащение углекислотой, все такое прочее... Но в массе, пока есть классические пахотные земли - не вариант, потому что дорого. А если с пахотными землями наступит проблема - никакие гроубоксы нас уже не спасут... Ну вот Китай, да - может вкладываться, смысл есть. И Индия. Остальным нерентабельно.

Шестое. Гиперзвуковые пассажирские самолеты, стратопланы и прочее не совсем полезное для здоровья времяпровождение. Ребят, уже хирургические операции по Интернету делают, вот как вы думаете, что дешевле - лететь хрен знает куда с риском свернуть шею по дороге, или провести презентацию по сети. Лично я вижу сеть дистанционных бизнес-центров с защищенными каналами связи, качественной телеаппаратурой и специальными зашифрованными девайсами, удостоверяющими личность и все такое, каковые бизнес-центры позволяют проводить переговоры и презентации на любом удалении. Никуда не летая. Договорился, заказал на время, пришел, закрылся, связался, переговорил - и оформил сделку.

А те, кто летит не по делам, а в отпуск - те могут спокойно воспользоваться старым добрым дешевым дозвуковым авиатранспортом...

Седьмое. Межпланетные полеты. Ну, придется, а куда деваться-то? В первую очередь это будет пустотная космонавтика (и это связано с энергетикой космических полетов) и развитие автоматических и полуавтоматических добывающих комплексов. В любом случае, города на орбите и поселения на других небесных телах объемом хотя бы с обычный ПГТ - дело очень отдаленного будущего.

Восьмое. Евгеника. Ребята, не рекомендую. Мы своим мозгом не пользуемся, а если начнем химичить с генами - точно зомби-апокалипсис устроим.

Девятое. Идеальное общество. Вот чего не будет - того не будет. По чисто биологическим причинам. Вода дырочку найдет, а человек такая сволочь, что сто очков гандикапу даст любой жидкости, в том числе сверхтекучему гелию. Забыли напрочь.

Десятое. Мир без насилия, голода и нищеты. Очень хочется. Но, поскольку человек есть существо биологическое, а любой биологический вид распространяется вплоть до предельных ресурсных возможностей биоценоза - к сожалению, нет.

Одиннадцатое. Искусственный интеллект. Понимаете, когда человек делает себе костыли - это свидетельствует об инвалидности. В любом случае, в течении ближайших десятков лет, минимум век, мы будем свидетелями моделирования естественных процессов. Но поскольку моделирование и естественная среда - это две большие разницы, то полученное нами в реальном мире будет нежизнеспособно и ублюдочно. Да, развитие эвристических методов в задачах оптимизации, согласен. Но вот уже с порождением знаний, а также с переводом порожденных знаний в приемлемую форму и оценкой результатов человеком - это такой геморрой, с которым справиться как бы и нереально. ИскИны имени Лирри Нивена - это реально фантастика.

Понимаете, искусственный интеллект, который живет в реальном мире - он по определению неантропоморфен, вот в чем прикол. А мы ничего неантропоморфного себе даже представить не можем...

Двеннадцатое. Мир без болезней. Ну... Как бы... Как бы вам так сказать... Вот антибиотики уже как бы и отказывают, верно? Вот примерно так и будет в будущем.

Триннадцатое. Персональное бессмертие. Есть меткое выражение - "убей сибя ап стену". Ну вот примерно так.

В общем, станем мы чуть умнее, если повезет, конечно, будем жить в чуть более технологическом окружении - это кто как, потеряем некоторые иллюзии, которые не жалко будет, а в остальном...

- Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... - и громко приказал: — Наденьте голову.

Так что вы это. Голову наденьте, да?



И пожалуйста, не снимайте больше...

Tags: Навеяно музой, Неоднозначное, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments