bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск пятидесятый. А вшивый - о бане!

Глядя на видеосъемку происходящего на плотине Оровилля, ваш покорный поймал себя на мысли. Не смейтесь - иногда это случается.

Так вот, поймал я себя, значит, на мысли... Понимаете, ребята, водохранилище - это такое интересное место, где соседствуют вода, солнечный свет и промышленные электрические подстанции. И если первое с третьим связаны, то второе с третьим - нет, и это можно поправить.

Вода - это в общем случае ровная поверхность, понимаете? На ней ничего не растет, ничего солнышко не заслоняет. Следовательно - солнце светит, и светит на пустое место. А давайте на это пустое место установим солнечные батареи!

На самом деле японцы уже устанавливали СЭС на воде, используя оную воду для охлаждения солнечных элементов, что требуется для увеличения КПД. И в целом, это удачное решение. Если, конечно, бассейн небольшой (как раз под поле батарей), и применяемые батареи обладают долгим сроком службы, поскольку разбирать это поле для замены батарей - то еще удовольствие...



Второй элемент я подсмотрел вот тут. Вот он, второй элемент:



Данный катамаран, помимо солнечных панелей и аккумуляторов, оборудован инвертором, который позволяет его использовать на стоянке в качестве маленькой электростанции.

Третий элемент, собственно, РОП:



Теперь давайте все немного изменим, и будем сочетать.

Первое - нам нужен некоторый аналог РОПа. То есть - береговой свайный пирс, к которому будут крепиться наплавные понтонные пирсы. Вдоль пирсов будут тянуться кабеля, и на каждом понтоне иметь несколько гнезд для подключения.

Вместо крутого катамарана мы будем использовать катамаранную конструкцию из полиэтиленовых труб, которая, как известно, не боится воды от слова вообще. А еще - дешева в производстве. Вроде такой, но посерьезнее, естественно:



Внутрь труб-корпусов мы поставим инверторы и суперконденсаторы. А сверху на всю площадь установим солнечную батарею. Каждый такой катамаран будет простой конструкцией, элементарным модулем системы.

Поскольку мы имеем энергообеспеченное плавающее средство, от места сборки или разгрузки таких модулей они могут доставляться к нашим рабочим пирсам одним человеком. Он просто возьмет подвесной лодочный электромотор и спокойно поплывет себе, загонит модуль на нужное место, пришвартует, подсоединит, заберет мотор и уйдет.

Собранную установленными к пирсам модулями энергию можно направить на подстанцию ГЭС, где она уйдет в общую энергосистему. Таким образом, мы используем свободную площадь водохранилища в качестве места расположения солнечной электростанции.

Данный вариант является масштабируемым. Составные компоненты - понтоны, катамараны, инверторы - являются малогабаритными, допускают серийное производство и транспортировку в готовом виде. Замена модулей для проведения регламентных работ производится просто и не требует специального оборудования. Отдельные элементы конструкции могут быть произведены малыми предприятиями.

Ну вот где-то так...

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments