bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Воспоминания и размышления...

Сегодня наткнулся у коллеги мастерка на пост о замечательном юбилее - 45-летии доставки с Луны образцов грунта автоматической космической станцией "Луна-20".



И там же в камментах увидел откровенный срач имбецилов.

Давайте разложим все по порядку, по полочкам. Есть ли жизнь на Марсе Были ли американцы на Луне, чье кунфу круче и чьи яйца более пропитаны солями тяжелых металлов...

Первое, что нужно понимать. Космонавтику всегда двигают слегка поехавшие головой гики, как их сейчас называют, или энтузиасты, как их называли во времена моей молодости. Эти ребята не прыгают с флажками, не срут в камментах, не исходят на говно в видеороликах на Ютубе. Эти люди до пятен в глазах, до дрожания рук, до последней степени усталости считают непонятные окружающим числа, контролируя каждое движение, в стерильных цехах собирают устройства, десятки раз повторяют одни и те же тесты. Это называется работа. Эти люди работают, они делом заняты. И каждое событие в космосе - дело рук этих людей, о которых мы ничего не знаем, а не результат усилий толпы восторженных дегенератов.

Между патриотизмом и идиотизмом существует огромная разница. Патриот делает дело. Идиот скачет.

Конечно, есть огромная масса людей, которые не участвуют, которые непричастны, но тем не менее радуются и сопереживают. Но они тоже не скачут, не срут и не плюются. Они испытывают гордость за тех, кто делает дело, и это правильно.

Давайте немного подумаем об истори, истоках и путях развития космонавтики у нас и за рубежом.

Первое - космонавтика есть незаконнорожденное дитя ВПК. Королёв изначально затачивал "семерку" под космические полеты. Фон Браун мечтал о полетах в космос. Обоим пришлось делать баллистические ракеты. И тот, и другой, в противоречие с начальственными распоряжениями тратили время и силы на космос.

Спутник (который первый) полетел потому, что Королёв предложил Хрущеву уконтрапупить америкосов запуском космического аппарата. Никите Сергеевичу идея понравилась. Слава волюнтаризму власть предержащих! Американская космическая программа получила пинок в сраку благодаря советскому Спутнику. И то, и другое действие были политическими, опирались на возможности ВПК. Но эти возможности появились, причем в пригодном для космонавтики виде, благодаря личной инициативе энтузиастов. Ребята, по большому счету военное значение "семерки", с ее длительным циклом подготовки к полету, с ее громадным стартовым столом - равно нулю.

Королёв здорово рисковал, скармливая это чудо комиссии Политбюро под видом стратегической ракеты...

Идея возможности нанесения ударов из космоса, подкрепленная первыми запусками орбитальных аппаратов, перевела космонавтику из разряда прекрасной мечты в насущную военную необходимость. Тепер уже не одинокие мечтатели тайком воровали у генералов машинное время для рассчетов - теперь уже злые дяди генералы с квадратными черепами интересовались, а не мало ли времени уделяется космосу конкретно вот этим вот специалистом. И машинного времени теперь было до усрачки, хватило бы энтузиазма и здоровья...

Начало лунной программы было ознаменовано - по крайней мере с американской стороны - идеей о создании на Луне военной базы. У нас, возможно, примерно так же было, но - секретность. Так что - не знаем. Учитывая законы механики космических полетов, следует сказать, что запуск боеголовки даже с околоземной орбиты - а не только с Луны - это крайне сложная техническая задача. Более того, гарантированно запустить и попасть с Луны по заданной точке на Земле и сейчас проблема на грани технических возможностей, а уж тогда это было вообще почти неосуществимой задачей.

Между прочим, возвращение капсулы с грунтом Луной-20 с посадкой в заданном районе - это одна з стадий отработки поражения цели на Земле в заданной точке лунным носителем.



Это так, на секундочку, к певцам пыльных тропинок в труднодоступных местах...

Но вернемся немного назад во времени.

Как только стало ясно, что существует техническая возможность поместить на орбиту Земли полезную нагрузку - насколько полезную, не важно - возник вопрос, а что же с этим делать. И здесь вот мы наблюдаем первое и серьезное расхождение между советским и американским подходами.

В СССР была плановая экономика, понимаете? В СССР составляли планы, продумывали реализацию и так далее. Поэтому к вопросу подошли комплексно. Поняли, что есть путь исследования космоса автоматами, и путь пилотируемых полетов. Прикинули, что надо сделать по первому направлению, создали ближние планы и дальние планы, и начали работать. Так же произошло и с пилотируемыми полетами. Более того, СССР - это была страна энтузиастов. Потому планы составлялись теми самыми людьми, которые до пятен в глазах, до дрожания рук, до последней стадии усталости... И только потом к делу подключались генералы.

Так в СССР возникла идея о том, что космонавтика, помимо военного значения, имеет еще и народно-хозяйственное, и научное. А еще генералов убедили в том, что любая задача, даже не имеющая прикладного оборонного значения, решенная в космосе - нужна народу. Потому мирный космос в СССР шедро оплачивался советскими генералами, которые точно знали - не заржавеет. И не ржавело.

В США была рыночная экономика. Составлять планы там не умели и не любили. Зато умели и любили придумывать программы. Отличие плана от программы заключается вот в чем. Программа - "мы делаем то-то и то-то, и получаем вот это". План - "для деятельности нам нужны такие и такие вот знания и технологии, потому мы планируем такие и такие вот исследования, а пока мы это делаем, на первом этапе мы получаем вот это, на втором - вот это, на третьем - вот это". Эксперименты по длительному пребыванию людей в замкнутом пространстве, необходимые для планирования полетов человека в дальний космос, в СССР начали проводить, когда еще не было космической станции...

План имеет смысл только в рамках стратегии. Есть стратегия освоения космоса - значит, можно ее реализовывать в виде планов, каждый из которых распадается на программы. Каждая программа - это достижение. Но все они - связаны и объединены в одно целое. Знаменитый Луноход проектировался в том числе в качестве лунного танка для расстрела американских военных баз, если бы они были построены на Луне.

Американцы пошли по пути программ.

В отличие от стратегии и плана, программа - это короткое и конечное. "Меркурий" и "Джемини", например - очень короткие программы были. И каждый раз перед американцами вставал вопрос - куда дальше? А в это время в СССР уже думали об орбитальных станциях.

Каждый раз, когда американцы задумывались, а что именно они хотят, и нахрена им это нужно - каждый раз они оглядывались на СССР, который потихоньку, полегоньку, тихо, спокойно...

Программа "Аполлон" возникла не благодаря гению американских конструкторов. Просто так получилось, что тихо и спокойно СССР в космосе стал ненавязчиво доминировать. Над головой маячить. В американской прессе вовсю публиковались воображаемые картинки лунных ракетных баз, общественность волновалась, надо было что-то делать. И тогда Джон Кеннеди, значит, принял волевое решение...

Космонавтика началась с волюнтаризма Хрущева, лунная программа - с волюнтаризма Кеннеди.

Еще раз, чтобы вы понимали. У СССР была стратегия, были планы - ближние и дальние, и в рамках этих планов на годы вперед были расписаны программы. В США открыто объявили следующую после "Джемини" космическую программу. Вне стратегии. Вне планов. Просто программу саму в себе для себя самое...

Программа Аполлон - программа титанических масштабов. Никогда еще американцы не тратили таких средств на космос, никогда не расходовали таких человеческих и производственных ресурсов. Была простая цель - отправить людей на Луну. Американцы увидели эту простую цель, к тому же у них был один совершенно поехавший крышей гик, бьющий себя обеими пятками в грудь - Фон Браун - и начали ее достигать. Полностью в своем амплуа.

В СССР все было наоборот. Были планы, были фонды, были программы. СССР изначально не планировал высадку на Луне. В СССР не было технических требований, не было техзадания, не было концепции полета человека к Луне. Зато была концепция систематического освоения космического пространства. И тут американцы со своим Аполлоном, и старый волюнтарист Хрущев со своим ботинком и кузькиной матерью...

Советская "программа" по полету человека к Луне - это и не программа вовсе была, это было судорожное рефлекторное движение власти. Если бы это движение происходило в рамках стратегии космических исследований СССР, если бы оно вписалось - по научной, по технической, по финансовой компоненте - может, мы бы и полетели на Луну. Но советская "программа" Н1-Л3 - это была импровизация чистейшей воды, это была внеплановая деятельность. Королев, например, при разработке Н1 вообще начал строить ракету для полета на Марс, рассчитывая, что до Луны она как-нибудь доберется...

Советская лунная пилотируемая программа находилась вне общих космических планов и усилий СССР, и ничем хорошим закончиться не могла. Собственно говоря - и не закончилась...

А вот советская стратегия исследований космического пространства автоматами затронута не была ни разу, как и советская стратегия пилотируемой орбитальной космонавтики.

Нужно понимать одну очень простую вещь. Высадка астронавтов на Луну - это колоссальный труд, и это огромный подвиг. Совершенный великой нацией ценой великих усилий. Но беда в том, что это была совершенно самостоятельная отдельная авантюра...  Ступая на поверхность Луны, Нил Армстронг произнес - "маленький шаг для одного человека, и огромный для всего человечества". Так вот, маленький шаг получился. Ценой миллиардов долларов, ценой гибели Гриссома, Уайта и Чаффи, ценой многих человеколет труда. Но второго шага не произошло, понимаете?

Маленький шаг, за которым не следует второй - не может быть большим шагом.

Американская лунная программа состоялась. Американцы на Луне побывали. Булыжников с Луны натащили. Один раз чуть не убились (Аполлон-13), и несколько раз крепко очканули. И хлебнув всего этого, поняли - таким путем лунную военную базу не построить...

А в это время в СССР проэктировали "Алмаз" и "Салют", в рамках разработанной годы назад стратегии и на базе огромного количества уже проведенных исследований.

Вот посмотрите, что у нас получается. Носители программ "Меркурий" и "Джемини" ушли в военный сектор США. И там до сих пор летают, выводят разные аппараты. Но после окончания программы "Аполлон" (последний полет в 1975 году) и до первого старта Шаттла (в 1981 году) астронавты в космос не летали. Вообще. Шаттл, начатый проектированием еще при лунной программе, по сути своей - ни разу не лунный корабль. Это чисто орбитальный челнок. Волюнтарист Кеннеди взнуздал, значит, на дыбы. Были созданы уникальные коллективы, мобилизованы уникальные средства и потрачены уникальные деньги. Спроектировали. Построили. Куда девать уникальные коллективы?

Всех этих людей бросили на Шаттл, ребята. Все силы, накопленные в программе Аполлон - после разгрузки по лунной программе - отправили строить челнок. Построили. Молодцы. Первоначально, в 1972 году, планировалось, что шаттл станет основным средством доставки в космос, но в 1984 году ВВС США доказали, что им необходимы дополнительные, резервные, средства доставки. Шаттл только начал летать, а американцам уже не хватало носителей, ребята...

И все это время все та же, улучшенная и модернизированная, королёвская "семерка", ныне называемая РН "Союз", и древний, как дерьмо мамонта, "Протон" - выводили, выводили, выводили... Вот она - сила стратегии. Один раз потратили скромные деньги на не сильно крутой носитель - но как же он себя окупил, как же он отработал...

Более того, если "Протон" на высококипящих и токсичных будет выводиться из эксплуатации, то новые версии старой "семерки" еще послужат...

Закончились Шаттлы. В 2011 году "Атлантис" произвел последний полет. С тех пор в космос американцы добираются - вы уже догадываетесь? А, ну да, вы же знаете, на чем...

На развитие советской программы далеко не самым лучшим образом повлияла перестройка и распад СССР. Однако до сих пор опыт длительных орбитальных пилотируемых полетов - только у России. Опыт длительной эксплуатации сложных обитаемых орбитальных комплексов - только у России. Это - плоды той стратегии освоения космоса, которая была заложена еще в 50-х годах 20-го века энтузиастами. На деньги генералов, которые оказались достаточно умны, чтобы понять - если люди делают дело, не следует им мешать делать это дело правильно...

Возвращаясь к имеющим место в настоящее время холиварам на тему Луны в Интернете. Ребята, американцы на Луне были. Это великий труд и великий подвиг был. Но помимо этого подвига был еще и другой подвиг - подвиг советских, а затем и российских, и украинских, и вообще все равно советских, хоть их сейчас и называют "бывшими советскими", работников. Которые делали, делают и будут делать дело. Пусть не так эффектно, не так распиаренно, не так медийно.

Но пока американцы собирают "лайки" на Ютубе - наши ракеты исправно несут свою космическую службу.

С чем себя и поздравим в этот замечательный юбилей.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments