Собственно говоря, нас не столько сам робот должен заинтересовать, сколько тот факт, что он выполнен в технике "ручной работы". Попросту говоря - нарисован и написан от руки.
Да, не Пикассо. Точнее - именно что Пикассо, и ни разу не Рембрант... Я про художника говорю. Ну один же хрен вы так подумаете, верно? Ну вот вы уже подумали, я уже сказал - поехали дальше.
Обратите внимание на почерк. Нет, понятно, конечно, что сапог в бою надежнее. Но если вы сравните одинаковые буквы - например, буквы "р", то увидите, что они написаны одинаковым образом. Что указывает на то, что мы имеем дело с устойчивым навыком письма. То есть - сотрудник милиции, который писал, он так вообще пишет, по жизни. Он иначе писать не умеет, понимаете?
Вы прикиньте, он так открытку любимой девушке напишет...
Когда человек, учившийся писать прописью, начинает писать печатными буквами, у него руки протестуют. Они привыкли к одним движениям, а приходится делать другие. Потому у нормалько обучавшемуся псисьму человека печатный текст расползается. Он одну и ту же букву по-разному пишет, понимаете? А здесь этого нет, ребята. Этого человека учили писать в школе печатными буквами.
И вишенкой на торте здесь - буква "Ё". С двумя точками.
В русском языка при письме, и зачастую в печатных текстах, считается нормальным заменять букву "Ё" на букву "Е". Даже в Интернете, читая тексты, вы увидите повсеместную замену "Ё" на "Е". Это происходит потому, что при ручном письме неудобно эти две точки ставить. А здесь они стоят. Везде.
На самом деле очень жаль, что дети сейчас очень мало работают с текстами и очень мало пишут от руки.
Дальше. Фоторобот. Я вот недавно играл в какую-то алаваровскую игрушку - так вот там прямо внутри игры нужно было составлять фоторобот. И там была такая миниигра. Отдельно брови, отдельно носы, отдельно уши - и поехали. Сейчас, сегодня, повсеместно у всех есть смартфоны и планшеты. Ребята, неужели, ели даже в копеечную игрушку вставляют соответствующую подзадачу, нельзя для сотрудников изготовить апплет для смартфона? Ну страшно же на фотороботы смотреть, ей же богу! Не столько на преступников смотреть страшно, сколько на их изображения...
Делаю маленький намек.
Если сделать такое приложение для смартфона, то можно будет организовать автоматическое пробитие по базе. Выделив на лице ключевые точки, и снимая их с готового фоторобота, можно обращаться к базе данных рецидивистов, и возможно - сразу устанавливать подозреваемых. Если они уже проходили по делу. А с ручным рисунком этого сделать нельзя...
И да. Применяя к фотороботу фильтры, типа фотошоповских, можно "оживлять" изображения. А это способствует вспоминанию мелких деталей. Художник тоже может это сделать при работе со свидетелем, но иногда целостное впечатление (вау-эффект) работает лучше, чем постпенная детализация.
И да - хоть район и мой, не видел. И вряд ли узнаю. Очень хреновая зрительная память...
Journal information