bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Сурик и шунгит

Продолжаем наши разговоры. Дядя Дима покушал, Дядю Диму тянет в сон, Дядя Дима добрый - как раз то, что нужно.

Если кто не понял, заголовок - аллюзия на Стендаля, на "Красное и черное". А также аллюзия на различные аллюзии данного гештальта в других произведениях (пример - в "Стране багровых туч" Богдан Спицын характеризует венерианский пейзаж именно этой аллюзией - и гибнет по ходу действия).

В общем, поехали!



Итак, в прошлой части мы говорили об эмоциональных гармонии и привычке, а также о том, что привычка есть функция гомеостаза, а гармония - физиологии. И иногда они не совпадают. Точнее - вы себе не представляете, насколько часто они не совпадают, ребята...

С момента рождения человек находится в обществе других людей. Пока он ребенок - эти люди (семья) его формируют, это называется "воспитание". Потом эти люди (преподаватели и товарищи) с ним мучаются, это называется "образование". Потом эти люди (коллеги) его грызут - это называется "карьера". Ну и так далее... В каждом возрасте человек находится в какой-то социальной роли, понимаете? И эта социальная роль определяет привычное человеку психоэмоциональное состояние, она его диктует. Без оглядки на физиологию.

Механизм психоэмоционального гомеостаза настраивается через конформность (динамика Аша) и сценарий, соответствующий социальной роли. Это могут быть профессиональные сценарии, сценарии отношений в семье, в кругу друзей и так далее.

Сейчас мы с вами посмотрим на одну любопытную штуку. Я хочу показать вам пару фотографий и задать вопрос. А вы должны на вопрос ответить, только не подглядывайте, хорошо? Я даже иначе сделаю - сперва задам вопрос, потом вы посмотрите на фотографии, но дальше не читайте, пока не решите для себя, какой ответ правильный.

Вопрос звучит так - у каких детей будет меньше эмоциональных проблем в жизни?

Раз:



Два:



Думайте. Я вам даже паузу сделаю...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Ну что, подумали? Нашли правильный ответ? Ну-ну... Отлично. Зуб даю - вы поставили на вторую фотографию, где счастливые дети в современной раскрепощенной, свободной и гуманистической со всех сторон школе...

Ребят, хуйню вы думаете, неправда ваша!

Дети с первой фотки пройдут через развал страны, нищету, многие переедут в другие страны, и все равно до конца жизни они будут самостоятельно решать свои проблемы и помогать собственным детям. Не жалуясь. Не стеная. С подозрением глядя на психологов и психотерапевтов. И до конца жизни будут искренне улыбаться в кругу друзей, радоваться жизни и жалеть, что она такая короткая...

Дети со второй фотки... Ну, скажем так, к подобным испытаниям они не готовы. Ни разу.

Давайте разбираться.

Посмотрим на нашу дихотомию гармония-гомеостазис. Мы помним, что гомеостазис находится от гармонии в точке с какими-то "психологическими координатами". "Плюс успех минус любовь", "плюс деньги минус внутренняя свобода" и так далее. Очевидно, что если гомеостазис находится в положительной области, эмоциональный тонус организма выше физиологичской нормы. А если гомеостазис находится в отрицательной области, то эмоциональный тонус ниже нормы.

Современное общество, современные стандарты воспитания и образования требуют, чтобы дети были счастливы. Чтобы они смеялись, веселились, были талантливы и так далее, верно? Гомеостазис находится в положительной области, эмоциональный тонус выше физиологических возможностей организма, соответственно, организм вынужден работать из себя. Ребенок расходует эмоциональные ресурсы, отпущенные ему физиологией. И поскольку норму расхода задает гомеостазис - физиология страдает.

Ребята, у меня нет статистики, конечно - но я постоянно слышал от окружающих, что дети сейчас чахлые, больные, не успевают расти, типа акселерация, а сердце не успевает развиваться. Огромное количество болячек, огромное количество лекарств, огромное количество специального питания и так далее.

Посмотрим с другой стороны. На успеваемость. Работа головой требует концентрации внимания, то есть - способности к длительному контролируемому удержанию необходимого психоэмоционального состояния. Ребята, у нас проблемы, понимаете? У нас дети "абэвэгэдэйку", простите, ЕГЭ, сдать сами не могут. Если современным детям дать те задания, которые на экзаменах мы писали - между прочим, на пятерки - они двойку получить в массе не смогут. Потому что у них с концентрацией внимания проблемы, они не способны длительное время удерживать нужное психоэмоциональное состояние.

Давайте посмотрим на нашу дихотомию. Дети должны быть счастливы, детям вбивают социальный стандарт "счастливы, успешны, жизнерадостны". Гомеостазис в положительной зоне, следовательно - эмоциональность вычерпывается до донышка. Такой ребенок упорется в ноль, он уже ничего соображать не будет, а окружающие будут сочувствовать и поддерживать, смотрите, мол, ему трудно, но он не сдается, ай, молодец, далеко пойдет! Никуда он не пойдет, дорогие мои, у него эмоциональных резервов ноль, у него астенический синдром на морде большими буквами, и все, что ему светит - падение в депрессию, чаще всего в скрытой форме.

Смотрите. Давайте вот как посмотрим. Какая у нас страна самая лучшая? Нет, про то, что родная - это само собой. Но в мире есть одна страна, в которую все стремятся, потому что считается, что она - самая-самая лучшая. Да, это Штаты... В этой стране есть принцип, который вбивается в подкорку с младенчества - "don't worry be happy". Кип, мать твою, смайл! Делай хорошую мину при любой игре! Соединенные Штаты Америки - это страна с самым высоким стандартом положительного настроения и положительных эмоций.

Пристегивайтесь.

В США втрое больше детей употребляют психотропные препараты по назначению врача, чем в Европе.

Это не два-три процента, ребята. Это - больше на двести процентов!!! При том, что в Европе, в общем, жизнь ничем сильно не отличается, понимаете? Но дело в том, что социальные стандарты поведения, гомеостаз, позволяют европейским детям грустить, когда грустно, плакать, когда хочется. А в США, если ты не улыбаешься - ты лох и неудачник.

ВТРОЕ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ ВЫНУЖДЕНЫ ЛЕЧИТЬСЯ МЕДИКАМЕНТОЗНО.

Эмоционально-положительный гомеостаз приводит к исчерпанию природной эмоциональности, к достижению физиологического предела.

Социальные нормы заставляют детей выглядеть более жизнерадостными, чем они себя чувствуют внутри. Понимаете? Дети тратят силы на то, чтобы выглядеть. Далеко не всегда "цветение" есть признак здоровья.

Давайте посмотрим на противоположную ситуацию. Средняя Азия. Вот я в армии служил с таджиками и узбеками, пара казахов была, один якут, грузин, русские с украинцами... Ребята, вот эти вот пацаны из Средней Азии - они потрясающе жизнерадостные. Глубинно, естественно. Я с татарами крымскими общался. Жизнь у них не сахар, но вот что я скажу - с жизнерадостностью у них все в порядке. Наши ребята из сел, из глубинки - может не такие лощеные, но с эмоциями у них все в порядке. Почему?

Социальные стандарты в любой провинции эмоционально менее нагружены. Провинциалу уже не повезло - он не в столице родился. Он не обязан давить лыбу 24 часа в сутки, он имеет право на проблемы, на неудовольствие и так далее. Гомеостазис вблизи гармонии или вообще - в отрицательной зоне. А это значит, что по эмоциональным резервам у нас полный порядок, эмоции не расходуются впустую. Посмотрите на беженцев в Европе. У них и война, и нищета, и хрен знает какое будущее - но они же все как один живчики!

В отличие от европейцев, которые дома, между прочим...

На этом месте многие психологи возмутятся. Дескать, здоровый ребенок обязан радоваться жизни, и так далее. Так вот, дорогие товарищи психологи. Я как раз и говорю, что дети из неблагополучных стран жизни радуются, радуются естественно, несмотря на все, порой чудовищные, обстоятельства своей детской неблагополучной жизни. А европейские дети радуются меньше. В гораздо более лучших обстоятельствах. А американские вообще - задохлики чаморошные, в массе своей...

Поставьте детей в одинаковые обстоятельства, и вы увидите разницу.

Наличие у человека эмоциональных резервов основывается на физиологических предпосылках. Если эндокринная система не разгоняется искусственно окружением, если она развивается правильно, естественно, если у ребенка формируется правильный эмоциональный отклик на гормональный состав крови - то у него не будет никаких проблем с эмоциональностью. Потому что этот ребенок будет гармонично развитой, с точки зрения эмоциональности, личностью.

Я уже писал в цикле "Неопапуасы" о разнице между индивидуальным и социальным поведением человека. Ребята, ребенок - тоже человек, к тому же стопроцентно зависимый в эмоциональном плане от родителей. Его поведение в семье стопроцентно социализировано. Не нужно делать из ребенка пупсика, игрушку и так далее, ребенок не для вашего развлечения, он ваше будущее и продолжение. Он не должен вас развлекать, наоборот - вы должны сделать все, чтобы он вырос здоровым, сильным, умным и порядочным. Выражение родительской любви в окукливании собственных детей, в превращении их в выставочные образцы своих родительских качеств - это подлость. Ваша подлость в отношении ваших детей.

Беда современных родителей в том, что во-первых, они с психологической точки зрения тупы, как угол Пентагона, а во-вторых, в том, что в последнее время уклад жизни поменялся, и у них уже нет привычных ориентиров. Обращаться же к специалистам они не считают нужным, поскольку "дети у них не больные", "дети у них не психи", и "не лезьте к нашим детям, своих воспитывайте".

Когда результат длительного исчерпания эмоциональности на уровне физиологии проявится - будет поздно.

Я дважды видел детей психологов. Профессиональных психологов, клиницистов. Ребята, вот я, как человек с эмоциональной гиперчувствительностью, способный заметить и оценить, скажу - это редчайшей красоты дети. С эмоциональной точки зрения это бесподобные просто существа... Ну так получилось, что родители умеют качественно, корректно и правильно оценить реальное психоэмоциональное состояние ребенка, не насилуют его своими требованиями и переносами, оно и растет гармоничным, понимаете?

Физиологические резервы эмоциональности определяются соответствием эмоционального тонуса и способностью организма восстанавливать этот тонус. Если гомеостазис приводит к исчерпанию резервов, задавая избыточный тонус в качестве стандарта, ребенок болеет. Если гомеостазис задает недостаточный для исчерпания тонус в качестве стандарта, у ребенка появляется эмоциональный избыток, который требует канализирования в деятельность. В наше время, несмотря на сложную школьную программу, были кружки, а еще дети гуляли, и делали огромные объемы домашних заданий, и помогали родителям - и все равно были веселыми и жизнерадостными.



С другой стороны, у нас есть динамика воздействия на эндокринную систему положительных и отрицательных эмоций. Положительные эмоции действуют положительно, отрицательные, соответственно, отрицательно. Считается, что длительное воздействие отрицательных эмоций негативно влияет на психику человека. Так это или нет?

История знает массу случаев, когда разные люди, попавшие в сложные обстоятельства, порой длительные - не только не демонстрировали посттравматических эффектов, но еще и сто очков вперед давали тем, кто прожил жизнь "в шоколаде". Несомненно, негативная эмоциональность оказывает влияние на психику. В момент негативных эмоций определенные физиологические реакции нарушаются, даже язва может случиться, говорят... Однако нужно иметь в виду, что значительная часть посттравматических проявлений связана в первую очередь с нарушениями гомеостаза и с фрустрацией, формирующей новый гомеостаз. Стокгольмский синдром великолепно иллюстрирует формирование нового гомеостаза под действием переживаний на границе шока.

Однако давайте вернемся к гармонии и гомеостазу вот с какой стороны.

Хорошо, мы уже уяснили, что даже самый положительный гомеостаз может вызывать проблемы. Более того, мы даже поняли, что чем положительней гомеостаз - тем больше проблемы с эмоциональностью. (Хинт - вот почему среди артистов так много пациентов врачей определенной специальности.) Вопрос - можно ли использовать периодическое возвращение в гармоническое состояние для профилактики эмоционального истощения?

Иными словами, можно ли, не нарушая социальные стандарты, скомпенсировать негативные динамики путем приобщения к гармонии?

Я сразу дам быстрый ответ, а потом разберемся подробно, хорошо? Так вот - можно, и это называется религия.

Теперь подробно.

Для людей с отрицательным гомеостазом гармоническое состояние является более тоническим. Эмоциональный тонус выше, понимаете? У них в норме тонус понижен, под действием гомеостаза, а как только они переходят в гармоническое состояние - он улучшается. В деревнях, где тяжелый монотонный труд и так далее, что делают люди в выходной? Правильно, накатить водочки и танцульки до упаду. То есть вот пахали на поле, как лошади, появилась возможность отдохнуть - и все, пир, праздник, приключения, куда только усталость девалась...

Для людей с положительным гомеостазом гармоническое состояние менее тоническое. В гармоническом состоянии эмоциональный тонус падает. Вот творческая интеллигенция трудилась-трудилась, креативила-креативила, искрила-искрила, настало время отдыхать... Правильно - пару пива и на диван перед телевизором, "отключать мозги".

Избыток либо недостаток эмоциональности естественным образом компенсируется в отдыхе. И вопрос, как человек отдыхает - это не вопрос его привычки или личных качеств, это вопрос физиологии. Когда мне жалуются, что ребенок после школы уходит в компьютер, я говорю - отстаньте. Сам такой был. Потому что ему требуется снижение эмоциональных факторов в окружении, он выбирает себе среди игр ту, где две-три эмоции - и шпилит, мозги отключает. Отдыхает. Вот я вторую Халфу вдоль и поперек много раз, как впрочем и первую, и третий Квейк, как и первые два, а уж про Дум вообще молчу - и что? Нормально же разговариваю, и даже умные вещи могу сказать время от времени...

Переключение эмоций - это очень мощный фактор, действующий на уровне физиологии. Переключение эмоций приводит к изменению областей возбуждения и торможения в головном мозге. Вспоминаем про калий-натриевый баланс, все дела... Фишка в чем? Фишка в том, что если по карте возбужденных-заторможенных участков мозга требуется, чтобы для отдыха была вот такая вот картина возбуждения-торможения, то только переключение в деятельность, реализующую эту картину, даст эффект отдыха и восстановления сил. То есть - на диване за телевизором человек отдохнет, а вот в футбол - нет, нихрена...

Современные воззрения на деятельность человека говорят, что переключение деятельности - лучший отдых, и это правда. К сожалению, они умалчивают о том, что не любое переключение даст вам полноценный отдых, вот в чем собака порылась. В цикле "Тайна личности Льва Абалкина" при рассмотрении синдрома бессознательно-индуцированного поведения (медиумизма) я упомянул о когнитивной компенсации эмоциональной недостаточности. Это вот оно.

У медиума чудовищно перенагружено правое полушарие, и потому для отдыха ему нужно загружать левое, логическое, "обесточивая" правое, эмоциональное.

Карта возбуждения-торможения такая, понимаете?

Теперь переходим к сценариям отдыха. С этим бяда. Именно так - через букву "я". БЯДА. К сожалению, современный человек туп, как угол Пентагона, в части возможных социальных сценариев. Есть такое выражение - "как белка в колесе". С детства мы включены в социальные сценарии, мы их воспринимаем как нечто абсолютное, довлеющее. И так получается, что у нас формируется очень ограниченный набор возможных для нас сценариев. Потому для переключения деятельности мы выбираем что-то из этого, крайне ограниченного, набора. Нам не из чего выбирать больше, понимаете? И когда нам нужно переключить нашу эмоциональность, чтобы гармонизировать наше состояние - мы выбираем из того, что есть, а не конструируем то, что нам нужно...

Набор социальных сценариев определяет гомеостаз. Гомеостаз ограничивает нас в гармонизации собственной эмоциональности, ребята.

Когда я говорил, что религия гармонизирует, я имел в виду вот что. Религиозный человек воспринимает социальную реальность, вот это вот беличье колесо, как нечто относительное. Не абсолютное. Сама религиозность позволяет человеку искать и находить более эффективные способы переключения деятельности и конструировать новые. Просто потому, что то, что для социального человека - абсолют, для религиозного - юдоль.

А сколько вы будете раз в неделю ходить в церковь - не принципиально. Важна сама способность и возможность поиска и выбора, которую несет религиозность. Сможете (теперь уже) без религиозности - я буду только рад. Важно знать, что мир не исчерпывается привычкой...

Делаем промежуточные выводы.

Положительный гомеостаз хуже отрицательного с точки зрения эмоционального здоровья. Гармонизация возможна в виде смены деятельности, но тонкая настройка гармонизации требует творческого отношения, знаний и возможно, помощи квалифицированного специалиста. Без гармонизации восстановление эмоционального равновесия, нарушенного кривым гомеостазом, невозможно в принципе.

Вот такой вот у нас Стендаль получается, ребятки. Прослушайте еще раз песню Наутилуса - сейчас она прозвучит для вас совершенно иначе...
Tags: Красные vs большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!

    У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Хм...

    Наблюдая за истерикой среди определенной части публики, не могу не отметить одного факта. Ребята, вот насколько проще общаться по-человечески, вы не…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments