bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск пятидесят первый. Гордый морской обычай.

Порадовали пакистанцы с индусами. Они и так, в общем, доставляют окружающим:



Но тут индусы нашли. И достигли. Теперь у пакистанцев несварение желудков и прочее неприятное для организма творится.

Я вот что подумал. Пакистанцы смотрят на флагшток, говорят - там типа телекамеры. Ну на самом деле телекамеры фигня, к тому же их можно высмотреть хорошей оптикой... Но я вот что скажу - нету там телекамер.

Потому что сбором разведданных занимается не флагшток.

Им занимается флаг...



Представим себе обычную фазированную решетку. Хоть бы и акустическую (как на картинках), не важно...





По времени регистрации приемными элементами радиоимпульса мы можем рассчитать его положение. Это используется во всех современных разработках в области БРЛС:



Чем точнее расположены элементы РЛС, тем точнее можно произвсти рассчеты, тем лучше будет работать наша антенна ФАР. Но вот вопрос - а что, если основание антенны не жесткое, что, если оно деформируется, если меняется его геометрия?

Если геометрия ФАР непостоянна и неопределена, нельзя на основании данных датчиков восстановить пространственный фронт волны, и определить направление на источник, понимаете?

Нельзя.

Нельзя...

Нельзя?

Нельзя!?!?

МОЖНО!!!!

МОЖНО, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕФОРМИРОВАННУЮ АНТЕННУ ФАР В РАБОТЕ!!!



При этом, как вы догадываетесь, мы будем действовать предельно экономно, рационально, неожиданно и эффективно.

Вот у нас есть данные ФАР. Если антенна ФАР плоская, мы восстанавливаем конфигурацию волнового фронта, опираюсь на геометрию антенны. А если у нас геометрия антенны неопределенная... Мы можем восстановить геометрию антенны по волновому фронту известной формы!

Если у нас есть мягкая ФАР, мы обсчитываем ее данные немного иначе. Сперва мы обсчитываем параметры реперного источника импульсов. На базе полученного от него сигнала (лучше использовать два источника, но это уже там разберутся) мы вводим поправочные коэффициенты для приемников антенны на данный момент времени. А потом, обсчитывая нормальный сигнал в этот же момент времени с учетом коэффициентов - мы получаем то же, что имели бы и с помощью жесткой антенны...

У нас за окном тряпка болтается, все думают - половая, а это антенна передовой системы обнаружения ПРО...

Вот теперь вы понимаете, почему в "Пиратах Карибского моря" паруса "Летучего Голландца" рваные, но их не меняют? Естественно, тряпки найти можно, но нельзя просто так взять и заменить антенны ФАР РЛС...



Так что пакистанцам надо не на флагшток смотреть, а на флаг. Пристально смотреть... И требовать от индусов спустить флаг. А все мы знаем, что...

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments