bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За Фукусиму

Пока Конгресс США занимается подрывной деятельностью против государства, которым он управляет, Рада Украины готовится к летним отпускам после упорных трудов по развалу собственной страны, Интернет начинает уже испытывать апатию, являющуюся следствием эмоционального истощения от непрерывного гкомик-шоу мировой политики, в Фукусиме продолжают умирать роботы...

Оставлю без комментариев ернический тон многих комментариев и прочего - это отдельная тема для серьезных социологических исследований, и вот что скажу.

Дорогие товарищи японцы!

Понимаете, электроника - она такая. Под воздействием интенсивного ионизирующего излучения, как не прикрывай микросхемы от радиации - они сдохнут. Любая ПЗС-матрица - это микросхема. Соответственно, при засовывании ее в поток ионизирующего излучения - она сдохнет.

Немедленно прекратите геноцид роботов!

Лучше слушайте, что я скажу.

Есть такое волшебное слово - катетер. Для осмотра внутренностей реактора в полях интенсивной ионизации вам не нужен робот - вам нужен катетер. Катетер, на конце которого находится линза, которой фиолетово на радиацию, и в теле которого находится либо система линз и зеркал, как в перископе, либо пучок оптоволокна, передающего изображение, как в гастроскопе.





Почему так? Потому что изменение оптических свойств материалов под действием радиации происходит медленнее, чем выход из строя ПЗС-приборов. Соответственно, с одного такого катетера можно получить гораздо больше информации, чем с робота. Освещение в зону наблюдения можно подавать также с помощью световода - значит, у нас не навернется и прожектор, от короткого замыкания в электрической цепи. Наконец, на конце катетера можно укрепить датчик ионизирующего излучения, и фиксировать уровни разиации в любом месте, куда ни один робот не залезет, даже если ему нальют для храбрости...

Переход к разнесенным датчикам, в которых объектив находится далеко от средства оцифровки (ПЗС-матрицы) позволяет предотвратить повреждение электроники до того, как она соберет всю необходимую информацию.

Просто ваши роботы теперь должны выглядеть не вот так:


А вот так:



Там, где не справляется электроника - должно быть место старой доброй механике!


Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Вкусно...

    А ведь это он еще очень в общих чертах, можно сказать, лаконично, все описал... В армии при знакомстве с матчастью офицер никогда не обижается на…

  • Градский все...

    В камментах - ""какие люди уходят!". Неправильно сказано. Правильно - "Какие люди были в эпоху, какие люди были сутью…

  • Спонтанная мысля...

    Посмотрел стыковку. И был очень впечатлен красотой Прогресс М-УМ. Возможно, это эффект отличия данного корабля-модуля от стандартной конфигурации,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments