bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Растирая тушь и киноварь...

Ну что, заждались, аспиды?



Продолжаем...

Мы уже знаем разницу между гармонией и гомеостазом, знаем, что положительный гомеостаз чреват негативными последствиями, теперь нам нужно рассмотреть ситуации, в которых они нарушаются. В смысле - нарушается гармония и нарушается гомеостаз. Не последствия. Последствия нам просто приходится терпеть...

Такие ситуации есть, некоторые из них носят системный характер, и все мы с ними знакомы. Это - возрастные кризисы.

Эмоциональность детей носит избыточный характер. От природы избыточный. Гармония в раннем возрасте обладает качествами быстрого восстановления сил. Даже плачущий, даже истерящий ребенок, если он отвлечется от стрессового фактора и переключится на иную деятельность, спустя короткое время опять будет цвести, пахнуть и действовать вам на нервы. Все это знают.

Избыточный характер эмоциональности реализуется в игровых формах поведения. Именно в детских играх, в которых пара подушек и плед становятся то хижиной на необитаемом острове, то кабиной звездолета, наиболее проявлена избыточная черта детской эмоциональности. Своими эмоциами ребенок оживляет все, что его окружает. Прутик становится шпагой, карандаш - пистолетом, из темного угла смотрит привидение, но мама его не замечает...

Говоря о компенсации детских эмоций, необходимо указать роль родителей. Прежде всего, когда мы рождаемся, первые же наши эмоции носят отчетливо выраженный сексуальный характер. Когда младенец сосет маме титьку, мамка, если она не бревно бесчувственное, возбуждается. Ну природа так устроила, что там у мамки - эрогенная зона. Вообще психика женщины завязана на сексуальность, сексуальность оттеняет все поведенческие проявления нормальной, физически и психически здоровой женщины. Это сексуальность природная, естественная, глубоко интегрированная в эмоциональную сферу на генетическом уровне. И еще сексуальность - это один из мощнейших, с точки зрения интенсивности и устойчивости, источник эмоций человека. Именно наличие такого мощного мотивирующего (читаем Симонова) фактора и объясняет "бабью дурь", которая так расстраивает мужиков. И еще бы не расстраивала - на людях она (в смысле жена) нормальная, но как только возвращается домой...

Причина бабьей дури проста. В отличие от обычных социальных контактов, муж - эротический, сексуальный объект. В отношении начальника или подчиненных особых эмоций нет, нет эротических переживаний, поведение рациональное и нормативное. А вот муж, в общение с которым включена сексуальнпя компонента - он как раз и есть тот несчастный, который должен всю эту эмоциональную ширь наших глубин выгребать, отмахиваясь и отплевываясь...

Женщины, поаккуратнее, пожалуйста, мы, мужики - заслуживаем лучшего.

И вот мы имеем мощнейшее и положительное по знаку переживание, которое сопровождает контакт матери с младенцем. Младенец, он хоть и безмозглое пока что существо - но он это чувствует. Плюс мамкина титька - источник еды, то есть - залог выживания. Тут и еще одна эмоциональная нота играет - чувства защищенности.

В общем, на базе комплекса чудовищных по мощи эмоциональных переживаний, формируется эмоциональный контакт матери и ребенка.

Избыточная ранняя эмоциональность - черта не только человека. Все более-менее социальные животные обладают тем же свойством. Кошечки, собачки - все они в детстве много играются, много пристают к своим родителям. Обезьянки опять же, прямые предки... В общем, мы можем сделать один простой вывод. Компенсатором детской избыточной эмоциональности являются их родители.

Еще раз. В детском возрасте эмоциональная компенсация осуществляется через родителей.

Соответственно, через контакт формируется эмоциональная связь ребенка и с отцом. Однако, в отличие от матери, характер эмоциональной связи с отцом у ребенка не является эротическим. Нормальный папа не касается елдой ребенка, ему пипку жена дергает. Потому эротического возбуждения от ребенка нормальный отец не испытывает. Существует пределенный эмоциональный паттерн, но он связан с переносом эмоциональной связи с супругой на ребенка. Грубо говоря, если мужик нормальный, если баба нормальная, если они друг друга любят, то отношение любви к супруге переносится на ребенка. При этом супруга сексуальность оставляет себе, а мужу делегирует защиту, чувство защищенности.

Ну а если кто-то из супругов с мухами, или они друг друга не любят - тут сами знаете, не зря понятия "неблагополучная семья" и "трудный ребенок" показывают устойчивую корреляцию...

Хинт. Чем более гармоничны эмоциональные состояния супругов в браке, чем более гармоничны их отношения - тем гармоничнее психика детей. Именно поэтому во всех без исключения традиционных культурах браки заключались не с бухты-барахты, не по принципу "побыстрее" или "все равно с кем", а с разумным участием родственников, с длительным периодом внесексуальных отношений. Иначе мы получаем то, что получаем - большой процент распада браков и травмированных детей.

Дорогие юноши и девушки, не торопитесь в постель, сперва приглядитесь друг к другу, посмотрите, сможете ли вы вместе жить, и будет ли вам вместе хорошо, спокойно и комфортно, сможете ли вы сохранить свежесть чувства и уважительное отношение друг к другу на протяжении долгих лет совместной жизни!

Эмоциональная аффилированность ребенка к родителям и его избыточная эмоциональность являются двумя факторами, обуславливающими феномен обучения и воспитания. Эмоции требуют канализирования, они мотивируют, побуждают (опять читаем Симонова). Соответственно, избыточная эмоциональность приводит к избыточной деятельности. Находясь в среде эмоционально аффилированных людей - родителей и вообще родственников - на каждое свое действие ребенок получат эмоциональный отклик. Плюс подкрепление - минус подкрепление. Такми образом, детские игры в семье становятся естественным образом эмоционально модулированными, что закрепляет у ребенка одни спонтанно формирующиеся поведенческие паттерны, и не дает закрепиться другим.

Избыточная эмоциональность ребенка и эмоциональность сексуальности в отношениях между родителями являются теми факторами, которые формируют личность будущего человека. Это - эволюционный инструмент. Между прочим, советская система с трехгодичным декретом как раз давала возможность для формирования нормальной здоровой эмоциональности, ибо позволяла матери не терять контакт с ребенком в самое важное время.

По мере развития поведенческих паттернов, а также с обретением способности не только лежать и ползать, а еще и ходить, бегать, прыгать, залазить в самые труднодоступные места и шкодить в эпических масштабах, ребенок уже эмоционально готов к общению со сверстниками. Это общение происходит в яслях и детских садах. Первые разы дети, оказываясь вне общества родителей, переживают эмоциональный шок. Но быстро приспосабливаются, особенно, если повезет с нянечкой и воспитателем. Детская психика - на редкость жизнеспособная хреновина...

Однако и в детском саду, и в младших классах - все равно эмоциональными компенсаторами для ребенка являются его родители. Это их главная роль.

Дети ростут, их поведение становится все более сложным и осмысленным, они уже какают в унитаз, делают уроки и сами возвращаются домой вечером, и тут откуда ни возьмись приходит "откуданеждали". Этот "откуданеждали" называется "половое созревание".

Ребята, половое созревание есть естественный физиологический процесс, происходящий по генетически заложенной программе. У одних он проявляется раньше, у других позже - в силу совершенно природных причин. Это генетически задано, это имманентно для каждого человека.

Что для нас важно? Для нас важно то, что половое созревание является физиологическим процессом. То есть - оно относится к гармонии, понимаете? Меняется гармоническая норма эмоциональности. А сформированная у ребенка к моменту полового созревания личность - она относится к гомеостазу. И в этом гомеостазе нет места для имманентной сексуальности, понимаете?

Эмоциональность ребенка - а проявления эроса эмоциональны - становится нескомпенсированной.




Ку?

Вот давайте посмотрим еще раз. В детском периоде источник сексуальной эмоциональности ребенка - родители, отношения с родителями. Они, эти отношения, построены вокруг базовой эротичности, они долгие годы устаканивались, притирались друг к другу. В отношениях с родителями ребенок получал эмоциональность, и компенсировал эмоциональность. А тут вдруг Откуданеждали, понимаете ли... Ребенок получает собственный источник эротической эмоциональности, не привязанный к родителям и не компенсирующийся ими.

Чтобы не получилось "как в Одессе", ребенку нужно найти способ канализировать зарождающийся эротизм.

Говоря о подростках, многие указывают, что в отличие от ребенка, подросток "сам себя ведет". Раньше он был послушным, а тут вдруг стал "чужим". Стал вести себя не так, понимаете?

Мы говорили, что основа детства - эмоциональный контакт ребенка с родителями. Этот эмоциональный контакт напитывался эротизмом матери и защищенностью отца, ребенок это дело трансформировал и возвращал им. Однако, как только у ребенка появляется собственная сексуальность, порождающая собственную эмоциональность, эмоциональная компонента общения терпит качественное преображение. Теперь привычные схемы общения, построенные на любви родителей к ребенку, должны испытывать еще и эмоциональное напряжение эротической эмоциональности самого ребенка. Эмоциональная компонента общения ребенок-родители изменяется, а формы общения остаются прежними, привычными.

Если ребенок вдруг "стал чужим" - это означает, с точки зрения эмоциональности общения, что эмоциональная компонента трансформировалась, изменилась.

Дети в подростковом возрасте действительно "становятся чужими", на эмоциональном плане. А гомеостаз родителей, возникший в условиях, когда ребенок не обладал собственным эротизмом, этот собственный эротизм подростка не компенсирует.

В результате мы имеем ребенка с нескомпенсированной эмоциональностью, и родителей, у которых тоже нескомпенсированная эмоциональность. Ну, вы поняли - "отцы и дети".

Я понятно объяснил, или будем жевать это дальше?

Феномен "отцы и дети" не является социальным или культурным, это физиологически-психологическая динамика, которая имманентна для человека как биологического существа, и которая вызвана появлением нескомпенсированной эмоциональности в отношениях отцов и детей в связи с появлением у ребенка собственной эротичности.

Нескомпенсированность психики ребенка выражается в отчуждении от родителей. Теперь они не "папа" и "мама", а "предки", "родаки", "старики". Ребенок, который никогда в жизни до этого не сталкивался с нескомпенсированными эмоциями, с иррациональными, неясными, и к тому же имманентными побуждениями - он переживает не лучшие дни, понимаете? Родители, которые раньше компенсировали его эмоциональность, в силу неготовности, неумения, и по большому счету - не их это дело (если вы не хотите получить эдипов комплекс и прочие цветы сексуальной патологии), теперь сами страдают. Их эмоциональный симбиоз с ребенком распался, у них своя катастрофа - был ребенок как ребенок, а выросло, что выросло...

Я уже говорил о детях психологов, помните? Так вот, поскольку психологи - это люди, которые профессионально умеют работать с такими вещами, и поскольку они следят за своими детьми, они готовы к этому, они подготавливают своих детей к этому, в результате чего подростковый кризис происходит в большинстве случаев без больших проблем. Если у вас есть ребенок, и вы хотите ему хорошего, счастливого будущего - задумайтесь о психологе. И помните, что ваша психика тоже испытает шок, вам тоже нужно быть готовым, читать литературу, принимать советы психолога и следить за собой... И все равно даже психологи переживают взросление своих детей с проблемами.

Потому что нескомпенсированность эмоциональности - это проблема даже для психологов.

Однако не только эмоциональное отчуждение детей и родителей характеризует половое созревание. Во время полового созревания также проявляется и взаимная агрессия в отношениях. Которая принимает формы от взаимной обиды до прямых взаимных конфликтов, с драками, выгоняниями из дому и разрушением семьи. Была замечательная семья - стало поле боя с ограниченным применением ядерного оружия, понимаете ли...

Почему так?

Дело в том, что семья - это социальное поведение. А социальное поведение - оно основано на системе взаимных ожиданий, с одной стороны, и на способности этим взаимным ожиданиям соответствовать, с другой. Вот был ребенок, были родители, все было хорошо, цём-цём-цём в щечку. Ребенок привык к подобным отношениям, родители привыкли к таким отношениям. И вдруг - нескомпенсированная эмоциональность. Социальные формы отношений - это гомеостаз, вместе со всей системой ожиданий, ребята. Никто не рассматривает свои системы ожиданий как форму социальной конвенции (кроме психологов), все воспринимают их как нечто абсолютное, понимаете? И вот все это абсолютное и цём-цём-цём рушится в один момент...

Потому что родители эмоционально не компенсируют ребенка, и ребенок не получает ожидаемого. Потому что ребенок эмоционально не компенсирует родителей, и они не получают ожидаемого. Потому что ребенок стал говном, а родители - предателями. Одной только эмоциональной нескомпенсированности достаточно, чтобы объяснить отчуждение, но недостаточно, чтобы объяснить агрессию. Кстати, мне в подростковом возрасте неоднократно говорили, что я говно - угадайте, кто?

В подростковом возрасте у ребенка разрушаются отношения с родителями. Но - вот незадача - почему-то не разрушаются отношения с соседями, знакомыми... Знаете почему? Потому что отношения с соседями и знакомыми не были эмоционально-компенсирующими, и появление собственной эротичости абсолютно их не затрагивает, они как были умеренно-дружелюбными (в большинстве), так и остаются. А родители, видя, что с соседями и знакомыми их ребенок имеет нормальные отношения, а в семье - говно, что начинают делать? Правильно, ревновать...

И вымещать эту ревность в виде агрессии на ребенка, потому что он виноват, что стал таким говном...

Раньше гомеостаз в отношениях ребенка и родителей был положительным, понимаете? А теперь все, гомеостаз, под воздействием сексуальности ребенка, разрушается, мы переходим к гармоничным отношениям, а мы из прошлой части помним - положительный гомеостаз вызывает депрессивность в гармонических состояниях...

Видите, как мы сразу решили много вопросов и собрали пазл вместе, в одну красивую, простую и стройную картинку?

В подростковом кризисе мы получаем обоюдную эмоциональную нескомпенсированность. И чтобы увидеть вишенку на торте, которая, как тот суслик, присутствует, но вы ж ее не видите, иначе зачем мне вам все это рассказывать, мы должны понять природу гомеостаза в семье.

Понимаете, ребята, поведение родителей по отношению к ребенку является эмоционально-корректирующим. Оно происходит из глубочайшей эмоциональной привязанности, и оно направлено на то, чтобы помочь ребенку. Это очень положительная, и с точки собственной эмоциональности родителей, и с точки отношения в обществе, форма поведения. И потому, когда ребенок становится "чужим", когда он "ведет себя", когда эмоциональная коррекция ребенка со стороны родителей не работает, когда у родителей возникает ревность и они начинают вымещать агрессию на ребенке - они считают, что действуют во благо, от любви и все делают правильно...

Родители часто не осознают, насколько они жестоки в отношении своих собственных детей, в силу неправильной трактовки собственных эмоций. Ревность они воспринимают как переживание за ребенка, гиперконтроль и гиперопеку как проявление заботы, в которой ребенок нуждается... Не ведают, что творят, ибо у самих те же проблемы - нескомпенсированная эмоциональность...

Вслед за изменением гармонии у ребенка, каковое изменение возникает в силу полового созревания, изменения гормонального баланса и перестройки эмоциональности, исходя из системных причин, которые физиологически и психологически обоснованы, рушится и гомеостаз, причем у всех сразу, поскольку он уже не компенсирует изменение эмоциональности.

Данный процесс характеризуется разрывом эмоциональной связи дети-родители, при сохранении внесемейной эмоциональности и внесемейных связей, как не носящей компенсирующего характера. Что - вполне логично и закономерно - приводит к тому, что "ребенок уходит на улицу".

В силу эмоционального разрыва с родителями сверстники и прочие знакомые становятся для ребенка единственным эмоционально комфортным - в рамках системы ожиданий - окружением. А кто там попадется... Ну, про подростковое хулиганство, преступность, наркоманию, и прочие кошмары все слышали? Ну вот то-то...

Именно так подростки попадают в "группы риска".

Они не виноваты. Это не воспитание или злонамеренность. Это глубоко физиологически и психологически обусловленный процесс.

Понимаете, ребята, мы с вами - не ангелы. Мы всего лишь деградировавшие, с точки зрения обезьян, обезьяны. И потому жизнь нашего социума пропитана процессами и динамиками, которые характерны не для существ мыслящих, а для существ безмозглых. Для животных. Эти процессы и динамики формировались миллионы лет, они глубоко эволюционно обоснованы. Все, кто им не подчинялся - вымерли нахрен.

Одна из этих динамик говорит нам, что для выживания вида необходимо продолжение рода. Потому что мир жесток, хищники тоже хотят кушать, и может ты увидишь солнышко следующим утром - а может, тебя будет переваривать какой питон или леопард. И потому эволюция сделала так, что как только дети созревают в половом плане, они тут же выталкиваются из семьи - создавать свои семьи, спариваться и рожать детей.

Конфликт родителей и детей, если его изъять из романтических и сопливых лап "культуры" и "педагогики" и рассмотреть детально - есть эволюционно заложенный механизм, цель которого - обеспечить выживание человеческого вида, и реализуется он через сексуальность, гармонию, гомеостаз и различие между гармонией и гомеостазом.

К сожалению, природа не знала, что люди создадут культуру, цивилизацию, преступность, наркоманию, проституцию и прочие отсутствующие в животном мире опасные штуки.

Tags: Красные vs большевики
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments