В стандартных термодинамических процессах работает так называемый тепловой насос, при котором тепло, то есть момент движения атомов, передается при их взаимодействии. Ну то есть как нам объясняли в школе - атомы типа соударяются. На самом деле там соударения не происходит, конечно, там работают взаимодействия через электромагнитные эффекты. Напряженость электрического поля во внешних электронных оболочках локально выше, чем напряженность потенциала ядра в этой же точке, и при приближении на определенное расстояние срабатывает электростатическое отталкивание. Но грубо говоря - происходит соударение, да...
В чем тут заключается фишка дня?
Дело в том, что электромагнитные процессы, отвечающие за перенос "тепла", то есть момента движения, на самом деле зависят не только от движения атомов друг относительно друга, но еще и от взаимодействия их с электромагнитным полем. Накладывая на охлаждаемое вещество электромагнитное поле, можно отбирать у него энергию не через взаимодействие между атомами, а через взаимодействие атомов с электромагнитным полем. Таким образом, теоретически возможно отобрать у атомов вещества всю кинетическую энергию, структурировав их, например, в областях волнового минимума электромагнитного поля.
Работая с ядерным магнитным резонансом, французский физик русского происхождения Анатоль Абрагам достигал не только абсолютного нуля, но и отрицательных температур, то есть с помощью внешнего поля сообщал веществу такое состояние, когда потребная для его разогрева энергия превышала необходимую для термодинамического разогрева того же вещества. Аналогичные работы проводились и в СССР, и в других странах.
Это назвывается физикой отрицательных температур. Поскольку при формировании таких температур работают уже квантовомеханические эффекты, обычная термодинамика к ним неприменима. Что, однако, не отменяет того факта, что количество теплоты, требующееся для разогрева из отрицательной температуры до данной, выше, чем рассчетное (по термодинамике) для разогрева от абсолютного нуля до данной. То есть - вещество не просто достигло абсолютного нуля, но даже и имеет отрицательную, с точки зрения термодинамики, температуру.
Следовательно, абсолютный ноль достижим, и был достигнут экспериментально много лет назад.
А британские ученые опять британские ученые...
Journal information