bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Очумелые ручки

Между поспать и опять поспать наткнулся на замечательное - новое произведение украинского народного минометного искусства...



Поехали!

Первое - калибр миномета. Калибр мины определяет количество взрывчатки, которое она может доставить к цели, плотность и диаметр поля поражения осколками, их пробивную способность. Чем больше мина - тем вы поняли. В данном случае кашу маслом, как говорится. Еще во время Второй Мировой, где использовались в основном калиберные минометы, экспериментальным путем было установлено, что калибры 37мм, 50мм и т.д. обладают недостаточным воздействием на цель. Несмотря на легкость, транспортабельность, простоту и дешевизну минометы-лопаты



могли поразить только раздевшегося догола стоящего в полный рост противника, и только психологически. И то неизвестно, кто кого поражал больше - мина врага, или враг мину. Шинель, тем более, шинель с надетым полушубком - уже настолько защищали от осколков, что ни о чем, кроме царапин, речи не шло. Легко бронированная техника, щиты из досок... Ну, вы поняли, короче.

Нет, в Африке против папуасов это было бы хорошо, но в холодном климате, где обилие теплой толстой крепкой одежды служило естественным противоосколочным "доспехом" - малокалиберные минометы были обречены.

В связи с этим в Советской армии минометы начинались с калибра 82 мм. И не сильно много, и мысль о заголении под обстрелом не возникает. Ибо если прилетит - то уже прилетит. Минометы-лопаты и прочие, например, разработанный в 1981 году 60-мм бесшумный миномет, использовались только в мобильных войсках (морская пехота, ВДВ), то есть там, где нет возможности пользоваться нормальным агрегатом, и в спецвойсках. В первом случае малокалиберными минометами пользовались от безнадеги, во-втором - исключительно в специальных случаях для решения специальных задач.

А где была хоть малейшая возможность - "Вась, обсыпь его мелом и дай мне дубину"...

В 1977 году американскими пехотными и воздушно-десантными войсками был принят на вооружение миномет М224. Давайте сделаем паузу. Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь. В США нет обычной, нормальной пехоты. Вообще. В США есть КМП - корпус морской пехоты. И все, больше никакой пехоты там нету. Есть десантники, рейнджеры, национальные гвардейцы - а пехоты нету. Только КМП - морская пехота.



Перечитываем первое предложение абзаца. Морские пехотинцы и воздушно-десантные войска приняли на вооружение 60мм миномет. Чуть выше была описана ситуация в Советской армии. Меньше 82 мм - только в мобильных и специальных войсках. В десанте и морской пехоте.

Если в США приняли на вооружение 60 мм миномет, это не значит, что американцы идиоты, просто у них все пехотные подразделения - мобильные. Даже Национальная Гвардия, которая скорее является "большим партизанским отрядом" (сапиенти сат) - и та мобильная по самое не балуйся. У США нет нормально (по советским меркам) воруженных пехотных подразделений. У них даже гаубицы делятся на авиатранспортабельные и висящие мертвым грузом на балансе...

Итак. Принятие 60-мм миномета на вооружение в армии США в 1977 году объясняется тем, что войска там мобильные, нормальную технику не всегда можно перебросить, и потому от безнадеги - гребут они 60-мм минометы, поскольку за неимением гербовой хоть лопухи... В украинской армии десантники такие толстые, что самолет с ними не взлетит - упадет. Потому что давно не прыгали с парашютом, да и незачем им прыгать с парашютом, негде. Даже десантура в Украине - это такая пехота, но с понтами. Вопрос - нахрена украинским войскам 60-мм миномет, если один хрен либо грузовиком мины подвезут, либо не подвезут вообще?

Ну такая особенность ТВД, понимаете?

Еще во Вторую Мировую опытным путем было установлено, что на этой территории, с ее рельефом, климатом, грунтами, застройкой, обилием лесов и буераков, носимой одеждой и всеми прочими прибабахами серьезные результаты менее, чем 82-мм миной решать нельзя.

Я могу найти только одно объяснение тому, что будет описано дальше. Украинская армия не знает, где, с кем, чем и зачем она будет воевать. Единственная зарубежная кампания ВСУ - это приключения химбатальона в Ираке во времена Кучмы. Точка. Нет у украинской армии никаких интересов, возможностей, потребностей и желания воевать нигде настолько далеко, чтобы ей потребовались мобильные огневые средства. Потому что любое мобильное огневое средство заведомо хуже, чем менее мобильное, но более мощное - при всех прочих равных условиях.

И вот в 2012 году, при негодяе Януковиче, украинские специалисты сотворили чудо-миномет КБА-118. 60-мм. Под стандарты НАТО. Подчеркиваю - не просто так сотворили, а для спецподразделений. При том, что у Украины на тот момент были 82-мм минометы, и 120-мм минометы. Нормальные. Для нормальной армии и отечественного ТВД. Вот такой миномет сотворили:



Обратите внимание на выштамповку плиты, на сошки, на наличие ремней для переноски.

Допустим. Тем более, что выглядит "железно", в смысле - не пожалели металла.

Сегодня, опять же, под стандарты КМП США, то есть для войны с неграми в Африке, нам предлагают 60-мм "новейший" миномет "Камертон":



Сразу смотрим на сошки.



Как-как-как вы назвали это достижение постпромышленного дизайна, товарищи разработчики? Миномет? Это блядь хуемполбу, а не миномет, понимаете? За такое при Сталине расстреливали, но очевидно, что расстреливали - именно здесь, на Украине - слишком мало и лениво.

Я не зря предложил сравнить 60-мм миномет эпохи Януковича и это чудо вредительской техники. Сравните сошки. Какой миномет выдержит больше выстрелов? Вот то-то... А теперь посмотрите на ремни. 60-мм миномет - он носимый, его схватил-побежал, пока в ответ пиздюлина не прилетела. А на марше его надо взгромоздить на плечо или за спину, и чтобы не мешал автомат держать, понимаете? Камертон можно нести только в руках, матерясь на всю округу, потому что если там обработка кромок такая же, как конструкция - руки будут содраны до крови на первом же километре.

Ну ладно. А вдруг все хорошо? Вдруг у нас век нанотехнологий, новейшие материалы, которые не подчиняются сопромату, и все вообще прекрасно? Давайте посмотрим на прицел.



Я наблюдаю советский минометный прицел 1950 года выпуска. Я так понимаю одно из двух. Либо отечественные технологии не способны создать прицел для миномета. Либо старые советские нанотехнологии в области прицелов лучше, чем современные незалежные. Давайте посмотрим, что такое прицел минометный МПМ-44.

Вот смотрите, на Риберте, в разделе военный антиквариат есть как раз обсуждение такого прицела. Давайте глянем, что обсуждают:



Он, он, родимай!!! АДЫН В АДЫН!!! Антиквариат наш, новейше-украинский, который - если верить сидельцам с Риберта - "даже прикрутить некуда".

Только стоп.

А что это там за резинка такая? А-а-а-а-а... Это наглазник. Это чтобы можно было глаз приблизить, и чтобы свет с боков не мешал смотреть в окуляр. Вот смотрите - у американского миномета он есть, наглазник в смысле. У миномета проклятого Януковича он есть. У антикварного прицела, который прикрутить некуда - он тоже есть. А на новейшем миномете специального назначения с антикварным прицелом - наглазника на прицеле нету.

Суки, кто спиздил наглазник?

Приглядитесь - посадочное место под гребаную резинку, наглазник в смысле, есть - а самой резинки нет. (Я тут версию выдвину. Она круглая, диаметра подходящего - может кто свистнул для суходрочки?) Новейший миномет, выставочный экземпляр, хуй с ним, с антикварным прицелом - но и тут спиздили, ну что за народ...

Хотя стоп. На первой фотке наглазник есть. А тут его уже нет. Что это значит? Это значит, что пока пресса фотографировала миномет, кто-то спер наглазник. Ай, сволочи...

Ну ладно. У нас есть еще одна фотка. С инновационным приспособлением для переноски и одновременно - для грубой установки угла наводки.



Ребята, я не буду говорить за ручку от ножовки (тоже советского производства). Я за другое скажу. Вот это приспособление крепится на миномет двумя хомутами на болтах. Вы болты видите? Они разные.

Люди готовили миномет к выставке, и на огромном предприятии самого продвинутого ВПК в Европе, а может и в мире, не нашлось человека, которого можно отправить в супермаркет "Эпицентр" за ДВУМЯ ОДИНАКОВЫМИ БОЛТАМИ.



А еще в новостях говорят, что украинцы в канаде собираются построить космодром. Не, ребята, ну его нахуй - с такой космической программой...

Tags: Круть несусветная, Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments