bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

История капитализма в одной отдельно взятой стране...

Срач касательно банков накрыл Интернет. Имеются в виду российские банки на Украине. И как всегда, "простой трудовой народ выражает возмущение", да...



А давайте поговорим.

Некоторое время спустя после Евромайдана, после Иловайска и Дебальцево, начали появляться в сети забросы типа "а давайте Россия заплатит Украине за Крым". Сакраментальный вопрос "шоэтобыло" мы оставляем за кадром, это тема для отдельного веселого Фаберже. Нас в данном случае интересует чисто меркантильный аспект.

Санкции Запада в отношении России на сегодняшний день не принесли проблем никому, кроме Запада. Нет, россияне тоже перестали иметь возможность тратиться на всякие кулинарные изыски вроде наколотых апельсинок удобрениями польских яблок прямо по месту жительства, но все же есть некоторая разница между "нет нихрена" и "нет того что нельзя, но очень хочется". А вот падение оборота из-за закрытия российского рынка для западных компаний было вполне ощутимым и невосполнимым. Пытаясь скомпенсировать потерю одного внешнего рынка, западные компании переориентировались на другие рынки, в результате чего конкуренция на них возросла, цены снизились и нормы прибыли упали. С точки зрения западного потребителя все пока не так уж и плохо, но давайте посмотрим с точки зрения производителя. Падение нормы прибыли снижает рентабельность, вынуждает к росту кредиторских задолженностей и замедляет развитие предприятия.

Следовательно, подобное "дешевое изобилие" теоретически способно со временем привести к стагнации и банкротству часть западных предприятий, и эти процессы растянуты во времени, имеют кумулятивный эффект, и сработают тогда, когда будет хреновее всего.

Получилось как в известном историческом преценденте, описанном, насколько я помню, у Хопкирка. Это когда кто-то из британских лордов сказал - "россияне привыкли бедствовать и могут позволить себе жить бедно, а мы нет".

На самом деле Запад страдает от встречных санкций России. И потому ищет возможность отменить российские санкции. Еще раз - Запад ищет возможность отменить российские санкции, введенные в ответ на западные санкции.

Западные санкции были введены в ответ на вхождение Крыма в состав России, и изначально декларировали своей целью "вернуть Крым". Но тут два момента. Во-первых, Крым не хочет, во-вторых, Россия не отдаст. И потому западные санкции, породив в ответ российские санкции, ударили по самому Западу. Некомильфо... Скажем так. Если Россия захочет заплатить за Крым (а оно ей надо?) или "взять Крым в аренду" (чито-чито?), формально появится (так думает Запад) повод для постепенной взаимной отмены санкций при полном соблюдении морды лица, несмотря на сохранение за Крымом статуса "#Крымнаш". В результате появится возможность для западных компаний вернуться на российский рынок, и прекратить горение тлеющего фитиля товарного перепроизводства, вызванного вынужденным покиданием российского рынка под действием ответных санкций.

Когда Запад через Украину пытается "продать" Крым России, или "сдать его в аренду" - это он на самом деле себя спасает от неминуемой череды банкротств...

Россияне могут позволить себе жить бедно, Запад - нет.

Грубо говоря, политический торг идет не за то, отдаст ли Россия Крым, а за то, сможет ли Запад удовлетворительным для себя образом ей этот Крым оставить. А Россия такая - "ну не хочу я, голова болит"...

С юридической точки зрения, хотя тут в меня начнут кидаться гнилыми помидорами одни, и неудовлетворенно смотреть за недостаточное рвение другие, Евромайдан - это ненормативная ситуация передачи власти, происходившая вне поля действия норм закона. На самом деле, следует признать, что Евромайдан смог возникнуть и возник исключительно исходя из длительной цепи сомнительных юридических и политических решений, принятых за годы независимости Украины. Если бы президентом был не Янукович, касательно которого я всегда говорил, что он крайне неудачное лицо для Украины в роли фронтмена, ибо уязвим для нападения, каковое нападение и произошло, если бы участники первого Майдана понесли ответственность, если бы участники "Украина без Кучмы" понесли ответственность, если бы приватизаторы эпохи "лихих девяностых" понесли ответственность...

Не случилось.

Маемо що маемо.

Одна из причин, по которой Крым никогда не вернется в Украину - он сбросил с себя этот груз неудачных политических решений и получил возможность начать с чистого листа.

Для Запада необходимо, чтобы Украина тем или иным образом смогла нивелировать свои претензии "за Крым" в глазах западной общественности, это позволит Западу начать переговорный процесс с Россией, с "сильной", как ему кажется, позиции, в сторону взаимной отмены санкций и возвращения на российские рынки. Сделать это Запад может только двумя способами. Первый - смена политических элит, при которой ответственность "за Крым" будет переложена на уходящие элиты. (Я уже писал как-то, что Обама будет назначен козлом отпущения). Второй - вынуждение Украины и России так урегулировать свои территориальные споры, чтобы Запад при этом выглядел победителем. В данном контексте, если Украина продаст Крым России хотя бы и за одну гривню - Запад и соблюдет лицо, и избавится от этого геморроя.

Я даже думаю, что если бы Россия согласилась, то Запад сам дал бы ей деньги, эту вот одну гривню, чтобы заплатить Украине за Крым - дал, естественно, негласно...

Теперь давайте говорить за банки.

Когда в Крыму прошел референдум, там осталось некоторое количество украинских банков, в частности, Приват. Этим структурам было предложено по упрощенной форме пройти регистрацию в России, чтобы продолжить обслуживание населения. Я еще тогда писал, что перед паном Коломойским открывается охрененная перспектива - за недорого получить лицензию на банковскую деятельность на территории Российской Федерации. Вот раньше надо было и в очереди стоять, и в глаза умильно глядеть, и бумажки носить, и улыбаться, и еще хрен дадут, а тут рррраз - и пакет документов в кармане... Но - пан Коломойский спешно намазал салом лыжи, сделал ноги и сверкнул пятками, побросав все...

Каждая коммерческая компания что-то производит, и извлекает из этого прибыль. Завод производит болты и гайки (грубо говоря), банки оказывают финансовые услуги. Чтобы заработать деньги, банкам нужны люди, которым нужны финансовые услуги. Чем таких людей больше, тем лучше для банков. Коломойский работал на рынке в 49 миллионов, у него появилась возможность войти на рынок, где 140 миллионов...

Дегенерат.

Запад потерял, в некоторых отраслях, российский рынок - и вешается. Но Запад хоть понтов наколотил, понимаете? Пан Коломойский тупо все бросил...

Беспонтово.

Вопрос деятельности российских банков в Украине - это вопрос гривни за Крым.

Даже если завтра Киев конфискует российские банки, это ничего ему не даст. Потому что ну протянут они еще какое-то время на разбазаривании этих ресурсов, ну получат имущественные претензии от России в европейских судах... Но Запад-то главной своей проблемы - сокращения рынков - не решит.

Давайте посмотрим, кто и как проводил блокаду Донбасса. Это делали "инициативные граждане". Давайте посмотрим, кто начал "кошмарить" российские банки. "Инициативные граждане". Искренне возмущенные, и совершенно бескорыстные. И абсолютно не связанные ни с кем из украинского, или - упаси господи - западного политического бомонда. Такие вот сознательные патриоты. Решение же по этим "инициативным гражданам" находится в компетенции украинского правительства, каковое правительство, конечно же, поможет страдающим российским банкам но - только в том случае, если можно будет что-то сделать с Крымом.

Вы заметили, что в этом году празднования вхождения Крыма в состав России проходили особенно пышно?



Ребята, а ведь еще Крымский мост скоро запускать будут - это то еще шоу ожидается...

Мы с вами живем в эпоху капитализма. Для капитализма вопрос рынков - это краеугольный камень. Нет рынка - нет реализации, нет реализации - нет производства, нет производства - нет добавочной стоимости, нет добавочной стоимости - нет уровня жизни. Потому присутствие на рынке есть существенная необходимость для любого капиталистического предприятия. Российские банки из Украины не ушли, потому что - капитализм.

Между прочим, для тех русских читателей, которые искренне возмущены обстоятельством, что все эти годы ЛДНР торговала с Киевом, специально объясняю. Это капитализм, и нормальные капиталисты рынки не бросают - иначе они кончают, как Коломойский. Потому и российские банки Украину не бросали.

Две вещи. Первая - "возмущение общественности", вторая - запрет на вывод средств в пользу материнских компаний. Обе есть украинские инициативы, обе существенно, и что не менее важно - внерыночными, внекапиталистическими методами ограничивают деятельность российских банков. Третья вещь. Кто говорит о продаже российских банков? Это делает украинский чиновник.

Это не российские банки не смогли в деятельность на Украине - это Украина пытается использовать российские банки во внеэкономической, внекапиталистической игре. Потому что с такими раскладами понятно, кто не сможет, а кто сможет, и за что именно, приобрести собственность "не имеющих перспектив" банков в одной отдельно взятой стране.

Валюта есть, и эта валюта - Крым - точнее, это отказ от претензий на Крым со стороны Украины, не связанный с потерей политического лица, и открывающий для Запада возможность начать процесс по возвращению на российские рынки.

А иначе - ротация политических элит и смена парадигмы, переосмысление проблем геополитического доминирования, беженцев, "цветных революций", терроризма, "исключительности" и так далее...

Вот кстати, касательно курса администрации Трампа. Трамп декларирует отказ от глобализма как от главной стратегии, возрождение американской промышленности и так далее. Фактически - Трамп уже устранился от Крымско-украинской проблемы, он уже избавил США от необходимости четко и однозначно, предсказуемо, неэффективно и разрушительно для самих США действовать в Бермудском треугольнике современной мировой политики "Крым-Россия-Украина", он добавил в американскую политику дополнительные степени свободы и пространство для маневра. И сделал это через ротацию политичской парадигмы и частично элиты, скорее виртуальную пока что, но - там будет видно... Когда до конгрессменов в американском Конгрессе дойдет, от каких проблем их избавляет политический курс Трампа - они перестанут ставить ему палки в колеса, послушно спишут все на ошибки администрации Обамы и будут кушать кофеи со сладкими булками, наблюдая корчи Европы.

Крымский вопрос превратился для Запада в токсичный актив, который принесет наибольшие страдания последнему владельцу. У американских брокеров есть игра, они продают друг другу совершенно ненужную вещь за реальные деньги, на ком цепочка закончится - тот и стратил.

И судьба российских банков в Украине - всего лишь один из эпизодов этой игры.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments