bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Где ты, Герман?

Международное информационное агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщает о том, что компания Westinghouse Electric Co LLC, принадлежащая японской корпорации Toshiba, рассматривает предложения по пакету финансирования, для проведения возможной процедуры банкротства.

Toshiba рассматривает предложения от финансовых учреждений и инвестиционных компаний о специальном займе (так называемая ссуда должника), который мог бы обеспечить проведение банкротства ее американского атомного бизнеса, отмечают информированные источники агентства. Ожидается, что ожидаемый пакет финансирования может превысить 500 миллионов долларов.


Но это не тот Вестингауз...

Короче - проблемы у того подразделения, которое строит самые современные, самые лучшие в мире реакторы АР1000.

Одни будут горевать.

Другие будут смеяться.

И тех и других много.

Но мы пойдем другим путем. Мы будем говорить о причинах. Нет, Путин ни при чем.

Реактор АР-1000 является развитием реактора АР-600, разработанного в 1999 году. Разработка новейшая. Однако ни одного реактора АР-600 в мире построено не было. АР-600 изначально разрабатывался исходя из дешевизны и скорости строительства, и обещал наименьшую в отрасли цену на киловатт-час электроэнергии. АР-1000, как нетрудно понять, разрабатывался исходя из еще лучших коммерческих характеристик. Подчеркиваем - коммерческих. Поскольку проверить коммерческую, а также техническую состоятельность проекта АР-600 в реальности не представилось возможным, финансовые, временные и эксплуатационные параметры АР-1000 оказались высосаны из пальца. Еще раз - высосаны из пальца. В результате строительства АР-1000 Вестингауз столкнулся с необходимостью доработки ГЦН. А конструкционно ГЦН в проекте АР-1000 интегрирован в герметическую стальную оболочку и является необслуживаемым.

Для критически важного элемента конструкции реактора, каковой элемент должен отработать 60 лет, невозможность обслуживания в процессе эксплуатации задает невиданные требования по надежности и технологическому совершенству.

Отказавшись от монтажа трубопроводов первого контура, что делается уже на месте, и является дорогой, долгой и ответственной операцией, фактически впихнув ГЦН в активную зону, и тем самым задрав технические требования к ним до предела, Вестингауз автоматически поставил сроки и стоимость работ в зависимость от всего лишь одного компонента... Ну хорошо, не одного - а восьми однотипных. Однако непоставка одного из них в срок означает остановку всего строительства, огромные финансовые издержки, смещение сроков и так далее.

Там еще были вопросы с защитой реактора, но это уже мелочи на несколько десятков миллионов долларов, если говорить о производстве в серии, которой, правда, пока нет...

В общем, оказалось, что рассчет установленной мощности киловатт-часа оказался неоправданно оптимистичным. В результате общая смета строительства и сроки были сильно занижены еще на этапе предложения покупателям. Поскольку сроки и стоимость являются факторами, роляющими в конкурентной борьбе, изначальное занижение тех и других позволило заключить контракты, отодвинув конкурентов. Однако в столкновении с реальностью, которая требует уже и сроков, и денег без дураков - проект пока что не реализован ни в одном экземпляре.

Уж полночь близится, но Герман, сука, где-то бродит...

Нереальные показатели по смете и срокам привели к тому, что финансовое планирование Вестингауз, опиравшееся на эти показатели, как на реальные, рухнуло.

Говорить о том, что американцы дураки и ничего не умеют - неправильно. И возможно (скорее всего) они таки построят эти реакторы в США и Китае. Как себя покажут посттехнологические ГЦН в реальности - мы увидим (лучше чтобы все же работали без особых сюрпризов). Однако тот факт, что планирование бюджета компании исходя из маркетинговой необходимости победить конкурентов уже на бумаге поставило в результате известную фирму на грань банкротства, заставляет сделать некоторые выводы.

Бойтесь неподтвержденных проектов, бойтесь данайцев рекламистов, дары приносящих втюхивающих вам неподтвержденные проекты, думайте головой.

Проблемы Вестингауз - они не технические (технические, возможно, мы увидим позже), они относятся к бизнес-планированию. А это уже серьезно, ибо компания, которая теряет управляемость бизнес-процессов, демонстрирует все признаки потенциальной возможности к впадению в кому...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Революция кишечника - 9

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Ну, нам пора добивать, в смысле заканчивать этот цикл. Я передохнул маленько, покатал в танчики...…

  • Революция кишечника - 8

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Есть очень разные люди. Черт, мысль-то какая оригинальная... Короче. Заметил за собой такую вещь. Вот…

  • Революция кишечника - 7

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6. У меня тут интересуются, все ли это, или еще есть... Ребята, я искренне извиняюсь. Если бы я описывал то,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments