bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Люди в белых халатах...

Наткнулся на короткий и внятный пост об Обамакерри...

Поговорим о медицине.



Как-то я работал в одной организации, которая территориально была недалеко от Института гигиены и медицинской экологии, и перед институтом стоял памятник академику Марзееву.



Надпись на памятнике гласила: "А все-таки будущее принадлежит гигиене".

Так к чему это я?

Существует две главных медицинских стратегии. Одна стратегия - это предупреждение заболеваний. Вторая стратегия - терапия заболеваний.

Задача предупреждения (профилактики) заболеваний связана с поиском, выявлением (на ранних стадиях) болезней, с одной стороны, и создании в обществе обстановки и условий, которые препятствуют возникновению и распространению болезней. Одной из величайших побед Советской власти была победа над эпидемиями, и эта победа была одержана не святым духом и не на пустом месте. Одержана она была благодаря унаследованной от царской России системы волостных (уездных) заведений здравоохранения и военно-полевой медицине, трансформированных Советской властью в ту систему, к которой некоторые из нас успели прикоснуться.

В старорежимной системе равномерно по площади и населению распределялись врачи. Каждый врач отвечал за определенную территорию, определенное количество людей, возился со всеми проблемами - от чиряков до шизофрении, всех знал, все знали его, это было патриархально, мило и уютно.



Помимо милости и патриархальности, интегрированность врача в повседневный быт сообщала ему особое доверие у пациентов, что упрощало диагностику, а также расширяло его влияние на поведение больных. Врачей уважали, ценили, ну и так далее...

Естественно, один врач не может знать всего. Потому такие уездные и сельские врачи могли заниматься лишь диагностикой и терапией. Сложные случаи им были не по силам, не по знаниям, не по возможностям. Однако в случае серьезных проблем - инфекционных заболеваний, например, они видели ситуацию сразу, и сразу били кто в рельсу, кто в набат, кто в бубен...

Проблема предупредительной медицины заключается в том, что приходится работать со здоровыми людьми, искать больных среди здоровых. А это значит, что нужно просеивать через систему большое количество народа. Для этого требуется довольно много врачей (и в СССР медицинских институтов хватало), которым нужно платить зарплату. Преимущество предупредительной медицины заключается в том, что заболевания обнаруживаются на ранней стадии, когда они еще только зарождаются и/или не получили распространения. А значит, распространение болезни можно предотвратить, чем минимизируется ущерб обществу в целом, и лечить такую болезнь проще.

Серьезными проблемами в царской медицине занимались устроенные по западному образцу клиники. Это были специализированные учреждения, в отличие от обычных больниц (амбулаторий). А еще в царское время начала зарождаться военная медицина, прежде всего в связи с госпитальной деятельностью. Как нетрудно понять, военная медицина имела совершенно иные задачи, нежели медицина предупредительная. Это были задачи экстренного реагирования на критические ситуации. Хирургия, эпидемиология, токсикология - вот области, которые были главными для военных врачей. Массовое обязательное профилактическое прививание детей, которое избавило СССР от тифа, оспы и прочих прелестей, изоляция и ликвидация очагов сибирской язвы и так далее - это работа военных врачей и созданных по их образцу и с их участием структур.

Короче. Массовое здоровье в СССР осуществлялость через постоянное наблюдение за здоровыми людьми, через профилактические меры. В экстренных случаях подключались специалисты. Специалистов всегда было мало, зато они были перманентно мобилизованными людьми. У многих медиков тревожные чемоданчики стояли в прихожих годами.

Результатом работы советской системы здравоохранения стала обстановка, в которой грипп - это было серьезно, а проявление нездоровья вызывало жалость у окружающих. Достигалось это массовым медицинским обслуживанем населения, на что тратились деньги, но результат себя оправдывал, поскольку общество, которое не болеет - хорошо трудится.

Описанная по ссылке выше страховая медицина устроена иначе - с упором на терапию. В данной модели во главу угла ставится не предупреждение заболеваний, а их лечение. Соответственно, врачей может быть меньше, но они должны иметь гораздо более высокую квалификацию. Во-первых, потому, что к ним попадают гораздо более тяжелые, запущенные случаи, и во-вторых, потому что в силу меньшего количества врачей им приходится отвечать за больший круг вопросов.



Квалифицированный врач - это дорого. И если квалифицированный нейрохирург будет вам синяк осматривать - ему все равно нужно платить как за время, проведенное на нейрохирургической операции. Потому и произошел описанный в материале случай, когда ушиб головы с анализами затянул в больнице США на восемь тысяч долларов...

Те, кто жил в советское время, имеют дома аптечку с десятком-другим препаратов, и знают разницу между аспирином, парацетамолом, аллохолом, ношпой, сульфадимезином и бисептолом. В США есть одна универсальная таблетка - аспирин. Когда от аспирина уже пузыри из носа идут - тогда к врачу. Советский человек мог переносить болезни на ногах, потому что умел себя лечить от простуды, язвы, гастрита, еще тысячи других заболеваний - американцы ходят, пока не упадут, потому что аспирин уже не помогает. Есть старый советский анекдот про медобслуживание в армии. Врач берет таблетку, разламывает и дает солдату. Смотри, говорит, эта часть - от головы, а эта - от жопы, и не перепутай. Так вот, в СССР это вызывало ужас, а в США - бытовая норма.

Советский человек, регулярно проходивший медосмотры, и потому знающий о своих болячках все, сам покупал необходимые лекарства, и принимал в большинстве случаев те, что нужно. Советские врачи жаловались на самолечение, на больных, которые сами себе ставят диагнозы и так далее. При этом медикаменты в СССР не рекламировались. В США идет мощная реклама фармакологических препаратов непрерывно. Это от похмелья, это от простуды, это от простаты, это от всего вообще. Упсарин у пса, укотарин у кота.

В общем советская фармакология была беднее. И это не случайно. Поскольку в советской системе заболевания лечились на более ранних стадиях, и препараты для них требовались более простые. Есть ведь разница - лечить простуду, или лечить пневмонию, возникшую как осложнение от плохо пролеченной или проигнорированной простуды, верно?

Потому в советской медицине вам тупо не давали заболеть. А в американской - вас охотно вылечат от выпадения прямой кишки через левое ухо. В советской медицине она у вас не выпадет - а в американской вас вылечат, когда это произойдет.

Есть превосходный фильм американского документалиста Майкла Мура "Здравозахоронение", где на конкретном материале показана разница между страховой медициной США, субсидированной системой Канады, Франции и Британии, и советской (по организации) медициной на Кубе.

Необходимо очень четко понимать одну простую вещь. Предупредительная система работает хорошо до тех пор, пока она находится на балансе государства. Обычный здоровый человек не станет за деньги проходить медосмотр, если его к тому не вынудят обстоятельства. Если за медосмотр брать деньги - люди не пойдут, пока не станет поздно. Врачи, проводящие медосмотры, должны сидеть полностью на государственном обеспечении, чтобы к ним пошли люди.

В свое время при Брежневе выдвинули лозунг "экономика должна быть экономной". А экономия в рамках социализма означала увеличение нагрузки на врачей. Откуда укрупнение поликлиник, очереди, и все прочие прелести, которые мы, выходцы из СССР, знаем. Но при всем при том медицина оставалась для нас бесплатной, и в рамках предупредительной стратегии функции свои выполняла успешно.

Распад СССР сопровождался финансовым кризисом. Поддерживать предупредительную систему стало тупо нечем. Массовый выезд советских врачей за рубеж, кадровый голод в отечественной медицине, появление частной медицины, которая тоже оказалась не айс... Что происходит сейчас в США? В США тоже происходит снижение издержек, ребята.

Фармакологические компании производят препараты.

Если препарата нужно много - он дешевле. Если препарат нужен попроще - он дешевле. Если у нас массовая предупредительная медицина, и препараты назначаются простые и часто - проблем с производством дешевых лекарств нет. Главное - сильно не болеть, и у тебя в аптечке будет десяток-другой нужных именно тебе дешевых таблеток и врач, который тебя прослушает, пропальпирует, проперкутирует, премидицирует, интубирует, вырежет тебе что ему покажется лишним и оформит тебе больничный.

Если у нас страховая медицина, к врачам обращаются реже, потому что дорого, и обращения обычно сложнее. Нам нужно меньше препаратов (цена возрастает) и они должны быть более серьезными (опять цена возрастает). Люди покупают сами те препараты, которые маскируют симптомы, в основном производные от парацетамола, и запускают болезни до последнего.

Фармакология в предупредительной системе по определению дешевле, чем фармакология в страховой медицине.

Чем дороже лекарства и врачи - тем меньше обращений к врачам. Чем меньше обращений к врачам - тем дороже лекарства и врачи. Снижение издержек в медицине США возможно только и в первую очередь через увеличение числа обращиний пациентов к врачам.

Вот смотрите. Есть самая развитая (как они говорят) система здравоохранения в мире. Каковая система задыхается, попав в стоимостный штопор, находящийся в зависимости от охвата населения и количества оказываемых услуг. Единственный шанс для нее - это снизить стоимость, сделать медицину доступной. Но вот беда - в таком случае огромное количество специалистов окажутся, как говорят на Западе, overqualified, переквалифицированны. Они готовы быть нейрохирургами, а их заставляют заниматься синяками, и платят при этом - как за синяки.

Ребята, американцы имеют богатейший опыт различного рода саботажа, понимаете?

Потому на самом деле любая реформа здравоохранения в США заключается в одном - нахождении тех, кто будет платить. Деньги. И в этом случае что до Обамакерри, что после Обамакерри - не изменилось ничего. Потому что государство не хочет, и не может, в рамках сложившейся системы отношений в обществе, продвигать предупредительную медицину...

А что же у нас?

Ну... Понимаете, в чем дело... Нас пока спасает то, что мы не можем много платить. Соответственно, полное и окончательное упразднение остатков старой советской системы профилактической медицины у нас невозможно, мы болтаемся в паллиативах. Вместе с тем мы видим, на примере США, к чему приведет "модернизация" в данном вопросе. В Канаде медицина субсидируется государством. В Британии медицина субсидируется государством. Во Франции медицина субсидируется государством. Ну Кубе, черт возьми, на Кубе - могут вылечить пострадавших 11 сентября пожарных, от которых отказались в США...

И при всем при том исключительно и чисто предупредительная медицина нереальна, нужна и клиническая система, и высококлассные специалисты. Но - все это может и должно сочетаться только при условии активной государственной поддержки. Иначе мы скатимся к тому же, что постигло американцев.

Я согласен с академиком Марзеевым. Будущее принадлежит гигиене. Хотя это не отменяет того факта, что иногда гигиены недостаточно.

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Вопрос про гавно

    Товарищи соотечественники. А что это за гавно вы мне подсунули про военный конфликт Украины с Россией 5-7 числа? :) Вот лично я считаю, что…

  • Либо стеб, либо дурак...

    Чувак спасает Россию. Ай, молодец! Надо пойти сожрать еще один тазик оливье... :)

  • Дура...

    Зело взоржал, прочитав данный материал. Ибо он демонстрирует одну из социальных патологий нашего времени - предвзятое мышление. Вешали за шею…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments