bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Маска, маска, я тебя знаю!

Опять в новостях всякое любопытное...



Теперь уже Популярная Механика опубликовала восторженную статью об очередном старте Фалькона.

Еще раз посторяю - технология сложная, дастижение несомненное, никто не спорит. А вот с дифирамбами однозначно перебор...

С финансовой точки зрения эта инновация имеет огромное значение: не нужно тратить десятки миллионов долларов на то, чтобы каждый раз строить новую первую ступень.

Тут авторы статьи немного неправы. Десятки миллионов долларов - это не стоимость первой ступени, это стоимость всего запуска. К примеру, сметная стоимость пуска РН Протон составляет 65-70 мил долларов США. В эту стоимость входит изготовление первой, второй и третьей ступени. Сразу трех, понимаете? А еще в нее входит (технологические процессы, сопутствующие сборке, опускаем) содержание цехов на предприятии-изготовителе, на космодроме, содержание пусковой площадки, транспортировка... Еще раз повторяю. Мы говорим не о стоимости одной ступени - одна ступень никуда не летит. Потому что. Мы в случае Протона раскладываем цену запуска на компоненты.

А еще в цену запуска Протона входит изготовление переходника для полезной нагрузки - на каждую миссию своего. А еще - тестирование нагрузки и ракеты вместе, в сборе. А еще - хранение нагрузки на складе, в ожидании времени запуска (некоторые аппараты хранятся годами). А еще стоимость производства, хранения и заправки топлива и окислителя.

В общем, плюс на минус - получаются совсем иные цифры. По данному ценнику собственно цена ракеты составляет 32 млн. долларов США с хвостиком. Это все три ступени. С двигателями.

Ну то есть собственно на первую ступень выходит миллионов десять. А не десятки миллионов. Ну пятнадцать. От силы.

Если полет пройдет успешно — это станет первым в истории случаем, когда многоразовая ракета была запущена на орбиту и приземлилась обратно на Землю в вертикальном положении.

Здесь автор статьи откровенно лукавит.

Во-первых, ни одна ракета в космос так и не попала. Попадает в космос, в зависимости от полетного задания, в самом идеальном случае только вторая ступень. Это когда мощная ракета выводит маааааленький спутник. Вот в 1957 году в космос полетел первый спутник. Ракета-носитель - двухступенчатая. Соответственно, вторая ступень вышла в космос. А первая - упала на землю.

В ракете Фалькон-9 возвращаемой является первая ступень. То есть та самая, которая никогда в космос не попадет, хоть ты из штанов выпрыгни... Соответственно, ни при одном запуске - ни сейчас, ни в будущем - возвращаемая, и следовательно, многоразовая ступень Фалькона, не выйдет на орбиту Земли. Никогда. Ни за что.

Не была первая ступень запущена на орбиту, а, как положено первой ступени, отработала свое в атмосфере.

Справедливости ради следует отметить, что аэрокосмическая компания Джеффа Безоса, Blue Origin, успешно запустила свою ракету New Shepard целых пять раз за менее чем год — но это были лишь суборбитальные полеты.

Воот... Вот тут собака порылась. Чем отличается полет орбитальный от полета суборбитального? Только одним. Выходом полезной нагрузки на орбиту искусственного спутника Земли. Вот капсулы "Меркурий" первой американской пилотируемой программы - они сперва суборбитально летали. А потом - на орбиту. Одна и та же капсула, одна и та же ракета. А мы знаем, что с точки зрения первой ступени абсолютно пофиг, орбитальный полет или суборбитальный - она работает в атмосфере, и космос если и нюхает, то по краешкку.

Так что не имеет разницы, суборбитальный полет был у New Sheppard или орбитальный - он все равно космичский. С точки зрения первой ступени. Просто полезная нагрузка разная.

Конечно, корабль и ракета Безоса не такие большие, как у Маска. Но тут есть один ньюанс. В связи с развитием электроники и материаловедения размеры и масса полезных нагрузок стремительно уменьшаются. Если вместо капсулы разместить на верхушке ракеты Безоса вторую ступень - никаких проблем с выводом в космос мини- и микро- спутников не будет. В принципе. И таким образом, уже на текущей ракете New Sheppard Безос может зарабатывать настоящие космические деньги, предлагая запуски микроспутников и легких низкоорбитальных аппаратов за сущие копейки и по мере необходимости, а не в режиме ожидания, когда же можно будет прицепить микроспутник вторым грузом к большой ракете...

А если доработать первую ступень New Sheppard таким образом, чтобы цеплять к ней ускорители, то массу второй ступени можно увеличить, понимаете? Сохранив возвращаемость первой ступени...

Те есть технически ракета Безоса - это не только туристический круизёр, но еще и РН сверхлегкого класса, точнее - первая ступень. Готовая, отработанная и надежная. Просто потому, что Безос успел сгонять одну и ту же ступень в космос уже 5 раз!

То есть случай не первый в истории, не совсем уникальный (всего лишь шестой), и никакого космоса эта ступень не видела. Ни в первый раз, ни во второй. И никогда не увидит.

Теперь по коммерческим параметрам.

«Если мы сможем понять, как использовать ракеты так же эффективно, как самолеты, стоимость космических перелетов упадет в десятки раз. Это будет по-настоящему фундаментальный прорыв, необходимый для революционного выхода человечества в космос», заявляет на официальном сайте основатель компании, мультимиллионер Элон Маск.

Ключевое слово здесь - "если". В программе запусков на 2017 год сметрая стоимость одного старта "лучшей, самой дешевой и многоразовой" ракеты мира - Фалькон-9, составляет 96 млн. долларов. В полтора раза выше древнего, как дерьмо мамонта, одноразового Протона. При несопоставимой выводимой нагрузке. Стоимость предполетного и межполетного обслуживания ракеты Маска выше, чем стоимость изготовления целого Протона, понимаете? Вычтем из стоимости запуска Фалькона стоимость запуска Протона - больше 20 млн. долларов получаем. Это - стоимость изготовления РН Союз (тоже древней, как дерьмо мамонта). А стоимость пуска Союза 2.1а на коммерческом рынке - 50 млн. долларов, при сходной полезной нагрузке с Фальконом. Почти в два раза дешевле.

Высокая стоимость предполетного и межполетного обслуживания пока что делают Фалькон нерентабельным. Должно пройти много времени, прежде чем он хотя бы приблизится вплотную к Союзу. А потом должно пройти много времени и пусков, прежде чем Маск вернет потраченные на разработку деньги, и начнет работать в прибыль. А в это время все остальные тоже не собираются сидеть, сложа руки.

Понимаете, Маск взялся за решение сложнейшей технической задачи. Она реально сложная и интересная. Но коммерческая эффективность, которую Илон декларирует - она если и будет достигнута, то лет через 10. Может быть.

Вот тогда и будем петь дифирамбы.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments