Ой, простите,
Новая система спасения, отличающаяся простотой управления, позволяет одновременно вывести из опасной зоны до 20 человек, причём конструкция сидений предусматривает свободное размещение астронавтов в космических скафандрах.
В случае возникновения нештатных ситуаций с ракетами-носителями Atlas-V или с космическими аппаратами Boeing Starliner CST-100 люди могут быстро эвакуироваться на безопасное расстояние до 400 метров. Максимальная высота подвески тросов снижения составляет 52 метра на уровне 12-той палубной площадки.
Сиденья системы аварийной эвакуации уже находятся на монтажно-пусковой башне в снаряжённом состоянии, остается только сесть в них, пристегнуть ремни безопасности, взяться за ручки управления тормозом и отправиться вниз.
Ну молодцы, чо...
Лыжи в процессе спасения астронавтам одевать обязательно?
Ирония судьбы заключается в том, что в Фальконе используется переохлажденный кислород. Его отличие от обычного жидкого кислорода в том, что у него плотность выше. В момент, когда такой кислород заливается в ракету, он начинает постепенно нагреваться (что естественно) и увеличиваться в объеме. Причем процесс этот идет так, что на подготовку к старту астронавтов остается очень мало времени...
Вот смотрите, ракета Союз. В качестве окислителя - жидкий кислород. Залили бак, кислород потихонечку булькает, испаряется, через дренажный клапан в атмосферу испарившееся уходит. В газообразной форме. Космонавты могут часами сидеть в ракете.
А вот ракета Фалькон. В бак залили переохлажденный кислород. Кислород потихоньку согревается и начинает расширяться. Не испаряться и уходить в атмосферу через дренаж - а увеличиваться в объеме, как дрожжевое тесто. А дренажный клапан, как нетрудно понять - он на газ рассчитан, а не на жидкую массу. А если там поставить клапан, который на жидкую массу рассчитан - то жидкий кислород потечет по обшивке. А там краска и хрен знает что еще - вплоть до атмосферного электричества.
Астронавты в Фальконе долго сидеть не могут. Если они будут долго сидеть - кислород вытечет и ракета никуда не полетит. Окислителя не хватит потому что. И кроме того, пожарная опасность на стартовой площадке в связи с вытеканием окислителя возрастет.
Смотрите. В корабль Союз космонавтов можно посадить по одному, проверить, что удобно сели, спокойно закрыть и спокойно запустить. В Фалькон космонавты прибегают, прыгают, быстро пристегиваются и пытаются стартовать - иначе жидкий кислород потечет по обшивке.
Допустим, аварийная ситуация. В Союзе система спасения включается, корабль стартует без носителя, его уводит в сторону и он на парашюте снижается. Для введения всей системы нужно нажать кнопку. В Фальконе астронавт должен открыть люк, отстегнуться, вылезти из корабля (в скафандре!), сесть на сиденье, пристегнуться, взяться за ручки управления тормозом...
Лыжи забыли. Лыжи еще надо пристегнуть, ребята...
Journal information