bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Спасибо, поржал...

"Народный корреспондент" отжег...



Точнее, не отжег, а отжОг.

Принятая на вооружение в 1983 году ракета Tomahawk оснащена надежной рельефометрической системой наведения Terrain Contour Matching, которую практически невозможно обмануть. Ракете не нужно постоянное наведение со спутника или от удаленного оператора — она полностью автономна в полете. Поэтому Tomahawk невозможно обмануть ложными сигналами.

Для коррекции курса Tomahawk использует информацию о неровности рельефа, поэтому сбить с толку ракету, можно только изменив рельеф, то есть невозможно.




Ракета Tomahawk летит к цели на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности, что делает ее невидимой для наземных РЛС. Гладкая, обтекаемая форма Tomahawk без каких-либо радиоконтрастных деталей и подвесных элементов также увеличивает скрытность ракеты.

Значит так. Есть в ПВО такой тип цели - "цель маловысотная скоростная". Под этот тип цели подходят как самолеты, летящие с огибанием рельефа (Ф-111 как раз был таким, да снят с вооружения), так и крылатые ракеты. В зависимости от типа рельефа высота действительно может быть очень маленькой. НО.

Крылатая ракета относится к крылатым летательным аппаратам, как и самолет. Подъемная сила, удерживающая такую ракету в воздухе, создается крылом. Соответственно, возможности ракеты в вертикальном маневре полностью определяются профилем крыла, наличием механизации, мощностью двигателя, допустимыми углами атаки крыла и допустимыми ускорениями. Для самолета, в силу наличия экипажа, допустимые ускорения меньше. Однако крылатая ракета не располагает механизацией крыла, и для нее, соответственно, допустимым является меньший диапазон углов атаки.

У крылатой ракеты есть еще один огромный минус. У нее мало топлива внутри. Если ракета при огибании рельефа интенсивно маневрирует, топливо расходуется быстрее. Посему на значительном участке траектории ракета летит достаточно высоко, чтобы сэкономить топливо. А высоко означает - заметно для радаров.

Далее. Обтекаемая форма вовсе не является малозаметной. Даже наоборот. Вот бомбардировщик-невидимка Ф-117 - он разве обтекаемый?



Да нихрена! Это кошмар аэродинамика, а не самолет. Но заметить его гораздо сложнее, чем ракету "Томагавк". Так устроен мир.

Наконец, крылатая ракета "Томагавк" - она дозвуковая. С турбореактивным двигателем. А это означает, что на определенной местности на определенных участках полета его можно сбить из ПЗРК.

Далее. РЛС бывают разных диапазонов. А есть еще ионосферные РЛС, работающие на коротких волнах. А есть еще "умные" допплеровские РЛС, умеющие работать вблизи поверхности...

Кстати. Древний, как дерьмо мамонта комплекс С-200 мог сбивать цели на удалении в 200 км. 200 км - это далеко за горизонтом. Цель должна лететь высоко. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что для работы на большой дальности луч РЛС должен проходить вплотную к поверхности земли, понимаете? Со всеми ее радиолокационными "зайчиками"... Так вот - древний, как дерьмо мамонта, комплекс С-200 справлялся с этой задачей.

А современные комплексы покруче будут.

Засечь ракету можно, только зная вероятные маршруты ее подлета, обнаружить Tomahawk сверху на фоне земли тоже непросто.

Ох ты ж...

Есть такое понятие - ПВО. ПротивоВоздушнаяОборона. Так вот, комплексы и ракеты раскиданы не просто так, а именно исходя из вероятных маршрутов подлета. В том числе и ракет "Томагавк". Специально обученные люди - офицеры - занимаются тем, чтобы все стояло правильно.

Для наглядности вспомним пример войны в Югославии, когда ВМС США и Великобритании выпустили по объектам на территории СРЮ около 700 Tomahawk.

По сербским источникам, было сбито не более 45 ракет. Даже если верить им, то 5% сбитых ракет — это совсем немного. Одну из ракет на свой счет записал пилот истребителя МиГ-21: ему удалось увидеть летящий Tomahawk, сблизиться с ним и расстрелять из пушки.


Автор лох и придурок. Если бы он был не лох, то знал бы, что сербская ПВО непрерывно подавлялась, как ракетами ХАРМ, так и налетами истребительной авиации противника. То, что они сбили 45 ракет, в то время, когда еще хрен знает сколько ракет летели прямо им в голову - это ребята молодцы.

Заметим, что в войне в Югославии участвовало не нормальное ПВО, а те остатки, которые удалось выцепить воюющим сторонам. Структура связи и управления ПВО была нарушена изначально, затем ПВО была проутюжена ХАРМами и бомберами.

То, что было сбито всего 45 Томагавков - это не заслуга ракеты, это недостаток разваленной теми условиями ПВО Сербии.

Если, например, только один эсминец Arleigh Burke несет до 56 таких ракет, всего у американцев 61 такой корабль, подводная лодка типа Ohio может нести до 154 Tomahawk, всего у американцев 18 таких лодок.

Ну и что? ПКР "Клаб-С" имеет интегрированный пусковой комплекс в виде морского контейнера. Сколько всего морских контейнеров в портах России? Далее, среди ПЛАРК "Огайо" только 4 были переоборудованы в носители Томагавков. А не все 18. На Арли Бёрках тоже не все так просто. Там стоит универсальная вертикальная пусковая, в которой может быть не только Томагавк, но и что-то другое. В реальности БК Бёрков комплектуется "россыпью", и число Томагавков никогда не равно числу шахт.

Получается только 10 эсминцев могут выпустить 560 ракет, перехватить их все не сможет даже самая современная система ПВО.

Автор, очевидно, никогда не стрелял из ракетной установки. Каждая ракета требует ЦУ, у каждой ракеты есть процедура запуска. Опять же, даже если ракет много - каналов наведения всегда намного меньше. В общем, массированный пуск ракет "на весь БК" - это очень сложно, очень.

И получается далеко не всегда...
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…