bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Китай такой Китай...

Тут вот коллега Мастерок разместил замечательное видео о работе почты Китая. Видео, собственно, вот:



Я сказал, что неоптимально и пообещал прокомментировать. И первый комментарий - это не почта, это отдел доставки готовой продукции компании-производителя.

Прежде всего, что мы здесь видим? Мы здесь видим кучу маленьких роботов-самосвалов. Их грузят, они везут, куда надо, и сбрасывают в дырку. Роботы эти передвигаются по специально подготовленной поверхности, на которую нанесены метки - возможно, координатные. Эти роботы в процессе своего движения иногда образуют "пробки", но никогда не сталкиваются. То есть - они достаточно умные, умеют друг с другом "общаться".

Короче - крутые роботы. Реально крутые. Молодцы китайцы, что таких роботов забалабасили!

Теперь о грустном, да?



Давайте подумаем вот о чем. Роботы делают - считая от первых электронных с цифровым управлением - уже порядка полувека. Автоматические, точнее автоматизированные, линии делали и раньше, но нас интересуют именно роботы. С 60-х годов 20-го века вся фантастика была забита всякими роботами, из некоторых роботских сказок выросли эпические циклы, например, "Фонд" Азимова. И что?

Оказалось, что не всем йогуртам масленница...

Существует в технике одно противоречие, точнее, определенный конфликт. Это конфликт между универсальностью и эффективностью. Чем более универсален инструмент, чем больше он позволяет делать разных вещей, тем хуже он делает каждую конкретную вещь саму по себе. Пример - топор. Есть топорики маленькие мясные, есть топорики столярные, для обтесывания, есть топоры строительные, они же хозяйственные, есть топоры лесорубские, есть топоры туристические, есть колуны. Если взять среднее арифметическое - топор обычный:



то мы как раз это увидим. Мясо рубить можно, но сложно. Деревья валить можно, но задолбаешься. Дрова колоть - замахаешься. В турпоходе носить - заманаешься. Подтесывать деревяшки при строительстве сельского дома крайне неудобно. Но при всем при этом - можно. Хороший универсальный инструмент, равно негодный ко всем видам деятельнсоти.

То же самое и с роботами этими китайскими. Да, они вроде как специализированы. Но на самом деле они не просто сами по себе - они часть системы. Как топор. Топор один, но в турпоходе он включен в одну систему, на кухне - в другую, на стройке - в третью. Данные роботы универсальны в том смысле, что они не привязаны к помещению. Можно взять другую комнату, сделать там похожий пейзаж, подправить программу - и эти же роботы будут там работать. В этом смысле они универсальны и не зависят от помещения.

Когда в 60-х годах люди фантазировали, как должны будут выглядеть роботизированные производственные линии будущего, они много чего себе представляли. В частности, им представлялся такой универсальный робот-андроид. Который как человек, так же двигается, пользуется тем же инструментом и умеет все абсолютно.



А потом они подумали-подумали и решили - а ну его нахрен таких роботов!



И почему, спросите вы, это произошло?

Потому что обычный топор равно непригоден к любой деятельности.

У большинства из нас есть две руки, две ноги, по пять пальцев на конечностях, и у некоторых даже - голова. Но то же самое есть и у обезьян, ребята! Почему же мы в космос - а обезьяны на пальму? Потому что человек научился пользоваться инструментом. Когда надо копать, человек берет лопату, надо рубить - топор, надо полоть - тяпку, надо строить - мастерок и бетономешалку. Каждое из этих технических сооружений является модификацией рук человека, понимаете?

Каждый инструмент - это "рука", которую мы себе выдумали, потому что природа нам такого не дала, а надо...

Робот-андроид - это сложнейшее инженерное творение, вся сложность которого направлено только на одно - в совершенстве повторять движения человека. Но если у человека уже плохо с инструментом, если человек уже вынужден использовать лопату, топор, тяпку, синхрофазатрон - может, нам и не нужна человекообразность? Может, не стоит тратить время на то, чтобы делать копию себя, хреново умеющую работать с фиговыми ручными инструментами, а просто взять - и сразу сделать совершенный инструмент?

В позднем СССР доминировала другая идеология - роторно-конвейерные линии. Грубо говоря, такая линия - она как кишечник. На входе закладываем "пищу", на выходе имеем продукт. Только в отличие от кишечника, продукт полезный. Между прочим, кишечник - естественный пример роторно-конвейерной линии, ибо "обработка", то есть пищеварение, в нем совмещены с продвижением сырья вдоль линии.

Вплоть до точки отгрузки конечной продукции...

Если кто не понял - это парадоксальный пример и шутка юмора, позволяющая вам один раз понять и на всю жизнь запомнить, что такое роторно-конвейерная линия. Так сказать, технически корректная аналогия, обеспечивающая наглядность и запоминание. И нечего на меня обижаться, товарищи, лЮбите кушать - любИте и отгружать покушанное...



Давайте мы с вами еще раз посмотрим на ролик из китайского высокотехнологического "рая". Такие замечательные роботы, их так много, они так клево ездят... НО. Чу - слышу гром рвущихся пердаков - как, как, как в этом апофеозе неантропоморфности, в этом царстве жужжания маленьких маФынок затесался такой несовершенный, такой излишний, такой атавистический человек? Что он там делает? Зачем он там нужен? Он сидит и смотрит на экраны, наслаждаясь поэзией высоких технологий? Нет, ребята, он не наслаждается поэзией.

Он тупо берет в руки КАЖДУЮ посылку, поворачивает этикеткой вверх, и ложит на спину роботу.

Вот и все высокие технологии, понимаете?

Если убрать этого человека, весь этот парад моделистов-автолюбителей моментально прекратится. Потому что никто роботу на спину груз не положит, работой не озадачит... Если убрать вот этого человека - вся эта машинерия встанет. Вот вам и автоматизация производства.

Ключевая технологическая операция - отделение одной посылки от других, расположение ее таким образом, чтобы считыватель прочитал QR-код с параметрами доставки - лежит на плечах человека.

Заметим, что роботы сбрасывают посылки в дырки. То есть - посылки не боятся падения с небольшой высоты, верно? Теперь представим себе наклонную вращающуюся трубу, типа клинкерной печи, но без огоньку, естественно. Труба вращается, на вход засыпаются посылки. По мере вращения и продвижения вдоль трубы посылки выстраиваются в цепочку. Под выходным отверстием трубы у нас конвейерная лента, которая движется достаточно быстро, чтобы случайно упавшие парой посылки отскочили в разные стороны. Результат - посылки бегут по конвейеру по одной. С конвейера они толкателями расталкиваются в приемные блоки, где с них считывается QR-код, и вываливаются на спину роботам.

Хинт - считывание кода требует определенного времени. В это время считыватель занят. Если вместо считывания делать моментальный фотоснимок, а распознавание кода производить, когда робот уже движется - можно с одного пункта обслужить больше посылок в единицу времени. Ну просто робот едет, и пока он едет - он ждет "целеуказания" от компьютерной системы, которая в этот момент по фотографии читает код. Потом дзынь - приходит роботу сообщение, и он уже доставляет посылку к нужному отверстию.

Ну а считывать коды с неориентированных лейблов умеют даже в супермаркетах - многолучевые считыватели не являются технологической новинкой.

На самом деле вместо этих вот роботов, вот этих вот маленьких маФынок можно запулить банальный конвейер, с которого в нужных местах посылки будут сталкиваться в желоба. Это не так круто выглядит, конечно, но зато скорость и надежность работы должны возрасти. Тем более это естественное решение, поскольку задача определения точки назначения как бы гораздо сложнее, чем операция "доставить из точки А в точку Б".

Другими словами, китайцы дорого и с понтами автоматизировали менее сложную часть техпроцесса, оставив самую важную на откуп человеку. В связи с чем у меня возникает вопрос:

Нахемингуя было делать таких умных роботов, чтобы потом поручить им тупо выполнять дурную работу?

ЗЫ. Нет, все это выглядит круто. Но - переусложнение в более простой технологической операции плюс сохранение ручного труда в более ответственной делают всю эту машинерию несколько нерациональной...

Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Снова в небо?

    Позволю себе пять копеек. Разборка на месте и вывоз по частям в принципе возможны. Но как правильно замечено - дороги... И дело не только в…

  • Зеленский надорвал ООН?

    Весьма любопытное видео. И вот почему. Первое. Веселенький тон Шария, причем по вопросам, которые имеют значение для обеих сторон конфликта. С…

  • Красный шлам

    Красный шлам — твёрдые[1] отходы процесса Байера, промышленного процесса обработки боксита для поставки оксида алюминия как сырья для электролиза…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Снова в небо?

    Позволю себе пять копеек. Разборка на месте и вывоз по частям в принципе возможны. Но как правильно замечено - дороги... И дело не только в…

  • Зеленский надорвал ООН?

    Весьма любопытное видео. И вот почему. Первое. Веселенький тон Шария, причем по вопросам, которые имеют значение для обеих сторон конфликта. С…

  • Красный шлам

    Красный шлам — твёрдые[1] отходы процесса Байера, промышленного процесса обработки боксита для поставки оксида алюминия как сырья для электролиза…