
Московский математик Алексей Иванов приговорен Тверским районным судом к штрафу в 20 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Об этом сообщает в Facebook группа активистов «Движение 14%».
Активисты пишут, что Иванова задержали во время несанкционированной акции 26 марта, когда он, став свидетелем многочисленных задержаний, взял лист бумаги и написал на нем математическую «формулу беспредела». «Через полминуты к нему подошли люди в полицейской форме и, конечно же, без объяснений причин препроводили в полицейский автобус», — сообщает «Движение 14%».
Ребята, какой нахрен беспредел? На листке написано определение функции, имеющей ненулевое значение в проколотой окрестности точки "Х". Причем неважно, непрерывная это функция или типа Римановой, которая может имет и положительные, и нулевые, и отрицательные значения в любой конечной сколь угодно малой области определения..
Хинт. На самом деле это первый курс мехмата. Какое отношение это имеет к беспределу - для меня загадка. Если говорить о семантике, интерпретируя данное определение в отношении к общественно-политическому значению, то можно перевести его (определение в смысле) следующим образом:
Задержание либо незадержание определяется близостью к точке задержания.
Хинт 2. Не факт, что окрестность проколотая, но в данном случае мы даем даже более строгий вариант.
Ну, на самом деле Алексей несколько неправ тоже. Потому что это не единственный критерий положительности. Для того, чтобы эта формула имела смысл именно в значении беспредела, нужно, чтобы функция F(x) была непрерывной.
Это я вам как студент мехмата (в прошлом) говорю. :)

Так что пусть либо доказывает непрерывность, либо признает неправильность интерпретации определения.
Journal information