bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Мать, мать, мать - разнесло ко всему привычное горное эхо...

bmpd радует...

Некоторое время назад, когда Иран продемонстрировал свой "стелс", народ в Инете здорово смеялся...



Дескать, слепили макет из фанеры, чтобы попугать американцев... И что мы видим сейчас? А видим мы сейчас вот что:



И вот что:



И вот что:



То есть не фанерный, и не макет - а вполне летающий прототип...



Что тут можно сказать? Во-первых, ассоциация с Хромым Гоблином налицо.



Тот же "после сборки доработать напильником" дизайн, те же верхние воздухозаборники, та же дозвуковая аэродинамика... Вроде смешно, правда?

Теперь посмотрим внимательней.

Первое. Качественная сверхзвуковая аэродинамика требует для отработки аэродинамической трубы. Сверхзвуковой. Таких труб в мире - по пальцам сосчитать, и не в Иране они находятся. То есть - отработать сверхзвуковую аэродинамику иранцам негде. С другой стороны, и воздушные маневренные бои (собачьи свалки), и крейсерский полет в происходят на дозвуковых скоростях. Единственный в мире самолет, допускающий бесфорсажный крейсерский полет - это американский Ф-22. У Ф-35 с крейсерским сверхзвуком проблемки. Так что в принципе, "Квахер" не сильно проигрывает в этом смысле современным самолетам.

Второе. Верхнее расположение воздухозаборников. В принципе в маневренном бою, на больших углах атаки, такие воздухозаборники "затеняются". Потому и в Т-50, и в Ф-22, и в Ф-35 - воздухозаборники расположены нормально. Однако, это требует специальных методов скрытия лопаток турбиты от РЛС противника, что в случае верхнего расположения воздухозаборников не требуется. Более того, - во всех стелс-БПЛА применяется именно верхнее расположение. Так увеличивается скрытность.

А поскольку тягаться в маневренном бою с Ф-22 иранцы смогут нескоро, их вполне устраивает некоторое снижение маневренных характеристик.

Следующее - конструкция сопел (см. видео). Отчетливо видно, что сопла сконструированы в общем неудачно, с точки зрения парирования "донного эффекта". Однако это же говорит о том, что в будущем их конструкция может меняться, например, в сторону отклоняемого вектора тяги по принципу щелевого сопла Ф-22. А это уже совсем другой коленкор будет.

Загуглив, можно обнаружить однодвигательную версию Квахера. На видео двухдвигательная версия, явно большей размерности. И если в однодвигательной версии было просто некуда помещать оружие, то в двухдвигательной уже есть возможность расположить отсек внутреннего вооружения между двигателями.

Вывод - мы имеем истребитель-бомбардировщик, причем скорее бомбардировщик, чем истребитель, о чем говорит оптическая станция внизу носовой части фюзеляжа, малой заметности, дешевый и полностью локализованный. То, что он не сверхзвуковой - вас пускай не смущает, Иран не такая страна, где надо пилить на сверхзвуке много часов в одну сторону. В конце концов, над Эстонией даже Ф-16 не может набрать сверхзвуковую скорость - страна маленькая. А вот компактный размер позволяет массовое скрытое размещение, взлет с шоссейных дорог (малая нагрузка на грунт) и неожиданное применение с неожиданного направления. Кроме того, дозвуковой характер полета позволяет обучать летчиков на дешевых учебных самолетах, например, на Косар-88. Массово обучать. И навыки пилотирования требует средние.

В случае запуска Квахера в серию у соседей Ирана возникнет перманентная головная боль. Потому что, в силу сниженной заметности, он будет очень сильно напрягать ПВО самим фактом своего существования и скрытого размещения на территории...

То есть - полностью реализует свой потенциал, а большего от него и не требуется...



Теперь соседи Ирана могут начинать изучать обсценную лексику.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments