bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Делай два...

После написания предыдущей части столкнулся с любопытным феноменом. Народ начал проявлять сочувствие и участие, да... Ребята, вы не понимаете одной простой вещи.

Когда атеист думает о Боге, он думает о смерти, когда верующий думает о Боге, он радуется жизни.

Диаметрально противоположная направленность мысли и эмоций, понимаете? Так что "нидаждетесь!" (ц).



Сперва мы упремся в один вопрос, который задал коллега karpion. Вы поняли - сейчас будет просто, красиво и очевидно, и очень смешно, на самом деле...

Давайте посмотрим на математика. Вот математик, у него глупая сварливая жена, дурак начальник, маленькая зарплата, тесная квартира и соседи алкоголики. И он садится заниматься математикой, да? И что? У него в доказательстве теоремы присутствует жена, начальник, зарплата и квартира? Нет, не присутствует, ребята, ни в одном месте.

Ни разу.

Математика - это строгая формальная система с точной аксиоматикой. Нигде в этой аксиоматике нет жены, начальника, зарплаты и квартиры. И потому, чем бы ни занимался математик, если он занимается математикой - он получит одно и то же. Два математика из разных стран всегда поймут друг друга, потому что в их рассуждениях не фигурирует ни пол, ни возраст, ни предпочтения - только строгая формальная логика. Кто бы и в какой стране и в какое время ни занимался бы математикой, он получит один и тот же результат, и этот результат будет равно справедлив всегда и везде. Такая вот наука математика...

И сосед-алкоголик тоже в нее не попадет, даже если допьется до розовых слонов.

karpion задал вопрос:

Я в упор не понимаю, с какой стати Бог станет делать все инерционные системы отсчёта равноправными. Скорее он сделает одну выделенную систему отсчёта. И пространство сделает не изотропным, а выделит в нём особую точку - "центр мира".

Upd: А было ли хоть в какой-то религии про равноправие инерционных систем отсчёта? Похоже, не было.


Давайте попробуем ответить. Ребята, в нашей модели о Сотворении мира в роли математика выступает Бог. Это не важно для нас (поскольку мы - часть математики), что у него там. Может, у него там за стеной пьют, и спать мешают, понимаете? А тут мы. И нами надо заниматься. Геморрой такой вот...

Еще раз. Математик-субъект у нас Бог, а мы - его творение, кучка теорем. Ясно? Вопрос. То, что сотворит Бог - оно будет логично, оно будет связанно, оно будет подчинено общему плану? Вот если соседи за стеной буянят в пьяном угаре - оно не повлияет?

В предыдущей части мы вспоминали о Бурбаки и их подходе. Мы говорили о пустом множестве, об операции взятия множества всех подмножеств, и увидели, как эта операция порождает из ничего, из пустоты, из пустого множества с нулем элементов - формальную логику. Исчисление предикатов. То, что является и предметом, и методом математики. Логика есть следствие Творения, и любая вещь в рамках "математики", то есть нашего мира, есть следствие Творения. И они неразделимы.

Логика рождается не тогда, когда мы этого хотим, а тогда, когда мы берем абсолютную пустоту, абсолютное ничто - и берем множество всех подмножеств этого ничто первый раз. Именно в этот момент у нас уже рождается логика, и она абсолютно обязательна для всего, что из этого пустого множества произойдет. И эта логика, это исчисление предикатов - оно универсально и всеобщо для нашей Вселенной.

Постулируя акт Творения, мы тем самым предполагаем единство божьего замысла, универсальность божьего замысла, и в частности - изотропность пространства-времени, и еще раз в частности - эквивалентность всех инерциальных систем отсчета. Творение порождает логику, и оставаясь в рамках творения, создания, результата - мы не выберемся из этой логики. Никогда. Ни за что. Потому что. Наша логика будет всеобща и универсальна, поскольку мы в творении, и ничего кроме соответствующих этой логике штук мы тут не увидим и не встретим. Понимаете?

Мы не встретим тут соседа Бога, потому что сосед Бога не сотворён им, он тупо его сосед и ему надоел, иначе с чего бы Богу заниматься математикой в столь позднее время?

Фактически, постулируя создание всей Вселенной из ничего, религия тем самым утверждает, что мир познаваем. Ну мир у нас получает единую логику - значит он познаваем, верно? Более того, на примере математики, где исчисление предикатов есть и часть математики, и метод, мы видим, в приложении к нашему множеству всех подмножеств всех подмножеств (...), что эта логика - она часть этого мира, как и мы. То есть, эта логика (воплощенная для нас в науке и научном методе) служит универсальным инструментом для построения мира, с одной стороны, и одновременно частью этого мира - с другой. И значит, мы, как часть мира - можем ее исследовать, как часть мира. И она будет универсальной и будет существовать всегда, везде в этом мире и будет применимой.

Принцип эквивалентности инерциальных систем отсчета, и принцип изотропности пространства-времени являются прямым формальным следствием из самого акта Творения.

Как и абсолютизируемый атеистами научный метод.

Ребята, вы еще не забыли, что создатель научного метода, Рене Декарт, был иезуитом?

Грубо говоря, мы приходим к великолепной, я считаю, шутке. Чтобы абсолютизировать науку, хотя бы и в рамках атеизма, мы должны предполагать универсальность и применимость научного метода ко всему, что мы встретим на своем пути, пока существует Вселенная. Мы пытаемся отрицать Бога, именно потому, что он вне научных представлений о природе Вселенной. Но вот парадокс у нас тут случается... Предполагая Бога и акт Творения, мы получаем автоматический и универсальный закон о применимости нашего научного метода ко всему и везде, а также закон, что наш научный метод будет везде выполняться, где бы мы не оказались, то есть, мы получаем изотропность и эквивалентность, а вот если мы отказываемся от Бога и Творения - то у нас уже такой убежденности в универсальности науки нет и быть не может...

Самая большая шутка современности, и вообще - всех времен. Предполагая Бога, мы утверждаем науку, отрицая Бога - мы отрицаем науку. Причем это - не эмоции, это не отношение наше, это простой формальный вывод из предположении о Боге-творце и Творении, созданном из ничего. Ну вот скажите, как мне тут грустить? У бородатого (Бога) странное чувство юмора, но ребята - оно у него таки есть!

Это ж надо создать такую ситуацию, в которой познаваемость мира будет являться прямым следствием непознаваемого характера Творения...

И это же еще раз говорит нам о том, что рассуждать о Боге, опираясь на науку или хотя бы на логику - дело бессмысленное, по сути своей. Это не вопрос науки в принципе, ибо наука занимается Вселенной и ее законами, а у Бога сосед буянит, и происходит это там, где нас никогда не будет. Потому что теремы Пифагора по улицам не шляются.

Тут у нас секта одна образовалась. Научные креационисты называются. Жуткие дегенераты, надо сказать. Дорогие товарищи креационисты, у вас огромная логическая дырка. Понимаете, если у тут нас был акт Творения, и если нас создал Бог, то сосед-алкоголик у нас здесь фигурировать не может. Не может сосед-алкоголик попасть в математику, это ясно? Не может сам Бог вот так вот взять и вмешаться в свое творение, ибо если это творение из ничего, то оно уже создает абсолютно обязательную к исполнению формальную логику. В частности, в форме той же эволюции. Нельзя создать мир физический, и поместить в него существа магические. Любое прямое вне законов этого мира вмешательство Бога приводит немедленно и всеобщо к гибели этого мира, понимаете?

Логика мира нарушается, а логика порождена Творением, и нарушение ее отрицает это самое Творение. Всем срочно рекомендую смотреть великолепныей фильм "Догма". Там как раз этот вот момент полностью и прекрасно обыгран в сцене с пожаротушением с последующим диалогом в питейном заведении.

Так что креационисты - это такая сатанинская секта, ребята...



Либо Творение было одно, либо его не было вовсе, понимаете?

Здесь же мы сразу упираемся в понятие магии. Магия, как нарушение причинности на разных уровнях, противоречит идее Бога и Творения. В силу вышеописанного. Соответственно, любой человек, утверждающий, что он обладает магическими качествами, либо больной, либо Бога реально нет, вообще, ни в каком смысле. Посему, встречая "Бога живого", знайте - это к Богу никакого отношения не имеет, это либо крыша у человека поехала, либо он денег хочет. И в лучшем случае - пару фокусов знает.

С другой стороны, мы видим таких дегенератов, как Джордж Карлин, выдающий себя за защитника науки (кстати в фильме он тоже есть). Понимаете, в силу описанного выше наука защищена самим Богом, ибо логика вообще и научный метод в частности есть следствие Творения и порождены им. Поскольку вопрос существования Бога находится вне рамок науки (нельзя построить теорему, в которой будет фигурировать реальный, физический сосед-алкоголик), любые вообще рассуждения о Боге с точки зрения науки - есть профанация науки в чистом виде. Мы в прошлой части говорили, что атеизм - точно такая же религиозная штука, как и любой теизм. И мы снова видим это, еще и еще раз.

С другой стороны, сегодня мы увидели еще одну прекрасную штуку. Если Бога нет, нет вообще, во всех аспектах - теоретически, наука существовать может, есть такая исчезающе малая вероятность. Но если Бог есть, то существование науки является обязательным следствием из его существования. Бог не может породить мир, в котором не будет науки, причем именно в таком виде, в котором мы ее знаем.

И вообще, я хотел написать о совершенно других вещах. Отвечая на вопрос karpion, я рассчитывал сделать маленькое вступление, да затянул, жаль. Но - ладно, в следующий раз...
Tags: О Боге для безбожников
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments