bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Охренев...

Украина не готова наложить арест на главный актив "Газпрома" на территории страны — газ, идущий европейским потребителям, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.



Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество "Газпрома" на Украине по делу о штрафе на шесть миллиардов долларов за "злоупотребление монопольным положением" на рынке транзита газа в 2009-20015 годах. Компания обжаловала решение в украинских судах, но безуспешно.

Источник издания, близкий к АМКУ, утверждает, что в рамках этого дела нет речи о каких-либо действиях в отношении транзитного газа российской компании. При этом у "Газпрома" на Украине недостаточно других активов для обеспечения штрафа. По словам собеседника "Ъ", вся собственность компании — это "Газпром-сбыт Украина" с офисом и счетами на несколько миллионов гривен.
"Арестовывать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю", — заявил источник.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, АМКУ "нечего взыскать" с "Газпрома" и решение является "чисто формальным".

"Арест газа в трубе не представляется возможным", — приводит издание слова Марунича.


Удивительные люди. Знаете, а ведь лучшего аргумента для устранения препятствий строительству "Северного потока-2" и вообще всех других возможных потоков нельзя придумать даже и в принципе.

Вдумайтесь. Украинский Антимонопольный комитет говорит Западу - мы тут небольшую антимонопольную войнушку развернули с вашим главным поставщиком углеводородов, так вы это, не волнуйтесь - мы вас любим и не оставим. А европейский потребитель, дурак, радуется - Украина его любит...



А вот если оный европейский потребитель, дурак, перестанет любить Украину, перестанет радоваться - то тогда и Украина разлюбит европейского потребителя, и тут же арестует газ Газпрома во всех трубах. И трубы арестует. И территорию, по которой они проложены, тоже арестует. Потом Украина займется углем. Потом рудой, бокситами, и прочими подлежащими аресту ресурсами.

Если бы антимонопольный комитет Украины поинтересовался историей вопроса, то должен был бы знать, что демонополизация транзита российского газа в Европу имеет давние славные корни. Еще при царе Горохе, то есть при славном президенте Кучме, западные компании прозрачно так намекали Газпрому на то, что быть монополистом нехорошо. Было бы хорошо, говорили западные компании, усовместнить как транзит, так, желательно, и даже добычу. На что Газпром отвечал - отлично, ребята, тогда дайте нам возможность работать по сетям потребления в Европе. У вас будет ваш собственный газ и транзит из Сибири, у нас - возможность честно конкурировать с вами, непосредственно работая с потребителями. И западные компании подумали, и сказали - "дорогой Газпром, да мы скорее решим, что вы не монополисты ни разу, чем позволим вам совать грабли в места с многосотпроцентной нормой прибыли".

И Европа решила, что Газпром не монополист - просто это такая структура рынка...

Пытаясь наложить, даже теоретически, арест на транзит газа в Европу, АМК Украины тем самым пытается нарушить образование добавочной стоимости в тех самых сетях потребления, в которые Европа Газпром пускать не хотела, ибо самой хочется и ни с кем не делиться. Что это - Украина намекает на то, что не дали в свое время Газпрому, то есть на "делиться надо", или она так прозрачненько говорит - "товарищи европейцы, а мы умеем краник повернуть"?

И в том, и в другом случае, извлечь деньги получится. Россия достроит СП-2, Украина лишится транзита, тем более, что техническое состояние ГТСУ нынче полностью описывается словами "спасибо, что живой", потом по причине ненужности все эти трубопроводы будут распилены, а металл продан на металлолом. На чем и деньги заработаны будут...

А на освобожденной от гнета советской ГТС земле будут высажены леса, которые дадут так необходимые укрансой экономике дрова...

ТОВАРИЩИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, ВОТ СКАЖИТЕ, ВЫ СПЕЦИАЛЬНО ТАК ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ НАД МОЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ?
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments