bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск пятьдесят третий. Конвейерный (ленточный) пылесос в вакууме.

Что-то давно мы ничего не изобретали. Надо исправить это недоразумение. Тем более, что я обещал обматерить британский токамак, что нам кстати и предстоит, так что возникшая попутно идея как раз к месту.

В общем, термояд - светлое будущее человечества. Возможно, такое:



А возможно, такое:



Но в любом случае - светло нам будет точно, и скорее всего - будет еще и тепло...

Осуществлять тот тип термоядерной реакции, который мы еще не умеем, предположительно, мы будем в реакторах-токамаках. Гипотетически. Да. Для этих реакторов, которых еще нет, нужно топливо. Которого тоже пока нет. В нужных количествах. И в нужном качестве.

Стоит задача это топливо добыть.

Одной из самых привлекательных идей является идея реакции с участием Гелия-3. Так получилось, что на Земле этого гелия-3 с гулькин нос. Но рядом есть Луна, и на Луне его много. Говорят - хватит на пять тысяч лет.

Солнечный ветер, обдувая поверхность Луны, насыщает ее гелием-3. Собрав грунт с поверхности, и подвергнув его обработке, мы можем выделить гелий-3, собрать и отправить на Землю. В теории все просто - космонавты с вениками и совочками занимаются уборкой территории.



И все бы хорошо, ребята, но Луна - не паркетный пол, прямой и ровный. Она, знаете ли, неровная. И помимо мелкодисперсного реголита (пыли), который нас как раз и интересует, там есть еще и камушки, которые нужно как-то отделять, и щелочки, из которых пыль хрен достанешь. И все бы хорошо, но на Луне еще и вакуум - а значит, нельзя сделать большой пылесос и насладиться жизнью. Не будет он сосать в себя. На Луне воздуха нет, и сосать, собственно говоря, нечего.

Идея использовать всякие скребки, щетки и прочее, конечно, имеет место быть, и даже какой-то смысл в ней есть. Как минимум, за неимением лучшего. Но - проблема камушков разных, которые нам не нужны, плюс проблема абразивных свойств лунной пыли. Нет воздуха, контакт инструмента с пылью сильный - происходит сильный износ рабочих поверхностей. Абразивные свойства лунного грунта отмечали еще американские астронавты. И если на Земле все просто - истерлась лопата - пошел поменял, то на Луне заменить нож бульдозера или щетку пылесборщика ой как непросто...

Было бы крайне любопытно придумать устройство, которое при минимальном механическом взаимодействии с лунным грунтом, и следовательно с минимальным износом, а значит - надежное и долговечное - позволяло бы нам собирать мелкодисперсный реголит (он нам наиболее интересен), желательно по дороге отделяя камушки, которые нам не нужны, и помещало бы его в бункер для дальнейшей транспортировки и переработки. Типа пылесоса.

Вот только как придумать пылесос для Луны, чтобы он еще и работал, а?

Ребята, не волнуйтесь. Вы уже все поняли. Есть у меня для вас пылесос, есть...

Тадам!!!!

Берем два провода. На один подаем минус десять тысяч вольт, на другой - плюс. Прикасаем один к другому. БАБАХ!!!!



Почему так произошло? Потому что провода были незаизолированы. Но если мы покроем такие провода слоем изоляции, то ими прикасаться можно будет друг к другу. Поскольку они заизолированы, то перетекания заряда с одного провода на другой не происходит. Этот принцип используется в лампе Чижевского, где напряжение огромное - а ток мизерный (его ограничивает мегомный резистор), и даже руками можно трогать, если больше нечем заняться...

Возьмем армированное стекло.



Если на сетку подать миллион вольт, она будет работать электростатическим электродом, будет притягивать противоположно заряженные предметы. Но при этом, поскольку стекло изолятор - никаких замыканий не будет.

Еще не допетрили?

Реголит является изолятором. То есть - он обладает свойством поверхностного накопления заряда. Представим себе электронную пушку, например, как в кинескопе, которая "светит" электронным пучком на грунт. Кстати, в вакууме она будет работать превосходно, да. Грунт электризуется. Под действием однополярного заряда верхний, пылевой слой реголита отделяется и начинает "парить". Сверху над "освещенным" электронным пучком местом мы располагаем наш анод из армированного стекла. Частички реголита притягиваются к нему. Однако, поскольку сквозь стекло перетекания заряда не происходит - они там и остаются.

Камушки слишком тяжелые, они электростатическим полем не перемещаются, у нас на аноде только мелкая пыль - как раз то, что нам и нужно.

Остается перенести анод к бункеру и снять напряжение.

А можно сделать еще проще. Пустить вокруг анода ленту, как в конвейере, которая будет уносить налипающий реголит, а над бункером, где анод заканчивается, грунт будет просто падать в подставленную емкость. Мелкодисперсный, отборный, качественный. Только надо не забыть поместить в бункер электрод для снятия заряда - и все...

Правда, просто?



Хотя нет, про картофель - это к Бацьке.

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments