bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Про секретно секретные секреты

Тут вот коллега Мастерок таки додавил меня на тему "секретно секретного орбитального автоматического челнока".



Первое. Отказ от ответственности. Мы очень любим утконосов..

Многоразовый орбитальный комплекс - это круто. Нет, само по себе это круто. Тут без вопросов. Это к бабке не ходи. Но всякая железяка нужна для чего-то конкретного, даже если это памятник работы Церетели...

Давайте посмотрим на то, что эта секретная железяка может:

Технические характеристики X-37B:
Длина, м: 8,38;
Размах крыла, м: 4,6;
Высота, м: 2,9;
Максимальный взлетный вес, кг: 4990;
Масса полезной нагрузки, кг: 900;
Габариты груза, м: 2,1х1,2;
Ракетный двигатель: Rocketdyne AR2-3;
Орбитальная скорость, км/ч: 28200

Ребята. Ау. Атлас-5 - это серьезная и вполне современная ракета, хотя и модификация старой. В норме она выводит на орбиту от пяти тонн нагрузки. Собственно говоря, эти самые пять тонн челнок и весит. Но вот полезного груза у него - всего 900 кг.

Стоимость выведения чего-то в космос на этом челноке в пять (!!!!) раз выше, чем просто ракетой. В ПЯТЬ, КАРЛ!



При этом масса выводимого груза - всего 900 кг максимум. МАКСИМУМ, КАРЛ!



Понимаете?

Давайте посмотрим на космический корабль серии "Прогресс".

Длина: 7,23 м;
Максимальный диаметр: 2,72 м;
Масса: 7450 кг;
Полезный груз: 2350 кг, из них максимально 1200 кг топлива;

Вы поняли? ДВЕ С ЛИШНИМ ТОННЫ!



Давайте подумаем вот о чем. Сколько времени может провести в космосе "Прогресс"? В пристыкованном к станции состоянии он может висеть сколько надо. Более того. На базе "Прогрессов" и "Союзов" создавались автономные корабли, которые летали в космосе без пристыковки к станции. Сколько надо - столько и летали. Наконец, свою нагрузку "Прогресс" доставляет к станции, где есть люди. А человек - он изобретательная скотина. Он и починить может, и переделать, и присобачить куда-нибудь еще, что-нибудь, что предварительно откуда-то выковырял. Использование груза "Прогресса" людьми гораздо более гибко, чем простое одноразовое издевательство в автоматическом режиме на борту мини-шаттла по принципу "включил-выключил".

То есть если мы предположим, что Х-37 нужен для экспериментов, то вот на МКС эти эксперименты проводить дешевле. И с учетом массы, выводимой в космос - можно провести больше экспериментов этих самых.

И еще один аспект. Возврат груза. Челнок возвращает 900 кг, Союз с экипажем - сильно меньше. Но тут есть любопытный момент. Если мы отправляем в космос 900 кг экспериментального оборудования на челноке, то по проведении работ оно должно быть возвращено целиком назад или выброшено в космос. Если мы отправляем 2 тонны оборудования на МКС, то после экспериментов оно может быть переделано-адаптировано для следующих экспериментов без спуска и перезапуска, понимаете?

В одноразовых экспериментах возвращать оборудование смысла нет. Оно один раз работает. А многоразовые эксперименты лучше проводить на МКС, меньше балду туда-сюда гонять нужно, дешевле выходит, причем сильно дешевле...

То есть с точки зрения оправданности, рациональности и коммерческой эффективности смысла большого нет. Даже серьезное радиооборудование, или там - оптическое - в 900 кг. много не засунешь, особенно с учетом источника питания на срок полета. Остается гонять в космос образцы материалов. Которые доставить на МКС "Прогрессом" и при выходе в открытый космос закрепить на обшивке станции тупо дешевле...

Еще раз повторяю Космический автоматический челнок - это реально круто. Но вот задач при наличии МКС для него просто нет...

Tags: Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

  • Готовь сани...

    Ютуб выкатил мне в рекомендациях вот такое... Учитывая наши местные постоянные нервы из-за выпадения мизерных количеств снега, я впечатлился. Все…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

  • Готовь сани...

    Ютуб выкатил мне в рекомендациях вот такое... Учитывая наши местные постоянные нервы из-за выпадения мизерных количеств снега, я впечатлился. Все…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…