bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Buzz Aldrin: How To Get Your Ass To Mars

В продолжение вчерашнего.

Просыпаюсь, я значит, рано утром, а ЖЖ не работает. ДНС-сервера, отвечающие за зону Живого Журнала, приказали долго жить. В смысле Нот Респонс и всё такое... Пришлось сменить ДНС, хвала богу, что существуют сэкондари ДНС.

Итак, полез я, значит, в новостя, а там Базз Олдрин...



Ребята, Базз Олдрин - великий человек. Их было двое в той капсуле - он и Армстронг. И вот старина Базз говорит о том, что НАСА должно уйти с МКС и лететь на Марс...

Знаете, космонавты очень увлеченные люди. Нужно быть очень увлеченным человеком, чтобы годы и годы жизни потратить на подготовку к одному-единственному - а для большинства он единственный - полету. Потому космонавты делятся на одну большую категорию. Они готовы лететь куда угодно, когда угодно, на чем угодно и зачем угодно. Те, кто смотрит на космические полеты иначе - в космонавты не попадает, понимаете? Потому в увлечении космонавтов и астронавтов идеей полета хоть на Марс, хоть в соседнюю галактику лично я не сомневаюсь, и не вижу в этом ничего плохого. Это такая профессия. Нужно быть немножко ёбнутым.

Однако помимо людей, готовых сунуть свою голову (как говорят русские) или свою задницу (как говорят англосаксы) в самое пекло, для космического полета нужны еще инженеры. Которые придумают тот пепелац, в который полезут на все готовые отчаянные космонавты. Рабочие, которые пепелац изготовят. Ученые, которые будут давить своим авторитетом выделяющие финансы организации, и рассказывать, какие замечательные научные прорывы мы получим, если потратим эти вот стопицотмильеновдолларов на вот эту вот фигню. И еще нужны политики, которые выделят эти самые финансы, а потом будут объяснять голодающим американским пенсионерам, почему те так плохо живут...

Космос - это и политика тоже.

Инициатива Олдрина связана с предложением о необходимости увеличения финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС. «Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — сказал Олдрин.

Вот так.

Базз говорит не об устаревании МКС, не о снижении актуальности проводимых там исследований (насколько мне известно, астронавты в очереди стоят, чтобы на нее слетать), не о логическом завершении программы и необходимости перейти к следующей - он говорит о деньгах.

О бабле.

В СССР раньше, и в России сейчас, насколько я вижу, система принятия решений выглядит таким образом. Различные энтузиасты, от ученых до космонавтов включительно, осеняемы великими идеями, предлагают разные варианты. Исследовать то, се, пятое, десятое. Потом получается конкурс. МКС не резиновая, на всех не хватит, потому происходит сортировка предложений по срочности, реализуемости, стоимости, важности и так далее. Какие-то исследования попадают в первоочередной список, какие-то - в запасной, какие-то отклоняются. В том числе сортировка происходит и из финансовых соображений. Но если тема исследования актуальна, важна, если ученые хотят, космонавты готовы, а промышленность способна - то тогда есть много шансов, что специально на эту тему будут найдены средства в бюджете, возможно - прекращением или заморозкой других программ. Выглядит примерно как и в США, за исключением одного. В России выделение денег на космос непубличное. Соответственно, решения принимает не публика, а специалисты - ученые, инженеры, космонавты, производственники, финансисты (в смысле, из министерства финансов).

Если нужно реализовать какой-то космический проект, в России достаточно объяснить суть проекта специалисту. А на Западе нужно объяснять это дело общественности, которая ни в зуб ногой. Ибо проекты, не имеющие общественного резонанса, политиков не интересуют.

США попали на Луну не потому, что это было нужно ученым. И не потому, что это нужно инженерам было. А потому, что это было нужно президенту США Джону Кеннеди, чтобы успокоить американскую нацию, испытывающую определенный мандраж касательно советского присутствия в космосе и возможности размещения там оружия. Это было нужно президенту, этого хотела публика - и готовые на все американские астронавты с готовностью приняли участие. Первые погибшие астронавты США - Гриссом, Уайт и Чаффи - погибли именно в программе Аполлон.

Вы думаете, хоть кто-то из американских астронавтов отказался, убоялся?

Хренушки!

Куда угодно, когда угодно, на чем угодно и зачем угодно.

Еще раз. Лунная программа США была не научной программой, а политической программой. Сами американцы об этом говорят, открыто. Более того, в истории с Аполлоном-13 этот момент (общественный резонанс) очень здорово сыграл. И в прекрасном фильме "Аполлон-13" с Томом Хэнксом он отмечен, и в воспоминаниях многих-многих астронавтов...

Если мы вспомним тот полет Челленджера, то опять увидим политический момент. Криста Маколифф. Обычная учительница, которая полетела в космос провести несколько уроков. Ребята, и астронавты, и космонавты не только эксперименты на МКС ставят, они еще и разные видео делают, в частности учебные. Весь Ютуб завален. Проблема в том, что они - астронавты и космонавты, "небожители". В восприятии учеников возникает дистанция, понимаете? А Криста была обычной учительницей. И ее полет позволил бы не только за бешеные бабки провести несколько коротеньких уроков, но еще и приблизил бы космос к обычному, рядовому человеку. И еще - утвердил бы успехи американской космонавтики, дескать, уже простые люди в космос летать могут.

Это политическая задача, понимаете?

Моряки знают, что океан шуток не любит. Пилоты знают, что небо ошибок не прощает. Космонавты и астронавты знают, что в космосе никто не услышит твой крик...

В истории с Челленджером любопытно то, что инженеры, готовившие запуск, были против старта. Они указывали на выход условий запуска за границы допустимых. И если бы запуск производился исключительно по техническим соображением - его бы не было, его бы перенесли, эта чертова резинка пришла бы в себя и корабль бы уцелел. Но это было политическое решение.



Куда угодно, когда угодно, на чем угодно и зачем угодно.

Базз Олдрин сам такой. Базз совершил один из самых опасных и головоломных полетов в истории человечества. Но то, что он говорит сейчас, к космонавтике не имеет никакого отношения. Потому что сейчас он говорит о политике.

Рано в космосе заниматься политикой, рано. Тем более, что в интересах перераспределения средств предлагается угробить программу, приносящую реальный результат. А если вопрос в деньгах... Понимаете, на Ф-36 американцы потратили больше 55 миллиардов долларов. И он все равно не летает, как надо. Если бы они направили эти деньги в космическую программу...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Deus Ex v2.0 - 15

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Кто внимательно следит за текущими событиями, и кто читал прошлые…

  • Deus Ex v2.0 - 14

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13. Сегодня мы продолжим наши штудии в направлении высокого слога, и…

  • Deus Ex v2.0 - 13

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Собственно говоря, людям разумным достаточно уже написанного. Люди разумные…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment