bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Свобода от известного...

Есть такая книжка, вроде у Кришнамурти - "Свобода от известного". Очистить свой разум, ля-ля тополя, интегральная йога на марше. В общем, полный кабздец для тех, кто не курит темы. Курильщикам полегче - но они в любом случае кончают раком...



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет ввести правила, согласна которым будет осуществляться правительственное регулирование и контроль за Интернетом. Об этом пишет Independent.

Исходя из соответствующего манифеста правительства, нововведением предусматриваются существенные изменения в работу британского сегмента Всемирной сети.


Вот и приплыли...

А в чем же фишка?

Цель контроля - глобальное лидерство Британии в "регулировании использования личных данных и Интернета", говорится также в документе.

Правительство отмечает, что будет работать еще более жестко, чтобы лишить террористов "безопасного места для общения".


Ык.

Ммм... Давайте подумаем. Ну думать типа полезно, верно?

Изначально сеть создавалась в рамках экспериментов в области информатики, затем - как военная программа, затем наработки по ней были коммерциализированы. Поскольку де-факто влядельцами технологий были военные (заказчики), университеты (разработчики) и телекоммуникационные - тогда еще телефонные - компании, так вышло, что на рынок в качестве образующих сеть социальных групп вышли энтузиасты. Да не просто энтузиасты, а энтузиасты с высшим, использующие сеть для общения с себе подобными. Это была золотая эпоха Сети. Высочайший уровень дискуссий, интереснейшие темы, совместные проекты, общество, куртуазность, культура...

Затем сеть начали насыщать богатые дяди, заинтересованные в бизнесе. Сперва в обмене сообщениями с филиалами, затем - с партнерами и клиентами. Тут уже уровень общения поехал вниз. Меркантильность, меркантильность и "а у него дешевле".

А затем все стало плохо. Ибо там, где деньги - там всегда появляются люди, предлагающие услуги. Любые. Любая услуга найдет покупателя. Сеть большая. Так зародилась и стала развиваться эпоха Доткомов. Которые потом рухнули, но не суть. И да - порнуха появилась уже на этом этапе.

В связи с расползанием Сети по социальным категориям населения в ней возникли разнообразные фан-ресурсы, клубы и тусняки. Всякие чятики-хуятики. Всякие сайты для женщин с советами психологов, тоже женщин. Брррр...

Ну а потом - игрухи онлайновые и прочие вкусности.

Как видим, сеть в своем развитии прошла эволюционный путь, тождественный развитию любого биоценоза. С естественным отбором, наследственностью, изменчивостью и борьбой за выживание.

Само собой разумеется, что в Сети появились и маргиналы. В том числе маргиналы серьезные, в смысле - особо тяжкие, в смысле - террористы. Причем особенно в последнее время они появились тоже особенно.

На разных этапах существования сети во всех сегментах в том или ином виде обязательно вспыхивали баталии вокруг правительственного контроля. В Китае, например, или в Северной Корее - там все просто решилось. В США все решалось очень непросто, и решилось, в общем, независимо от воли сообщества. Пока Интернетом рулили общественные организации, предоставляющие им транспортные услуги телекоммуникационные компании усиленно устанавливали специальное оборудование. Потому, кстати, в США сейчас американцы верят, что Интернет у них свободный, в то время как уровень надзора и цензуры там наивысший в мире.

Но это там. А мы - дикари. У нас Интернет-компании и транспорт появились практически одновременно и в одних руках. Сперва, конечно, пользовались Искрой и междугородкой, но очень быстро стало не хватать, и началась релейная связь, первые кабеля, первое волокно... И поскольку развитие этой сети диктовалось уже не интересами телефонных компаний, а специфическими задачами Интернет - провайдеры и транспорт слились в экстазе. Потому в США АНБ творит что хочет при либеральных порядках, а у нас любое движение службы порождает судороги у провайдеров, вой и скрежет зубовный в массах...

Первое, что нужно понимать - на Западе перлюстрация была и есть. На уровне транспорта. На уровне телефонных (ныне телекоммуникационных) компаний, еще помняших про Эшелон. То, что говорит Тереза Мей - "регулирование использования личных данных и Интернета" - это уже второй уровень контроля. Еще раз. Читали всегда и все или почти все. Но не вмешивались. Регуляция использования личных данных и Интернета осуществлялась на основе всяческих уставов разных общественных организаций, репрезентирующих Интернет-сообщество. Теперь правительство берет на себя эти функции.

Возможны три пути. Первый - принудительное приведение уставов к некторому общему знаменателю. Что означает нивелирование мнения общественности. Кроме того, правительственное регулирование - а в разных странах оно разное - неминуемо вносит конфликты (в таком варианте) в отношения корневых структур Интернета и местных. Таким образом, структура самоуправления Интернета разваливается. То, что исторически сложилось, и что более-менее как-то держалось вместе - оно разваливается.

Один большой Интернет превращается в много мелких, возможно, объединенных в анклавы.

Если кто-то помнит время многих сетей и гейтование - вполне возможно, дойдет и до этого.

Второй путь. Обязательная регистрация всех Интернет-устройств.

Третий вариант - обязательное введение прокси-уровня. В текущей архитектуре Интернет пакеты маршрутизируются исходя из адресов источника и назначения между автономными системами. При введении прокси-уровня маршрутизация будет изменена, направляя пакеты на прокси-фильтры. Это тот же вариант, что и с прослушкой - только тотальный, принудительный и оперативно управляемый.

В первом случае в связи с конфликтами юридического характера теряется организационная связность сети, что ведет к негарантированности сервисов вне одного сегмента. Целостное пространство сети разрушается, бизнесы вынуждены ориентироваться на меньшие рынки, коммерция падает, тарифы растут, пользователи страдают.

Во втором случае пользователи покупают меньше гаджетов (геморрой), падают продажи оборудования, рынок гаджетов стремительно нищает, на нем остаются одни китайцы, прогрессивное человечество в шоке.

В третьем случае вкладываются миллиарды в специальное оборудование и системы управления. Вместе с тем, данное оборудование само по себе является уязвимым (ибо программные интерфейсы), уязвима и система управления. Любое вмешательство в систему приводит к параличу всего сегмента или его части.

Какие выгоды?

В первом случае упрощается процедура преследования лиц, которая и сейчас как бы проще некуда. Во втором случае упрощается отслеживание траффика конкретных владельцев (например, по уникальным кодам оборудования). В третьем случае упрощается блокировка нежелательных ресурсов.

Очевидно, третий вариант - наиболее продуктивный с точки зрения безопасности. Однако он накладывает ограничения на владельцев автономных систем, на принципы обмена траффиком между операторами транспортного уровня, что ведет к снижению их прибыли, порождает в сети дополнительный траффик, снижает полезную пропускную способность.

В каждом из случаев мы наблюдаем системные негативные последствия. Для чего же это делается? Это делается, чтобы "лишить террористов безопасного места для общения".

Во-первых, в террористы сейчас записывают всех, кого не лень. Недавно трехмесячного ребенка допросили на предмет о принадлежности к радикальной группировке. Молодцы.

Во-вторых, речь может идти об ограничении доступа к ресурсам, излагающим точку зрения, отличную от "линии партии". Экзерсис имени Петра Порошенко мы наблюдаем - это цирк какой-то. На самом деле такое применение, являющееся не только возможным, но и как мы видим, абсолютно реальным, нарушает принципы демократии, права на информацию, ограничивает свободу воли и т.д. и т.п.

Наконец, есть вот какое соображение.

Дело в том, что отграничивание от "террористов", или точнее - от инакомыслящих - это консервативная методика. Вы можете отграничиться от террориста, но он от этого террористом быть не перестанет. И если он замыслил кого-то взорвать - вы ему не помешаете, вы отграничены. Отграничивание абсолютно не решает проблему терроризма и даже инакомыслия, понимаете? Чтобы победить терроризм, нужно с одной стороны, идти туда, где террористы, и с другой, гнуть там свою линию. Примерно как ВКС России в Сирии.

Пришли и нагнули.

С одной стороны, массовое информационное противодействие терроризму, и с другой, преследование его в информационном пространстве - вот конструктивная парадигма. Тех, кто пока еще не совершил, возможно, можно отговорить и переубедить (молодежь склонна к юношескому радикализму, и тут только взросление помогает), тех, кто уже - подавить и/или запугать. О тех кто готовится - узнать что-то новенькое, что пригодится. Так и только так.

Стратегия Терезы Мей не способствует победе над терроризмом - она представляет из себя лишь бегство от него. Бегство в уютный изолированный кусочек Сети, с гламуром и абстрактными представлениями о реальности вне.



Слова Терезы Мей о "глобальном лидерстве" здесь абсолютно не имеют никакого смысла. Глобальное лидерство возможно только в одном едином целостном пространстве Сети, управляемом по единым правилам, с использованием единых технологий и в соответствии с единой стратегией.

Глобальная стратегия должна представлять из себя в первую очередь точное знание, с чем мы боремся. Пока в террористы назначают кого угодно - этого нет. Глобальная технология должна опираться на работающие методы. Пока что единственный работающий метод - это качественная бомбардировка правильных целей. Если бомбардировка некачественная, или цели ошибочные (США это полюбляют) - никакого результата не будет. И наконец третье - необходима глубокая и эффективная контрпропаганда. Чего на Западе вообще нет в принципе.

Так что у Терезы Мей, возможно, развалить значительный кусок Интернета и получится, но вот террористы от этого точно не пострадают.
Tags: it-mania, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments