bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Молодцы, ничего не скажешь...



Минагрополитики ищет способы отказаться от молока второго сорта, которое производят частные домохозяйства. Об этом сообщил директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз во время рабочей группы по мониторингу продовольственных рынков АМКУ.

По словам чиновников, на рынке около 25% такого молока, и именно на него в большинстве случаев жалуются потребители.

Также в министерстве отметили, что почти во всех странах мира уже давно отказались от молока второго сорта — и Украина также должна это сделать. Правда, сначала чиновники планируют обязательно обсудить такое решение с фермерами и экспертами.


ЭТАПЯТЬ!

Прежде всего. Я имел возможность пожить в семье, ведущей частное хозяйство. В том числе мне, по моей просьбе, дали попробовать подоить корову. Сбежалась посмотреть на этот неожиданный цирк вся семья, и все получили массу удовольствия... Так вот, из личного опыта, дойка, и вообще уход за коровой, выпас, конечно, но дойка особенно - это тяжелый ежедневный труд в далеко не самых лучших условиях. Взяв корову, вы должны каждый день без перерывов обеспечивать ей выпас, чистку коровника, дойку (крайне желательно в одно и то же время), санитарное обслуживание, вы должны надоенное молоко выхолаживать, сдавать...

В общем, хотелось бы мне посмотреть, как наши дяди из Минагрополитики попробуют походить хотя бы за парой коров хотя бы один месяц.

Каждый литр молока требует труда. В случае, если корова заболела - вы все равно должны сдаивать молоко. Если у коровы проблемы с лактацией - вы должны делать массаж вымени. И все это время вы ее должны кормить, кормить, кормить... Да, так что же с качеством молока?

Химический состав молока зависит от лактационного периода, вида и породы животного, кормов, содержания и состояния здоровья животного.

Что это означает? Это означает ребята, что в зависимости от условий содержания одна и та же корова на одном и том же подворье может давать молоко разного качества. И первого сорта и второго. Иными словами, молоко второго сорта - это зависящий от условий, а не от животного, фактор. Нельзя выделить одно хозяйство и ждать, что оно будет давать молоко только первого сорта. Чуть корова приболела - и сорт уже второй. Таким образом, сортировка молока на первый и второй сорта происходит при приеме молока. Для этого нужна лаборатория и специалист.

Давайте почитаем описание процедуры приемки молока:

При поступлении молока на приемные пункты осматривают всю партию и отмечают недостатки упаковки. После вскрытия единиц упаковки определяют органолептические показатели и кислотность. Затем отбирают среднюю пробу.

Заготовляемое молоко в зависимости от качества подразделяется на 1-й и 2-й сорта. Молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов, однородным, а также без осадков и хлопьев, от белого до слабожелтого цвета, незамороженным, плотностью не менее 1,027 г/см3.

Молоко 1-го и 2-го сортов отличается по некоторым физико-химическим показателям. Так, кислотность для 1-го сорта должна составлять 16-18 °Т, для 2-го - 16-20 °Т.

Степень чистоты определяется фильтрованием молока, после чего фильтр сравнивают со стандартным эталоном и устанавливают группу чистоты молока (1-я группа - на фильтре отсутствуют частицы механических примесей; 2-я группа - на фильтре имеются отдельные частицы механических примесей; 3-я группа - на фильтре заметный осадок механических частиц).

Степень чистоты по эталону для 1-го сорта должна быть не ниже 1-й группы, для 2-го - 2-й группы.

Бактериальная обсемененность определяется редуктазной пробой. Нетипичные для молока микроорганизмы, развиваясь в нем, выделяют редуктазу, которая обладает свойством восстанавливать мстиленовую синь в ее лейкосоединснпе. На этом свойстве основано определение бактериальной обсемененности. Чем больше в молоке посторонней микрофлоры, тем быстрее произойдет обесцвечивание метиленовой сини. В зависимости от времени изменения окраски или обесцвечивания молоко относят к I, II, III или IV классу. Молоко, заготовляемое 1-м сортом, должно соответствовать показателям не ниже I класса, а 2-м - не ниже II класса.

Из физико-химических показателей определяется также содержание жира. При отклонении показаний жирности от базисной производят пересчет на молоко базисной жирности.

Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого в пищу разрешается только после термической обработки, а также молоко, не соответствующее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21 °Т, бактериальной обсемененностыо не ниже III класса и по степени чистоты не ниже 2-й группы, относят к несортовому.

Не допускается к приемке молоко, полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и в последние семь дней лактации (стародойное), а также молоко, имеющее затхлый, прогорклый привкусы и запах химикатов, лука, чеснока и полыни или содержащее остаточные количества химических средств защиты, антибиотиков.

При приемке молока от населения определяют содержание жира, кислотность и органолептические показатели. Другие показатели определяют при сомнении в его свежести и натуральности.


Ребята, вы понимаете, что это солидный объем работы? Вы понимаете, что одно хозяйство дает в среднем очень немного молока? Вы понимаете, что для каждого хозяйства для каждой партии молока эту работу по анализу нужно выполнять ЗАНОВО?

ГДЕ ВЫ БЛЯТЬ СТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЗЬМЕТЕ?

Ребята, в каждом селе есть приемщик. Он знает хозяев, он знает коров, он знает, за кем надо присматривать, а кто сам себе надзиратель. Он не делит молоко на первый и второй сорта, понимаете? Ему не надо проводить по три теста на каждое хозяйство. И все равно приемка молока - штука небыстрая.

Далее. Молоко второго сорта, в отличии от селедки второй свежести, не ядовито. Оно прекрасно сквашивается, из него делают сыры, кефиры и ряженки, его пускают на производство сливок и сливочного масла. Более того. Если вы возьмете молоко второго сорта и отхлебнете - оно все равно будет значительно вкуснее, чем то, что продается в супермаркете в пакетах. В большинстве случаев. И это я еще молчу про молоко длительного хранения, которое не молоко вовсе - а химическое оружие.

И даже несортовое молоко прекрасно кипятится и идет на молочные каши и прочие прелести...

Что произошло? Группа онанирующих активистов отправилась на базар, приводить его к европейским стандартам. Увидела наших бабок с молоком, и осознала - вот она, возможность отличиться. И решила - раз в Европе нет молока второго сорта - значит и у нас не должно его быть.

Ребята, в Европе произвоство молока субсидируется, молоко принимается целиком и оплачивается тоже - целиком, понимаете? Независимо от сорта. А уже потом молоко первого сорта идет в один цикл, а молоко второго - в другой. Если вы хотите как в Европе - вы должны выкупать у хозяйств все молоко, и потом пусть ваши специалисты с ним возятся. А ждать, что сознательные граждане сами будут проводить анализы - это глупо. От этого количество молока второго сорта не уменьшится. Просто на нем будет написано "ПЕРВЫЙ СОРТ, МАМОЙ КЛЯНУС!!!".

Хотите я предскажу, чем закончится эта эпопея? Просто с фермеров начнут брать деньги "за сортность".
Tags: Круть несусветная, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О символизме

    Наткнувшись в очередном выпуске "Международной пилорамы" на черно-оранжевый флаг... Так вот, наткнувшись здесь на черно-оранжевый флаг,…

  • "Диагноз" по аватарке: 6 типажей

    Самый клевый каммент: Сломаю мозг психологам, закажу профессиональную аватарку, где я с открытым лицом на фоне заката в сексуальной позе глажу…

  • Ну посмотрим, посмотрим...

    Министерство энергетики США поручило Сандийским национальным лабораториям сконструировать плавающие ветротурбины, лопасти которых достигнут 200…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment