bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О культурологии религии

Занимаясь просмотром культового сериала "Секретные материалы", поймал себя на интересной мысли. Суть такова. Толпа требует хлеба и зрелищ. Одним из зрелищ, которого жаждет толпа, является религиозное действо. Рассматривая религию как культурный феномен и апеллируя к Хейзинге, можно сказать, что религиозное действо есть игра в форме мистерии, в которой с одной стороны выступает Бог, а с другой - человек. Результатом такой игры является "зрелище", то есть набор некоторых переживаний, в конечном счете.

Существует два типа переживаний. Первый тип - это удовлетворение потребности (эмоциональной, сенсорной, интеллектуальной). Второй тип переживаний - саспенс, то есть переживание ожидания удовлетворения. Первый тип - грубый, вещественный (типа "воткнул и кончил"), второй - гораздо более длительный по времени, гораздо более интенсивный (вроде "уж я за ней и так, и эдак").

Рассматривая религию как сумму религиозных действ, долженствующих завершиться зрелищем (явлением Христа народу, к примеру), следует четко осознавать контекст, который порождается. Жизнь в религии (ну типо бытовое пьянство верование) есть получение эстетического и эмоционального удовлетворения первого типа ("уж как мы все вместе кончили, когда батюшка..."). Жизнь в вере - это саспенс, это алертность, это постоянное предвкушение, никогда не прекращающийся кайф...

Общество потребления, формирующееся исходя из задач удовлетворения общественной потребности в зрелищах, так или иначе апеллирует к первому типу. Посему порождает ненасытность и неудовлетворенность. Другие типы обществ (коммунистическое, например, или исламское) - это общества саспенса. Именно потому мы были счастливы в СССР, гораздо более чем сейчас.

При рассмотрении под таким углом зрения можно дать совершенно точное определение религиозного фундаментализма. А именно, религиозный фундаментализм - это религиозность, опирающаяся на саспенс в качестве способа своего удовлетворения. Все без исключения святые были фундаменталистами...

УПД. Малдер в Гулаге круче Уокера повсюду в мире :)

Tags: Мысли дилетанта
Subscribe

  • Ржу

    Благодаря наводке colonelcassad смотрю этот чудесный ролик. Дюна Ходоровски, возможно, стала бы вторым Чужим - тем более при наличии Гигера, Пинк…

  • Удивительный Ютуб сегодня...

    Пестрит сценами разоблачения шпионов. Я так понимаю (учитывая персонализацию выдачи на основе профиля) - кому-то скучно... Ребята, в журнал…

  • Медузы не видели...

    Катер с девятью пассажирами затонул у побережья Севастополя 29 июля. Известно, что на расстоянии около 10 километров от берега люди увидели в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments